rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Семейство брусничных

Морфологические и биологические особенности

Семейство брусничных включает растения разных жизненных.

Клюква — вечнозеленый многолетний кустарничек, принадлежащий к группе арктических растений и относящийся к жизненной форме вегетативно-подвижных кустарничков шпалерного типа. Для них характерны низко-рослость, разветвленность и деревянистость.

Как вегетативно-подвижные растения, они обладают высокой способностью к образованию придаточных корней в местах соприкосновения побегов с влажной почвой, что широко используется для размножения сортов клюквы крупноплодной стеблевыми черенками.

Корневая система характеризуется отсутствием главного корня и представлена сетью придаточных мочковатых корней, имеющих 5—7 порядков ветвления. Мелкие волокнистые корни распространяются в верхнем слое почвы и редко проникают на глубину более 10—12 см.

Еще одной отличительной особенностью корневой системы клюквы, как и других брусничных, является отсутствие корневых волосков, обычно выполняющих функции всасывания или поглощения питательных элементов и воды. Корни клюквы обильно снабжены микоризой — грибами, которые сожительствуют с корнем.

О существовании микоризы известно давно, но только в последнее время показана ее важная роль в питании растения-хозяина и повышении плодородия почв.

Всего известно четыре вида клюквы: болотная, мелкоплодная, гигантская (или клюква Хагерупа) и крупноплодная.
http://www.forest-berry.ru

Теги: клюква , ягода
Статьи по этой теме:
Польза клюквы при болезнях
Польза клюквы при болезнях
Клюква
Клюква
ТОП-7 самых полезных ягод осени
ТОП-7 самых полезных ягод осени
Интерес к клюкве
Интерес к клюкве
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки