rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Алыча

Алыча, или алуча, или лыча, или ткемали (груз.), или слива вишнеплодная, — плодовое де¬рево семейства розоцветных, близкое к сливе. В диком виде растет на Кавказе, в Средней Азии, на Балканах, в Малой Азии, Иране. Плоды алычи крупные — от 10 до 30 мм (ре¬же 50—60 мм) в диаметре, мас¬сой 10—15 г, шаровидные или овальные костянки. Окраска их колеблется от розовой и блед¬но-желтой до темной, почти черной, а вкус — от сильно кис¬лого до сладкого с терпким при¬вкусом в зависимости от сорта. Косточка от мякоти отделяется плохо.
Алычу выращивают в садах южных районов страны, а в средней полосе она встречается очень редко. Промышленные посадки есть в Краснодарском крае, Крыму, Молдове, Закав¬казье и в Средней Азии. Ее можно культивировать повсеме¬стно вплоть до Московской об¬ласти. В нашей стране райони¬ровано 34 сорта алычи, из которых особенно распростра¬нены следующие: Десертная, Желтая поздняя, Пионерка, Красавица, Красная сочная, Никитская желтая, Васильев¬ская, Малиновская, Пурпуро¬вая, Румяное яблоко, Фиолето¬вая десертная. Заслуживают внимания и такие сорта, как Жемчужина, Комета, Рубино¬вая, Спутница и др.
В плодах содержится до 7,4 % сахара, в основном саха¬роза; до 2,4 % органических кислот. В то время как сахара алыча содержит в 2 раза мень¬ше, чем садовая слива, зато яб¬лочной и лимонной кислот в ней почти в 3 раза больше. Есть в алыче пектиновые (до 1 %) и дубильные вещества, а также ви¬тамины В\, В-2, РР, Р, провита¬мин А (до 1,9 мг%) и незна¬чительное количество аскорби¬новой кислоты (13 мг%). Име¬ются минеральные вещества — натрий, кальций, фосфор, желе¬зо и довольно много калия — до 188 мг%.
Употребляют алычу в свежем или консервированном виде. Компоты, кисели из сушеной алычи, чай с алычовым варень¬ем  полезны   практически   всем людям, особенно зимой и вес¬ной.
Урожай алычи собирают за пять-шестъ дней до полной спе¬лости плодов. Храниться све¬жая алыча может от 5 до 15 су¬ток.
Перед использованием у алы¬чи отделяют плодоножку, после чего ее моют проточной холод¬ной водой, ссыпав в дуршлаг, а затем обсушивают.
Весьма широко применяют алычу в закавказской, особенно азербайджанской, кулинарии; здесь она идет для приготов¬ления супов, мясных, рыбных и других блюд. Достаточно на¬звать такие популярные блюда, как пити, кюфта-бозбаш, шорба (суп гороховый с рисом), шор¬ба с курицей, суп азербайджан¬ский, чабан-каурма, плов с ба¬раниной, ширин-плов (фрукто¬вый), балык-бозбаш, форель по-морски, хапама.

Алыча, или алуча, или лыча, или ткемали (груз.), или слива вишнеплодная - плодовое дерево семейства розоцветных, близкое к сливе. В диком виде растет на Кавказе, в Средней Азии, на Балканах, в Малой Азии, Иране. Плоды алычи крупные - от 10 до 30мм (реже 50 - 60мм) в диаметре, массой 10 - 15г, шаровидные или овальные костянки. Окраска их колеблется от розовой и бледно-желтой до темной, почти черной, а вкус от сильно кислого до сладкого с терпким привкусом в зависимости от сорта. Косточка от мякоти отделяется плохо.

Алычу выращивают в садах южных районов страны, а в средней полосе она встречается очень редко. Промышленные посадки есть в Краснодарском крае, Крыму, Молдове, Закавказье и в Средней Азии. Ее можно культивировать повсеместно вплоть до Московской области. В нашей стране районировано 34 сорта алычи, из которых особенно распространены следующие: Десертная, Желтая поздняя, Пионерка, Красавица, Красная сочная, Никитская желтая, Васильевская, Малиновская, Пурпуровая, Румяное яблоко, Фиолетовая десертная. Заслуживают внимания и такие сорта, как Жемчужина, Комета, Рубиновая, Спутница и др.

В плодах содержится до 7,4% сахара, в основном сахароза; до 2,4% органических кислот. В то время как сахара алыча содержит в 2 раза меньше, чем садовая слива, зато яблочной и лимонной кислот в ней почти в 3 раза больше. Есть в алыче пектиновые (до 1%) и дубильные вещества, а также витамины В1, В2, РР, Р, провитамин А (до 1,9мг) и незначительное количество аскорбиновой кислоты (13мг). Имеются минеральные вещества - натрий, кальций, фосфор, железо и довольно много калия  - до 188 мг.

Употребляют алычу в свежем или консервированном виде. Компоты, кисели из сушеной алычи, чай с алычовым вареньем полезны практически всем людям, особенно зимой и весной.

Урожай алычи собирают за пять - шестъ дней до полной спелости плодов. Храниться свежая алыча может от 5 до 15 суток.

Перед использованием у алычи отделяют плодоножку, после чего ее моют проточной холодной водой, ссыпав в дуршлаг, а затем обсушивают.

Весьма широко применяют алычу в закавказской, особенно азербайджанской, кулинарии; здесь она идет для приготовления супов, мясных, рыбных и других блюд. Достаточно назвать такие популярные блюда, как пити, кюфта - бозбаш, шорба (суп гороховый с рисом), шорба с курицей, суп азербайджанский, чабан - каурма, плов с бараниной, ширин плов (фруктовый), балык - бозбаш, форель по-морски, хапама.



Теги: алыча , луча , лыча , ягода , ткемали , слива вишнеплодная , плоды алычи
Статьи по этой теме:
Алыча (ткемали, дикая слива)
Алыча (ткемали, дикая слива)
Северная ягода - морошка
Северная ягода - морошка
Дикорастущая голубика, черника, клюква
Дикорастущая голубика, черника, клюква
В этом году из-за погоды облепиха созрела на месяц раньше
В этом году из-за погоды облепиха созрела на месяц раньше
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки