Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Алыча

Алыча, или алуча, или лыча, или ткемали (груз.), или слива вишнеплодная, — плодовое де¬рево семейства розоцветных, близкое к сливе. В диком виде растет на Кавказе, в Средней Азии, на Балканах, в Малой Азии, Иране. Плоды алычи крупные — от 10 до 30 мм (ре¬же 50—60 мм) в диаметре, мас¬сой 10—15 г, шаровидные или овальные костянки. Окраска их колеблется от розовой и блед¬но-желтой до темной, почти черной, а вкус — от сильно кис¬лого до сладкого с терпким при¬вкусом в зависимости от сорта. Косточка от мякоти отделяется плохо.
Алычу выращивают в садах южных районов страны, а в средней полосе она встречается очень редко. Промышленные посадки есть в Краснодарском крае, Крыму, Молдове, Закав¬казье и в Средней Азии. Ее можно культивировать повсеме¬стно вплоть до Московской об¬ласти. В нашей стране райони¬ровано 34 сорта алычи, из которых особенно распростра¬нены следующие: Десертная, Желтая поздняя, Пионерка, Красавица, Красная сочная, Никитская желтая, Васильев¬ская, Малиновская, Пурпуро¬вая, Румяное яблоко, Фиолето¬вая десертная. Заслуживают внимания и такие сорта, как Жемчужина, Комета, Рубино¬вая, Спутница и др.
В плодах содержится до 7,4 % сахара, в основном саха¬роза; до 2,4 % органических кислот. В то время как сахара алыча содержит в 2 раза мень¬ше, чем садовая слива, зато яб¬лочной и лимонной кислот в ней почти в 3 раза больше. Есть в алыче пектиновые (до 1 %) и дубильные вещества, а также ви¬тамины В\, В-2, РР, Р, провита¬мин А (до 1,9 мг%) и незна¬чительное количество аскорби¬новой кислоты (13 мг%). Име¬ются минеральные вещества — натрий, кальций, фосфор, желе¬зо и довольно много калия — до 188 мг%.
Употребляют алычу в свежем или консервированном виде. Компоты, кисели из сушеной алычи, чай с алычовым варень¬ем  полезны   практически   всем людям, особенно зимой и вес¬ной.
Урожай алычи собирают за пять-шестъ дней до полной спе¬лости плодов. Храниться све¬жая алыча может от 5 до 15 су¬ток.
Перед использованием у алы¬чи отделяют плодоножку, после чего ее моют проточной холод¬ной водой, ссыпав в дуршлаг, а затем обсушивают.
Весьма широко применяют алычу в закавказской, особенно азербайджанской, кулинарии; здесь она идет для приготов¬ления супов, мясных, рыбных и других блюд. Достаточно на¬звать такие популярные блюда, как пити, кюфта-бозбаш, шорба (суп гороховый с рисом), шор¬ба с курицей, суп азербайджан¬ский, чабан-каурма, плов с ба¬раниной, ширин-плов (фрукто¬вый), балык-бозбаш, форель по-морски, хапама.

Алыча, или алуча, или лыча, или ткемали (груз.), или слива вишнеплодная - плодовое дерево семейства розоцветных, близкое к сливе. В диком виде растет на Кавказе, в Средней Азии, на Балканах, в Малой Азии, Иране. Плоды алычи крупные - от 10 до 30мм (реже 50 - 60мм) в диаметре, массой 10 - 15г, шаровидные или овальные костянки. Окраска их колеблется от розовой и бледно-желтой до темной, почти черной, а вкус от сильно кислого до сладкого с терпким привкусом в зависимости от сорта. Косточка от мякоти отделяется плохо.

Алычу выращивают в садах южных районов страны, а в средней полосе она встречается очень редко. Промышленные посадки есть в Краснодарском крае, Крыму, Молдове, Закавказье и в Средней Азии. Ее можно культивировать повсеместно вплоть до Московской области. В нашей стране районировано 34 сорта алычи, из которых особенно распространены следующие: Десертная, Желтая поздняя, Пионерка, Красавица, Красная сочная, Никитская желтая, Васильевская, Малиновская, Пурпуровая, Румяное яблоко, Фиолетовая десертная. Заслуживают внимания и такие сорта, как Жемчужина, Комета, Рубиновая, Спутница и др.

В плодах содержится до 7,4% сахара, в основном сахароза; до 2,4% органических кислот. В то время как сахара алыча содержит в 2 раза меньше, чем садовая слива, зато яблочной и лимонной кислот в ней почти в 3 раза больше. Есть в алыче пектиновые (до 1%) и дубильные вещества, а также витамины В1, В2, РР, Р, провитамин А (до 1,9мг) и незначительное количество аскорбиновой кислоты (13мг). Имеются минеральные вещества - натрий, кальций, фосфор, железо и довольно много калия  - до 188 мг.

Употребляют алычу в свежем или консервированном виде. Компоты, кисели из сушеной алычи, чай с алычовым вареньем полезны практически всем людям, особенно зимой и весной.

Урожай алычи собирают за пять - шестъ дней до полной спелости плодов. Храниться свежая алыча может от 5 до 15 суток.

Перед использованием у алычи отделяют плодоножку, после чего ее моют проточной холодной водой, ссыпав в дуршлаг, а затем обсушивают.

Весьма широко применяют алычу в закавказской, особенно азербайджанской, кулинарии; здесь она идет для приготовления супов, мясных, рыбных и других блюд. Достаточно назвать такие популярные блюда, как пити, кюфта - бозбаш, шорба (суп гороховый с рисом), шорба с курицей, суп азербайджанский, чабан - каурма, плов с бараниной, ширин плов (фруктовый), балык - бозбаш, форель по-морски, хапама.



Теги: алыча , луча , лыча , ягода , ткемали , слива вишнеплодная , плоды алычи
Статьи по этой теме:
Алыча (ткемали, дикая слива)
Алыча (ткемали, дикая слива)
Баклажан - ягода, достойная царей!
Баклажан - ягода, достойная царей!
Паслен сладко-горький (красный) Solarium dulcamara
Паслен сладко-горький (красный) Solarium dulcamara
 Польза боярышника
Польза боярышника
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки