rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

ТОП-7 самых полезных ягод осени

Осенние ягоды защитят от простуд и гриппа!

1. Клюква
В чем польза? Ягоды клюквы богаты микроэлементами – содержат много магния, калия и йода.

Что лечит? Клюква и клюквенный морс являются хорошим профилактическим средством от образования камней в почках и желчном пузыре; помогают при циститах и простудных заболеваниях, обладая жаропонижающим эффектом. Также клюква хорошо утоляет жажду и чистит организм от токсинов и шлаков.

2. Кизил
В чем польза? Кизил называют природным поливитамином. И вполне справедливо. В ягодах кизила содержатся витамины С, Р и А, много железа, калия, кальция и магния, полезные жиры и органические кислоты.

Чем прославился? По содержанию витамина С кизил превосходит черную смородину. В 100 г ягод кизила содержится 50 мг аскорбиновой кислоты.

Полезны не только ягоды, но и листья кизила, в которых содержатся витамины Е и С. Для укрепления иммунитета эксперты рекомендуют заваривать чай из листьев кизила.

Что лечит? Кизил обладает желчегонными и мочегонными свойствами, поэтому рекомендован для профилактики образования камней в почках и желчном пузыре.

Также кизил ускоряет процесс очищения организма, выводит шлаки из организма, понижает сахар в крови (кизил рекомендуют при диабете), помогает при анемии и малокровии, укрепляет иммунитет и восстанавливает организм после стрессов.

Кроме того, кизил часто используют для лечения подагры и ревматизма, а также при инфекционных заболеваниях. Так, свежие ягоды кизила помогут вылечить ангину, грипп, скарлатину и корь. А при простудах рекомендуют варенье из кизила.

3. Облепиха
В чем польза? Китайские знахари называют облепиху «ягодой здоровья и долголетия». В ягодах облепихи много витамина А («витамина зрения»), Е (антиоксиданта, который защищает кожу от морщин), витаминов группы В («витаминов родителей», полезных для зачатия и при беременности), витамина К (панацея для сердца и сосудов), а также фитонцидов (натуральные антибиотики).

Что лечит? Облепиха помогает при воспалительных заболеваниях и простуде, защищает кожу от появления морщин и складок, укрепляет сердце и помогает сохранить зрение.

4. Калина
В чем польза? В ягодах калины много витамина С. И это делает калину главным оружием против вирусов в разгар эпидемии гриппа. Также калина богата витаминами Р и К.

Что лечит? Калина помогает при простудных заболеваниях и гриппе, а также укрепляет стенки сосудов и повышает иммунитет.

5. Арония, или Черноплодная рябина
В чем польза? Черноплодная рябина (арония) ценится за высокое содержание йода и витамина С.

Что лечит?  Ягоды и сок из черноплодной рябины быстро снимает усталость, а также помогает при повышенном давлении (гипертонии), заболеваниях щитовидной железы, анемии, авитаминозах и проблемах с желчным пузырем. Кроме того, арония считается одной из главных противопростудных ягод.

6. Шиповник
В чем польза? Шиповник уважают за очень высокое содержание витамина С. Эксперты говорят, что в ягодах шиповника «аскорбинки» больше, чем в лимонах и черной смородине.

Что лечит? Шиповник является одним из самых эффективных и доступных средств для укрепления иммунитета и защиты организма от инфекций и вирусов.

7. Красная рябина
В чем польза? В ягодах красной рябины много витаминов группы В, А и Е.

Что лечит? Красная рябина помогает при болезнях печени и желчного пузыря; при желудочно-кишечных заболеваниях и кожных воспалениях. Кроме того, ягоды красной рябины укрепляют нервную систему, помогают победить депрессию и избавиться от бессонницы.


http://www.povarenok.ru/

Теги: ягоды , осень , клюква , кизил , рябина , шиповник , облепиха
Статьи по этой теме:
Жимолость - что мы о ней знаем
Жимолость - что мы о ней знаем
Калина
Калина
 Дереза китайская
Дереза китайская
Ландыш
Ландыш
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки