rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Давно ли вы ели устриц?

Утвердительно на этот вопрос сегодня может ответить далеко не каждый.
Те, кто читал романы А.Дюма и О.Бальзака, помнят, конечно, что устрицы — лакомство французов. Историки свидетельствуют, что в средние века устрицы ценились не ниже мяса павлинов и лебедей. Титулованные особы платили немалые деньги за то, чтобы устрицы регулярно поставлялись к их столу. Во французской кухне они становятся классическим образцом деликатеса. Здесь следует, однако, сделать оговорку. Открытие устриц как лакомого продукта принадлежит не французам. Есть свидетельства, что ими питались люди еще в доисторические времена. Пришлись устрицы по вкусу и древним римлянам. Потребность в этих моллюсках у них была столь велика, что их даже выращивали на специальных устричных банках.
Устрицы - это семейство морских моллюсков класса двустворчатых. Размер раковин обычно 6-8см, у некоторых до 45см. Существует около 50 видов устриц. Распространены широко, главным образом в тропических морях. Живут на мелководье. Ряд видов устриц образует массовые поселения - устричные банки.
В сыром мясе черноморской устрицы содержится 10% белка, 1,6% жира, 83% влаги, 3% золы, 1,3% гликогена. В мясе устриц много растворимых азотистых веществ (до 28%). Вот почему врачи рекомендуют бульоны после варки устриц использовать в диетическом питании.
В одной из газет петровской эпохи читаем объявление: «Гастрономический магазин уведомляет о первом транспорте свежих французских устриц, доброты доселе невиданной, так что оные даже пищат...» И совершенно напрасно знаменитый гастроном-писатель В. А. Левшин уверял читателей своего поваренного словаря, что «неиспорченный русский желудок не выдержит подобного яства...» Тогда устрицы пришлись многим по вкусу.
Прежде чем готовить блюда из живых и мороженых устриц, их тщательно очищают от водорослей и песка, промывают и только потом створки раковин открывают острым ножом, вынимают съедобную часть и опять тщательно промывают водой. Если из моллюсков хотят приготовить суп, то их мясо сначала заливают холодной водой, доводят до кипения, добавляют коренья, лук, соль и варят на медленном огне 7—10 мин.
Устрицы также поступают в продажу в виде натуральных и закусочных консервов.
По традиции живых устриц подают к столу на одной из створок раковины, как на блюдечке. Предварительно верхнюю створку снимают, а моллюска опускают вместе с другой створкой в подсоленную воду, охлажденную пищевым льдом. Пикантное получится яство из живых устриц, если на створку с моллюском добавить мелко наколотый лед и лимон, нарезанный небольшими дольками, удобными для выжимания сока. Прежде, чем снять моллюск со створки, на него выжимают несколько капель лимонного сока — это придает мясу устриц приятный и освежающий вкус,
Запасы устриц в Черном море невелики. И единственно верный способ получения их в достаточном количестве — искусственное разведение. Делается это так. В толще морской воды на специальных устройствах располагают гирлянды пустых устричных раковин. Личинки устриц осядут на эти раковины и будут расти до момента, когда их можно будет пересаживать в специальные садки из сетки, где они и достигнут, товарного размера. Казалось бы, дело простое. Но на практике получается все гораздо сложнее: надо определить районы обитания моллюсков, места скопления их личинок, подготовить защищенные от штормов участки для размещения садков. Кроме того, следует хорошо знать биологию черноморских устриц — их повадки, сроки размножения и оседания личинок и многое другое, без чего просто невозможно управлять морскими «огородами».

http://www.ribniyden.net/

Теги: морепродукты , рыба , устрицы
Статьи по этой теме:
Дары моря
Дары моря
Как подготовить морепродукты к употреблению? Ракообразные.
Как подготовить морепродукты к употреблению? Ракообразные.
Разновидности морепродуктов
Разновидности морепродуктов
Изысканное сочетание
Изысканное сочетание
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки