Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Фрукты и овощи сокращают риск заболевания раком прямой и толстой кишки

30.09.2011

Филадельфия, Пенсильвания, Сентябрь 26, 2011

По данным исследования, опубликованного в журнале Американской Диетической Ассоциации, эффект, оказываемый потреблением фруктов и овощей на рак толстой и прямой кишки, напрямую зависит от места поражения болезнью.

 Ученые утверждают, что в пределах проксимального и дистального отделов толстой кишки, овощи семейства капустных (брюссельская, белокочанная, цветная капуста и брокколи) уменьшают риск поражения раком, а риск заболевания дистального участка кишки уменьшается у любителей яблок, однако любой фруктовый сок способствует развитию опухоли в проксимальном отделе.

 «Активно исследуется влияние фруктов и овощей на развитие рака толстой и прямой кишки, однако данные такого исследования весьма неоднозначны, так как важную роль играет место образования опухоли» - комментирует ведущий специалист исследовании профессор Лин Фричи, доктор философии, глава Эпидемиологического центра Западного Австралийского Института Медицинских Исследований, г.Перт, Западная Австралия.

«Может так случится, что в результате того, что в более ранних исследования данной проблемы не учитывалось место поражения раком, диеты, предлагаемые для профилактики заболевания, окажутся недействительными. Новые данные помогут определить рациональность тех или иных фруктово-овощных диет как средства борьбы с раком толстой и прямой кишки».

 Ученые Западного Австралийского Института Медицинских Исследований, Университета Западной Австралии и Университета Дикена изучили влияние различных фруктов и овощей ни три раздела толстой кишки, пораженных раком: проксимальный, дистальный и ректальный. В исследовании принимали участие 918 больных с диагнозом рака кишечника, а также 1021 здоровый человек. Испытуемыми были заполнены медицинские и диетологические анкеты, был определен социальный статус каждого участника, основанный на месте проживания. По результатам были сделаны выводы о том, что частое употребление овощей семейства капустных сокращает развитие рака проксимального отдела толстой кишки.

 Любые овощи и фрукты, съеденные целиком, оказывают благоприятное воздействие и уменьшают риск развития болезни в дистальном отделе, особенно эффективно употребление овощей темно-желтого цвета и яблок, но, в то же самое время, употребление фруктового сока увеличивает риск возникновения болезни в ректальном отделе.

Никак не влияют фрукты и овощи, в своем большинстве, на рак проксимального и ректального отделов кишечника. Во время прошлых исследований рака кишечника, зачастую, определение пораженного участка кишки вызывало затруднения, даже, несмотря на то, что установлено различное направление развития опухолей для каждого отдела.

 Другими словами, влияние той или иной диеты на определенный отдел толстой кишки ранее не изучалось. Авторы исследования пришли к выводу, что «с точки зрения здоровья всего общества в целом, необходимо использовать полученные данные при составлении диет для больных раком, учитывая при этом какой именно отдел кишечника поражен заболеванием».

Согласно последним исследованиям, опубликованным в Журнале Американской Диетической Ассоциации.




Екатерина Яблокова

Теги: фрукты и овощи , рак
Статьи по этой теме:
Витамины для зимы
Витамины для зимы
Овощи и фрукты. Как избежать употребления химикатов
Овощи и фрукты. Как избежать употребления химикатов
На вкус и цвет
На вкус и цвет
Как правильно мыть овощи и фрукты?
Как правильно мыть овощи и фрукты?
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки