rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

На вкус и цвет

Немного про различные виды меда.

ЛУГОВОЙ МЕД первого цветения, то есть майский, - самый аллергенный. Его называют полифлерным (от "поли" - много, "флер" - цветы). Чем больше разных цветов опылит пчела, тем выше шанс заработать аллергию.

МОНОФЛЕРНЫЙ МЕД (собранный с одного, максимум двух растений), по уверению пчеловодов, вызывает аллергию гораздо реже. Особенно ценится липовый, акациевый, донниковый, кипрейный, гречишный и каштановый сорта меда.

ЛИПОВЫЙ - лучший сорт меда. Свежеоткачанный - очень душист и прозрачен, имеет слабо-желтый или чуть зеленоватый цвет. Содержит 36% глюкозы и свыше 38% фруктозы.

АКАЦИЕВЫЙ считается элитным (одним из самых дорогих) сортом меда из за высокого содержания фруктозы. Он очень светлый и нежный на вкус, без ярко выраженного привкуса цветов. Людям,склонным к полноте, или больным сахарным диабетом следует отдавать предпочтение тем сортам меда, в которых преобладает фруктоза.

ДОННИКОВЫЙ МЕД - обычно светло-янтарного цвета, с очень тонким приятным ароматом. Содержит около 37% глюкозы и свыше 39% фруктозы.

КИПРЕЙНЫЙ МЕД - прозрачен, с чуть зеленоватым оттенком. Когда кристаллизуется, то становится похожим на салообразную массу.

ФАЦЕЛИЕВЫЙ МЕД также относится к высокосортным. Он светло-зеленого или белого цвета, кристаллизации имеет тестообразную массу.

ЛЮЦЕРНОВЫЙ МЕД сразу после откачки имеет оттенки от бесцветного до янтарного, а когда кристаллизуется, то становится белого цвета и приобретает консистенцию сливок. В нем около 37% глюкозы и свыше 41% левулезы.

ГРЕЧИШНЫЙ отличается темными оттенками-от темно-желтого с красноватым до темно-коричневого. Содержит 37% глюкозы и 40% фруктозы. Белков и железа в нем значительно больше, чем в белых медах.

КАШТАНОВЫЙ (тоже один из лучших) - очень темный и очень душистый сорт. После пробы на языке расцветает послевкусие, которое меняется с каждой секундой. Этот мед можно сравнить с хорошим коньяком, чей аромат и вкус ощущаешь не сразу, а постепенно.


http://www.povarenok.ru/

Теги: мед , виды меда , вкус меда , вкусы меда , фрукты , овощи
Статьи по этой теме:
Все о меде
Все о меде
Как выбрать мёд
Как выбрать мёд
Китайские травы – альтернатива антибиотикам при кашле
Китайские травы – альтернатива антибиотикам при кашле
Кристаллизация мёда
Кристаллизация мёда
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки