rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Два дикорастущих «суперфрукта»

03.12.2012 

Еду с рядом исключительных полезных для здоровья качеств принято называть «суперпродуктом». Дикорастущие фрукты играли важную роль во многих национальных кухнях по всему миру. К «суперпродуктам» относят индийский крыжовник и африканское манго. Оба фрукта обладают комплексной питательной значимостью, далеко превосходящей собственную пищевую ценность плодов. 

Индийский крыжовник также известен под названием амла и обладает кислым, немного горьким и терпким привкусом. В Индии его принято замачивать в соленой воде с куркумой. Это позволят сделать фрукт более съедобным, а также разровнять ворсинки на кожуре. 

Индийский крыжовник богат витамином С и незаменимыми биофлавоноидами, которые усиливают действие витамина и укрепляют клеточные мембраны. Он также богат фитонутриентами-атиоксидантами фенольного типа, а также веществами, стимулирующими иммунную систему: зеатином, z-рибозином и z-нуклеотидом. 

Плод славится за свои лекарственные качества в мистической философии здоровья Аюрведы. Он традиционно используется для лечения диареи, желтухи, воспалительных заболеваний и проблем с желудком, при множестве других неприятностей со здоровьем. Выражение из Аюрведы «как золото среди камней, так и амла среди трав» ясно описывает отношение древних к этому фрукту. 

Специалисты уверены, что комплекс питательных веществ амлы улучшает усваивание пищи, приводит в равновесие кислотность желудка, усиливает функцию печени и выводит токсины из организма. В дополнение ко всему, похоже, что этот плод хорош в защите мозга от действия свободных радикалов и стимулировании притока крови к коже и основанию волос. Исследования подтвердили, что антиоксиданты индийского крыжовника замедляют отмирание клеток и предотвращают негативные генетические изменения, задействованные в развитии артрита и остеопороза. 

Последние данные, датированные 2008 годом, показывают, что крыжовник не только предохраняет структуру при болезнях костей, но и эффективно стабилизирует уровень сахара в крови, понижает триглицериды и улучшает функции печени и поджелудочной железы. 

Восточноафриканское манго произрастает в джунглях Камеруна и известно под названием дикого, или кустарного манго. Исключительные для здоровья свойства происходят не из самого сладкого плода, а из экстракта его косточек, которые в избытке содержат полезные жиры и волокна. 

Ученые уверены, что экстракт африканского манго мощно воздействует на чувствительность лептина. Лептин – гормон, который освобождается жировыми клетками, и взаимодействует со специальными рецепторами гипоталамуса в головном мозге, что дает ощущение насыщения и сжигает лишний жир. Питание и стиль жизни современного человека вызывают воспалительные процессы в его организме, что приводит к выбросу С-реактивных белков, повреждающих рецепторные участки гипоталамуса. Это провоцирует устойчивость к лептину, и в результате к усилению голода, набору веса и ожирению. 

Африканское манго, по-видимому, снижает уровень С-реактивного белка и улучшает чувствительность к лептину. Это улучшает общую насыщаемость и процесс сжигания жира. Дополнительно он увеличивает уровень гормона адипонектина, улучшающего метаболизм глюкозы и жира. Повышенный уровень этого гормона связывают с уменьшением процента жира в составе человеческих тканей. 

Ярослав Плутенко по материалам Naturalnews


Теги: фрукты , ягоды
Статьи по этой теме:
Розовый лимон
Розовый лимон
Яблоко
Яблоко
Оранжело
Оранжело
Польза айвы
Польза айвы
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки