Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Два дикорастущих «суперфрукта»

03.12.2012 

Еду с рядом исключительных полезных для здоровья качеств принято называть «суперпродуктом». Дикорастущие фрукты играли важную роль во многих национальных кухнях по всему миру. К «суперпродуктам» относят индийский крыжовник и африканское манго. Оба фрукта обладают комплексной питательной значимостью, далеко превосходящей собственную пищевую ценность плодов. 

Индийский крыжовник также известен под названием амла и обладает кислым, немного горьким и терпким привкусом. В Индии его принято замачивать в соленой воде с куркумой. Это позволят сделать фрукт более съедобным, а также разровнять ворсинки на кожуре. 

Индийский крыжовник богат витамином С и незаменимыми биофлавоноидами, которые усиливают действие витамина и укрепляют клеточные мембраны. Он также богат фитонутриентами-атиоксидантами фенольного типа, а также веществами, стимулирующими иммунную систему: зеатином, z-рибозином и z-нуклеотидом. 

Плод славится за свои лекарственные качества в мистической философии здоровья Аюрведы. Он традиционно используется для лечения диареи, желтухи, воспалительных заболеваний и проблем с желудком, при множестве других неприятностей со здоровьем. Выражение из Аюрведы «как золото среди камней, так и амла среди трав» ясно описывает отношение древних к этому фрукту. 

Специалисты уверены, что комплекс питательных веществ амлы улучшает усваивание пищи, приводит в равновесие кислотность желудка, усиливает функцию печени и выводит токсины из организма. В дополнение ко всему, похоже, что этот плод хорош в защите мозга от действия свободных радикалов и стимулировании притока крови к коже и основанию волос. Исследования подтвердили, что антиоксиданты индийского крыжовника замедляют отмирание клеток и предотвращают негативные генетические изменения, задействованные в развитии артрита и остеопороза. 

Последние данные, датированные 2008 годом, показывают, что крыжовник не только предохраняет структуру при болезнях костей, но и эффективно стабилизирует уровень сахара в крови, понижает триглицериды и улучшает функции печени и поджелудочной железы. 

Восточноафриканское манго произрастает в джунглях Камеруна и известно под названием дикого, или кустарного манго. Исключительные для здоровья свойства происходят не из самого сладкого плода, а из экстракта его косточек, которые в избытке содержат полезные жиры и волокна. 

Ученые уверены, что экстракт африканского манго мощно воздействует на чувствительность лептина. Лептин – гормон, который освобождается жировыми клетками, и взаимодействует со специальными рецепторами гипоталамуса в головном мозге, что дает ощущение насыщения и сжигает лишний жир. Питание и стиль жизни современного человека вызывают воспалительные процессы в его организме, что приводит к выбросу С-реактивных белков, повреждающих рецепторные участки гипоталамуса. Это провоцирует устойчивость к лептину, и в результате к усилению голода, набору веса и ожирению. 

Африканское манго, по-видимому, снижает уровень С-реактивного белка и улучшает чувствительность к лептину. Это улучшает общую насыщаемость и процесс сжигания жира. Дополнительно он увеличивает уровень гормона адипонектина, улучшающего метаболизм глюкозы и жира. Повышенный уровень этого гормона связывают с уменьшением процента жира в составе человеческих тканей. 

Ярослав Плутенко по материалам Naturalnews


Теги: фрукты , ягоды
Статьи по этой теме:
Польза авокадо
Польза авокадо
А вы считали, что все знаете о меде?
А вы считали, что все знаете о меде?
Как высушить чернослив
Как высушить чернослив
Папайя вместо круассана
Папайя вместо круассана
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки