Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Пара лет на здоровом питании – крепкие кости до старости

23.08.2012 

Переход на средиземноморскую диету, богатую оливковым маслом, может предохранить кости на всю последующую жизнь, утверждают ученые. 

Всего два года питание, которое практикуют испанцы и итальянцы, использующие оливковое масло вместо менее полезных жиров, может уберечь и даже регенерировать костную ткань у пожилых людей, согласно свежему исследованию. 

Предыдущие исследования показали, что средиземноморские страны имеют более низкий уровень заболеваемости остеопорозом по сравнению с северными европейскими странами, причинной чему могут служить факторы питания. 

Остеопороз часто нарекают «тихой болезнью», поскольку ее симптомы не проявляться до самого перелома костей. Однако если человек сломал кость, его риск сломать еще одну – переломы, связанные с хрупкостью, — возрастает многократно. 

В исследовании люди на питании с оливковым маслом должны были использовать его для приготовления пищи и заправки салатов, они ели больше фруктов и овощей, меньше красного мяса, избегали масла, сметаны, фаст-фуда, пирожного и потребляли разумные количества красного вина, те из них, кто не гнушался спиртного. 

Результаты после двух лет опыта показали, что группа на средиземноморской диете с оливковым маслом имела значительное увеличение концентрации остеокальцина и других маркеров образования костной ткани. Никакие другие диеты не оказывали подобного эффекта. 

Доктор Хосе Фернандес-Риал из больницы Труета в испанской Жироне объяснил, что потребление оливкового масла уже до этого было ассоциировано с предотвращением остеопороза в экспериментальных исследованиях, но новый опыт рассматривал прямое воздействие такого питания на человека. 

Он сказал: «Это было первое рандомизированное исследование, которое демонстрирует, что оливковое масло предохраняет кости, по крайней мере, об этом можно сделать вывод по циркулирующим в крови маркерам метаболизма костной ткани у людей. Следует отметить, что остеокальцин в крови был ассоциирован с более оптимальной секрецией инсулина у субъектов, принимающих оливковое масло. Остеокальцин также был описан как вещество, увеличивающее секрецию инсулина в экспериментальных моделях». 

Оливковое масло содержит жирные кислоты омега-6 в полиненасыщенной «здоровой» форме, которая блокирует реакцию организма на воспаление при хронических заболеваниях, таких как сердечнососудистые болезни и артриты. 

Оно также снижает артериальное давление и улучшает соотношение хороших и плохих жиров в крови. 

Эксперты по питанию утверждают, что средиземноморская диета, как оказалось, также улучшает функционирование сосудистой системы, гибкость внутренней клеточной устилки кровяных сосудов, в частности в сердце и в кровеносной системе. 

Известно, что такое питание борется с воспалением и исправляет повреждение клеток, связанное с окислительными процессами. 

Предыдущее исследование также доказало, что строгое следование средиземноморскому питанию может предотвратить потерю памяти и болезнь Альцгеймера. 

Ярослав Плутенко


Теги: здоровое питание , средиземноморская диета , остеопороз
Статьи по этой теме:
Здоровое питание и качество жизни
Здоровое питание и качество жизни
Еда и самочувствие
Еда и самочувствие
Переход семьи на здоровое питание
Переход семьи на здоровое питание
Углеводы на голодный желудок
Углеводы на голодный желудок
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки