Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

У женщины на средиземноморской диете больше шансов на здоровую старость

13.11.2013

Женщины среднего возраста, которые придерживаются средиземноморского образа питания, имеют больше шансов прожить более здоровую и долгую жизнь, обнаружилось в новом исследовании.

Женщины, в питании которых много фруктов, овощей и рыбы, что тесно связано с традиционной средиземноморской диетой, менее склонны страдать от основных хронических и физических расстройств.

Также обнаружено, что шанс прожить за 70 лет у них на 40 процентов выше.

Ведущий исследователь Сесилья Самьери, научный сотрудник с ученой степенью, которая провела работу в Гарвардской медицинской школе и больнице Бригема в Бостоне, сообщила: «Мы обнаружили, что высокое качество питания на среднем отрезке жизни сильно ассоциировано с повышением шансов на хорошее здоровье и благополучие среди доживших до старости лиц».

«Поддержка физического и умственного здоровья в процессе старения может оказаться мощным стимулом для изменения в питании, чем просто продолжение жизни или профилактика только одной хронической болезни», - считает специалист.

Мисс Самьери, которая сейчас является исследователем в центре INSERM и Университете Бордо во Франции, добавила, что люди, придерживающиеся средиземноморского образа питания, имеют больше шансов быть классифицированы как лица со «здоровым старением», хотя в среднем только 11 процентов человек из обычной выборки можно классифицировать этим термином.

Мисс Самьери с коллегами изучила питание и медицинские записи у более чем 10 тысяч женщин с возрастом под конец 50-х – начала 60 годов жизни, которые принимали участие в крупном исследовании здоровья медсестер за период с 1984 по 1986 год. Этих же женщин опросили на предмет их здоровья примерно через 15 лет.

Мисс Самьери описала средиземноморскую диету как такую, что характеризуется большим количеством фруктов, овощей, бобовых, цельных злаков и рыбы, более низким потреблением красного и переработанного мяса, умеренным потреблением алкоголя, повышенным содержанием мононенасыщенных жиров, которые в основном поступают из оливкового масла, производимого в странах вокруг Средиземного моря, а также более низким содержанием насыщенных жиров.

Специалист считает, что такое питание имеет похожее влияние и на мужчин.

Однако директор университетского питания в Вашингтонском университете в Сент-Льюисе Конни Дикмен отметила, что проведенное выше исследование имеет наблюдательный характер: «Причину и следствие невозможно связать исключительным образом».

Результаты исследования, которое спонсировалось Национальным институтом рака в США и Национальным институтом здравоохранения США, были опубликованы в этом месяце в журнале «Анналы внутренней медицины», сообщают Dailymail.

Ярослав Плутенко



Теги: женщины , питание , средиземноморская диета , старость
Статьи по этой теме:
Потребление омега-3 с рыбой снижает риск рака груди
Потребление омега-3 с рыбой снижает риск рака груди
Цветные овощи снижают риск рака мочевого пузыря у женщин
Цветные овощи снижают риск рака мочевого пузыря у женщин
Виртуальное похудение тоже работает
Виртуальное похудение тоже работает
Женщины год своей жизни проводят за подсчетом калорий
Женщины год своей жизни проводят за подсчетом калорий
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки