rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Обширное исследование пользы средиземноморского питания

19.03.2013

В «Медицинском журнале Новой Англии» опубликованы результаты испанского исследования, которые дают основания предполагать, что средиземноморская диета может значительно сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование поражает цифрами и тщательностью планирования, в нем приняли участие 7500 испанцев в возрасте выше 55 лет. Все считались в повышенной группе риска, но не имели болезней сердца.

Группу разделили на три части. Группа один питалась средиземноморской диетой, включая один литр оливкового масла сырого отжима в неделю, группа два была также на средиземноморской диете, но у нее оливковое масло было заменено ежедневной порцией разных орехов, в группе три сидели на низкожировом питании.

Все три группы отслеживались почти пять лет, прежде чем исследование прекратили после получение полного набора данных. Оказалось, что в обеих группах, следовавших средиземноморскому питанию, было значительно меньше сердечных приступов, инсультов и смертей от сердечнососудистых заболеваний по сравнению с группой на низкожировом питании.

«В этом опыте средиземноморское питание без ограничения калорий при добавлении оливкового масла или орехов привело к абсолютному уменьшению риска почти на 3 крупных случая сердечнососудистых заболеваний на тысячу человек в год, с относительным уменьшением риска приблизительно на 30 процентов среди людей из группы повышенного риска, которые первоначально не имели сердечнососудистых заболеваний», - говорят авторы исследования.

Действительно хорошие новости о такой диете, которая не вынуждает посчитывать калории. Судя по всему, она поощряет готовить на оливковом масле, потребление помидоров, чеснока и лука, 2-3 порций фруктов и овощей в день, прием рыбы или морепродуктов и орехов (либо семян) как минимум раз в неделю.

Красному мясу предпочитается птица, а для тех, кто употребляет алкоголь, позволяется умеренное количество. Сыр с низким содержанием жира, цельные злаки и черный шоколад с содержанием более 50 процентов какао можно употреблять по желанию.

Сметана, масло, маргарин, сладкие напитки, сдоба, картошку-фри, чипсы и жир с высоким содержанием жира необходимо или устранить из питания, либо потреблять лишь изредка.

Результаты дают основания предполагать, что такое питание более эффективно в профилактике заболеваний сердца, чем многие из лекарств на фармацевтическом рынке, причем оно не имеет побочных эффектов.

Ярослав Плутенко



Теги: средиземноморская диета , питание , сердце , здоровье
Статьи по этой теме:
У женщины на средиземноморской диете больше шансов на здоровую старость
У женщины на средиземноморской диете больше шансов на здоровую старость
Действительно ли средиземноморская диета борется с депрессией?
Действительно ли средиземноморская диета борется с депрессией?
Пара лет на здоровом питании – крепкие кости до старости
Пара лет на здоровом питании – крепкие кости до старости
Меньше калорий – больше пользы для сердца
Меньше калорий – больше пользы для сердца
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки