rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Что согреет в холода?

19.01.2012 


В зимние холода вы вряд ли будете заказывать в ресторане тот же салат, который с таким удовольствием ели знойным летом, горячую закуску вы наверняка предпочтёте холодной, а мороженое скорее всего станет последним в списке желаемых десертов. 

Очевидно, что при выборе напитков с вашими вкусами произойдут такие же изменения. Красочный ассоциативный ряд, невольно возникающий при упоминании «зимнего напитка», непременно будет начинаться с классического толстостенного бокала с ароматным грогом или глинтвейном. 

Грог 

Грог, как и многие изобретения, появился не благодаря, а вопреки, именно от безысходности. Родитель этого напитка в своё время помогал выжить британским мореплавателям при отсутствии рома на корабле и назревающем беспокойстве внутри коллектива. Тогда драгоценный алкоголь стали разбавлять кипятком в целях экономии, а обогащение вкуса и аромата специями пришло с открытием европейцами Востока и его драгоценных пряностей и экзотических трав. 



Глинтвейн 

Глинтвейн, в свою очередь, не может «похвастаться» конкретным происхождением, так как горячее вино хмелило многие народы глубокой древности. Рецепт, включающий кроме вина множество специй и фруктов, стал вырисовываться позже, во времена великих открытий новых земель. И сегодня, шагая по Елисейским полям, вы не откажете себе в удовольствии отведать горячего малд вайна из французского столового. А в крошечном кафе через дорогу от галереи Лафайет к вашему спасительному грогу обязательно подадут кувшинчик с кипятком, чтобы гость смог сам определить оптимальное соотношение крепости-пряности напитка. 

Достойными конкурентами перечисленным напиткам выступают сидр и пунш. 

Сидр 

Горячий сидр, как ни странно, - придумка все тех же замерзающих британцев, которые в своё время сварили в слабоалкогольном яблочном напитке часть свежего урожая местных яблок вперемешку с корицей, медом и гвоздикой, для полноты аромата добавили кальвадос и получили напиток, который по сей день сопровождает многочисленные праздничные застолья в Англии и за её пределами. 

Пунш 

А вот праздничный пунш, подача которого на первый взгляд кажется такой по-европейски изысканной, на самом деле пришёл к нам из Индии. Пунш, что в переводе с хинди значит «пять», включает в себя пять обязательных компонентов – ром, сахар, вода, лимон и чай. Сегодня пунш особенно любят в Германии, где, возможно, аюрведические постулаты не соблюдаются так трепетно, как правила и законы. И всё же с завидным постоянством на рождественских столах немцев можно обнаружить чашу с «огненной водой» - модификацию пунша, ещё более крепкую и ароматную. 

Ольга Горелько по материалам Fr.Yahoo


Теги: алкоголь
Статьи по этой теме:
Алкоголь? Свободен!
Алкоголь? Свободен!
Пьянству - бой! Как в разных странах запрещают алкоголь
Пьянству - бой! Как в разных странах запрещают алкоголь
Алко-шедевры, или Почему бутылка виски может стоить 10 тысяч фунтов
Алко-шедевры, или Почему бутылка виски может стоить 10 тысяч фунтов
Российские мужчины предпочитают получать в подарок алкоголь
Российские мужчины предпочитают получать в подарок алкоголь
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки