rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Черничное варенье

Общеизвестный факт: черника очень полезна для наших глаз. С медицинской точки зрения ягода еще не до конца исследована. Но против фактов не попрешь - черника особо полезна людям, которые по роду деятельности часто напрягают зрение. В Англии во время Второй мировой войны черничное варенье давали летчикам перед ночными полетами. 

При добавлении сахара и уваривании большинство витаминов из черничного варенья, конечно, исчезают. Однако, в любом виде черника полезна тем людям, кому приходится напрягать зрение.

Более популярным способом консервирования черники, сохраняющим полезные вещества и витамины , являются ягоды черники, протертые с сахаром . 

О пользе черники
Регулярное употребление ягод черники является хорошим профилактическим средством для предотвращения болезней сердца. Черника помогает сохранить зрение и улучшить способность видения в темноте, потому что она укрепляет сосуды в задней поверхности глаз. 

Черника действует на сосуды, укрепляя их, что способствует улучшению памяти. Благодаря своему влиянию на сосуды, черника может использоваться и как хорошее омолаживающее средство. Черника помогает при заболеваниях мочеполовой сферы: предотвращает появление опухолей предстательной железы на клеточном уровне. 

Это происходит из-за того, что атоцианы в чернике способны задерживать процессы старения в организме человека. Черника предупреждает инфекционные заболевания и даже может поддерживать нормальный вес. 

Черничному варенью в кулинарии отводится роль начинки для пирогов и украшения тортов. Подают варенье его также и к оладьям, и к блинам . Черничное варенье обладает сильными красящими свойства. Кроме того, что язык на некоторое время становится сине-черным, есть опасность окрашивания прозрачных стоматологических брекетов и фиксирующего материала. 


Рецепт "Черничное варенье с ромом"

Перебранную, ополоснутую чернику слегка раздавливают, подливают около двух ложек воды и при постоянном помешивании отваривают, чтобы кожура черники размякла. Затем добавляют по частям сахар так, чтобы не прерывалось кипение, и после последней порции еще немного варят. Варенье снимают с плиты и примешивают ром. 

Кипящим вареньем заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Затем банки протирают влажной тканью. 

На 1 кг черники 250 — 300 г сахара, 2 ложки рома

Рецепт "Черника в сиропе"

Нужно: вода -3 стакана, черника - 5 стаканов, сахар-7 стаканов.
Ягоды перебрать, сполоснуть. Воду довести до кипения и добавить чернику. Когда опять закипит - всыпать сахар. Варить ещё минут 10-15, аккуратно помешивая. Горячим разлить в стерелизованные банки, дать остыть. Ягодки должны получить не разваристые, а сироп как желе. 

Классический рецепт варенья из черники

Для приготовления черничного варенья вам потретребуются следующие ингредиенты: 1 кг черники, 1,5 кг сахара, 300 граммов воды, 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.

Перед тем, как варить черничное варенье, ягоды следует промыть, перебрать и опустить в кипящую воду на 3 минуты. Сахар с водой следует смешать, сварить из них сироп и процедить его через марлю. Затем, не давая сиропу остыть, необходимо залить им ягоды черники, поставить сироп с черникой на огонь и прокипятить. 
Варить варенье следует 30 минут, постоянно снимая пенки. В самом конце добавить лимонную кислоту. Горячее варенье разлить по подготовленным стеклянным банкам и сразу же закатать. Банки с вареньем перевернуть до полного остывания, после чего поместить в прохладное место.

Рецепт черничного варенья «Пятиминутка»

Варенье из черники «Пятиминутка» готовится быстро и просто. Для приготовления варенья потребуются: 1 килограмм черники и 1,5 килограмма сахара.
Промытые ягоды засыпать половиной сахара и оставить на 4-5 часов, чтобы ягоды пустили сок. Черничный сок следует слить, добавить к нему оставшийся сахар и сварить сироп. В кипящий сироп высыпать чернику и кипятить всю смесь 5 минут. После этого варенье следует разложить по банкам и закатать.

Рецепт черничного варенья «Пятиминутка сладкая»

Варенье из черники пятиминутка на 1 кг ягод - 0.5 кг сахара. В кастрюлю засыпать ягоды с сахаром и разогревать, помешивая, на небольшом огне до выделения сока. Затем огонь увеличить, варить после закипания 5 минут, затем выключить и разлить в горячие банки. Закрыть герметично.

Черничное варенье "Простое"

Для этого достаточно перебрать и вымыть один килограмм черники, а затем поместить ягоды в кастрюлю. Добавьте немного воды и поставьте ягоды вариться на слабом огне. Когда масса закипит добавляют 300 грамм сахара и не переставая помешивать варят еще некоторое время. Затем черничное варенье раскладывают по банкам и закрывают крышкой.

Желе из черники

800 г сахара, 20 мл воды,1 кг ягод
Ягоды пропускают через мясорубку, измельчен­ную массу помещают в эмалированную посуду с водой, подогревают до 70 °С и выдерживают при такой температуре 20 минут. После этого чернику прессуют. В полученный сок добавляют сахар, на медленном огне нагревают сок до растворения са­хара и фильтруют смесь через четыре слоя марли. После этого уваривают желе до уменьшения пер­воначального объема на 1/4, расфасовывают и гер­метически укупоривают.

Черника протертая с сахаром

На 1 килограмм свежих ягод черники требуется 600 грамм сахара. Ягоды переберите, тщательно промойте, откиньте на сите, чтобы ягоды немного подсохли. Прокрутите ягоды на блендере или через мясорубку с половиной сахара. Перелейте полученное ягодное пюре в миску или кастрюлю и поставьте на медленный огонь минут на 20, постоянно помешивая. 

Когда ягоды упарятся, добавьте к ним сахарный песок и все тщательно перемешивайте, пока сахар полностью не растворится.Как только в смеси появятся первые пузырьки, снимите емкость с огня.Аккуратно перелейте протертую чернику с сахаром в чистые простерилизованные банки и плотно закройте крышками. Готовую чернику надо хранить в холодильнике или в другом прохладном месте.

Черника протертая с сахаром на зиму

черника 1кг, сахар 1.5кг
Ягоды перебрать, промыть и прокрутить через мясорубку или в блендере.Пересыпать половиной нормы сахара. Переложить в чистые банки и снова сверху засыпать сахаром.
Когда ягоды осядут, и выделится сироп, насыпать сверху еще сахара. На поверхности он должен все время оставаться сухим.Наполненные банки закрыть пергаментной бумагой и плотно перевязать шпагатом. Чернику, протертую с сахаром на зиму, хранить в прохладном месте.      

Приятного аппетита!!!


Теги: варенье , черника , черничное варенье
Статьи по этой теме:
Малиновое варенье
Малиновое варенье
Кизиловое варенье
Кизиловое варенье
Варенье из орехов
Варенье из орехов
Органолептические показатели варенья
Органолептические показатели варенья
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки