rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Базилик - любимец женщин

Базилик (англ. basil, франц. basilic, итал. basilico, исп. albahaca) с древних времен считали травой, способной оказывать эротическое воздействие на слабый пол – по крайней мере, об этом написал в своем знаменитом травнике английский ботаник Николас Кулпепер. И хотя сегодня базилик у нас гораздо больше ассоциируется с итальянской кухней, в которой без его сладковатого вкуса и напоенного пряностью аромата обходится редкий рецепт, за века он не утратил свою репутацию любимца женщин.

Современное кулинарное искусство оперирует базиликом предельно вдумчиво и разнообразно. Трава эта универсальная и безотказная, а значит, с ней можно напридумывать целый выводок оглушительно вкусных блюд. Главное помнить, что при испытании кипячением свежий базилик теряет свою волшебную силу и аромат, поэтому добавлять его надлежит лишь в самом конце приготовления. И конечно, чтобы там ни говорили про сухой базилик, этой траве не идет на пользу высушивание - структура ее аромата меняется самым печальным образом: от былого благоухания остается лишь сотая, да что там сотая - тысячная доля. В остальном - поле для маневра бескрайне. Хотите - режьте мелко, хотите - добавляйте прямо лиcтьями, а то и веточками. Базилик - трава очень ароматная и может серьезно повлиять на вкус всего блюда, поэтому, в общем-то, с ним лучше поосторожнее, - вдруг кто-то не любит базилик, а из салата, супа или десерта его никак не выветрить. Кстати сказать, репертуар этой муравы не ограничивается уже привычными нам "кудрявыми" ипостасями - зеленым и красным базиликом. Для сладких блюд, например, хорош анисовый базилик, особенно популярный в Иране, Таиланде и Вьетнаме. В ближайший азиатский магазин, скорее всего, придется отправиться и за лимонным базиликом - с характерным лимонным привкусом, более всего уместным в листовых салатах и салатах с участием томатов. Свой неповторимый характер и у других базиликовых особей. Так, дикий базилик пахнет гвоздичным перцем, камфорный - наповал сражает резким духом сами понимаете чего, а мексиканский пряный, или как его еще называют коричный, обладает сладким интенсивным ароматом.

Впрочем, когда в ваших пенатах случится небывалый урожай самого обыкновенного - зеленого - базилика, тоже не теряйтесь. Самый верный и наипростейший способ распорядиться вышеуказанным богатством - поместить его в компанию с томатами и моццареллой, щедро полив их на прощанье хорошим оливковым маслом. Получится - классический итальянский салат "Капрезе". Ну, и песто, конечно. Куда нынче без этой изумрудной кашицы, которая в той же Италии, а особенно в Лигурии - ведь именно оттуда родом этот соус - сопровождает самые разные блюда: от пасты и супов до мяса и птицы.Для классического лигурийского рецепта, который местным поварам за несколько столетий удалось сохранить в неприкосновенности, свежие листья базилика подсушивают на солнце и вместе с зубчиком чеснока, щепоткой морской соли и горстью орешков итальянской сосны - пинии - нежно перетирают в мраморной ступке подходящим по смыслу деревянным пестиком. Сначала орудуют медленно, потом - постепенно наращивают скорость и вводят сардинский овечий сыр - pecorino sardo. Когда субстанция станет достаточно гладкой, по капельке добавляют другой смыслообразующий компонент истинного лигурийского песто - лигурийское оливковое масло, по праву считающееся одним из лучших в стране. В меру деликатное и сладковатое, оно не нарушит ароматную доминанту базилика, а только усилит ее. Когда консистенция соуса начнет вам нравиться, его можно считать готовым. А дальше - кто во что горазд: равиоли, лазанья, пицца, салаты. Список блюд, которые наверняка пройдут этот кастинг, можно варьировать до бесконечности. И даже с обычным белым хлебом у песто складывается гармоничный и очень даже радостный союз - знай себе намазывай, сколько влезет.

tata.ru



Теги: базилик , растение , трава , любимец , женщин , вкус , сила , аромат
Статьи по этой теме:
Базилик обыкновенный ... и не очень
Базилик обыкновенный ... и не очень
Базилик
Базилик
Об ананасе
Об ананасе
Эстрагон: вкусная полынь
Эстрагон: вкусная полынь
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки