rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Базилик обыкновенный ... и не очень

Базилик - один из самых почитаемых растений у православных народов Балкан. Это символ души праведной, которая со старением и увяданием тела сильнее благоухает, поэтому базилик обладает более приятным запахом, когда засыхает, чем когда он свеж. Базилик используют и при освящении воды. В этом случае он символ благодатного благоухания вышнего мира, который через силу Креста хранит воду от порчи.

Листья содержат аскорбиновая кислоту, гликозиды, сахар, минеральные соли, клетчатку, дубильные вещества, белки, а также витамин Р, провитамин А, камфора, хавикол.

Трава базилика обладает сильным приятным ароматическим запахом, напоминающим аромат гвоздики или мускатного ореха, и пряным, слегка холодящим солоноватым вкусом.

Применение в кулинарии
Базилик душистый применяют в консервной промышленности для ароматизации маринадов и томатных соусов, а также в мясной промышленности. Он входит в состав пряных смесей, заменяющих черный перец, а также в специальные ароматические композиции. Листья базилика используют в качестве самостоятельной закуски и как приправу (свежие и сушеные). Базилик добавляют в блюда из баранины, говядины, субпродуктов, домашней птицы, а также в фарши. Часто базилик употребляют в сочетании с другими пряностями. Смесь с розмарином приобретает перечный запах, с чабером - усиливает остроту блюда. Хорошо сочетается базилик с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстраганом. В фарши базилик закладывают во время приготовления.

По мнению итальянцев, базилик - одна из немногих вещей, которые должны присутствовать в пицце в обязательном порядке. Базилик называют "томатной пряностью" за идеальную сочетаемость с помидорами.

Медицинское применение
О лекарственных свойствах базилика говорилось, что он "гонит мочу, выгоняет ветры и разбивает мокроты, пользует от грудных болезней и подкрепляет сердце". Им в смеси с ароматными травами полощут горло, лечатся от насморка, заменяют мягчительные припарки. Базилик обладает противовоспалительным, спазмолитическим, возбуждающим аппетит и тонизирующим действием.

В Болгарии трава базилика рекомендуется при пиелите с явлениями дизурии, цистите, коклюше. Настой готовят из 4—5 г травы с 250 мл (сильная доза) или 500 мл (слабая доза) кипятка — это суточная доза. В болгарской народной медицине сок из свежих листьев базилика используют при гнойном воспалении среднего уха; наружно — при трудно заживающих ранах. При применении базилика следует быть осторожным, так как более высокие дозы действуют сильно раздражающе.

В индийской медицине цветки применяют как мочегонное и успокаивающее средство, плоды — при гонорее, дизентерии и хроническом поносе, корни — при кишечных заболеваниях у детей.

В русской народной медицине базилик применяется при ревматизме, головной боли, рвоте и аменорее, сухая измельченная трава — в виде нюхательного табака при длительном насморке для возбуждения чиханья, слизистый настой из семян прикладывают в виде компрессов при воспалении глаз и к трещинам на сосках. Настой из травы базилика имеет приятный запах и используется вместо чая, для ванн и припарок. Эфирное масло используется в парфюмерии.

Надземная часть базилика мятолистного, собранная в период цветения, используется как ароматическое и противовоспалительное средство при заболеваниях почек.


http://www.povarenok.ru/

Теги: базилик , трава , листья , применение
Статьи по этой теме:
Базилик
Базилик
Базилик - любимец женщин
Базилик - любимец женщин
Стевия - не только идеальный заменитель сахара
Стевия - не только идеальный заменитель сахара
Cезон крапивы
Cезон крапивы
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки