Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Алкоголь помогает в усвоении витаминов?

О том, что много пить не только вредно, но и полезно, среднестатистический россиянин рассказывал как минимум три раза в жизни - маме, супруге и начальству. Но вот незадача: алкоголем лечится практически что угодно, кроме весенней апатии. В марте от Доктора полагают, что виною всему банальный авитаминоз, который легко усугубить неумеренным потреблением спиртсодержащих «лекарств»регулярных возлияний становится только хуже.

Доктора полагают, что виною всему банальный авитаминоз, который легко усугубить неумеренным потреблением спиртсодержащих «лекарств». Посему соотечественники вынуждены налегать не столько на любимые напитки, сколько на аскорбиновую кислоту и плодоовощную продукцию. Но тут, слава богу, спохватились ученые - нельзя же оставлять население половины планеты без весенних радостей. Пару лет назад спецы из таиландского университета вместе с коллегами из департамента сельхозисследований США доказали, что алкоголь наделяет ягоды и фрукты целебными свойствами. Якобы спирт усиливает действие некоторых полезных веществ из «природной кладовой», в том числе антиоксидантов. Старательные исследователи, конечно, предупреждали, что никакие витамины не сберегут от алкогольного вреда. Но мало кто из благодарной публики теперь об этом помнит.

На свете немало наций, уверяющих, что давным-давно витаминизировали все свои традиционные барные карты. Чего только стоят югославы: начинают день с полтинника ракии или сливовицы, которая заменяет им и овсянку, и пилюли. Но равняться на них рискованно, ведь российский менталитет в мгновение ока превращает любую стопочку в лучшем случае в «стаканчик», а чаще всего и в «бутылочку».

Другое дело испанцы. Те круглый год глушат прохладительную сангрию, в которой плавает вся подборка цитрусовых и прочих фруктовых полезностей. Когда страну засыпает снегом и становится невмоготу, местныеДля приготовления традиционной сангрии нужно взять по одному яблоку, персику и апельсину и замочить их на несколько часов в 150мл бренди или виски просто-напросто подогревают свой летний коктейль и продолжают витаминизироваться. Никаких строгих рецептур не существует. Сангрией именуется едва ли не любой напиток, приготовленный из красного вина, лимонада, бренди и фруктов. Чем больше последних, тем лучше: не зря же поклонники нежно называют этот деликатес винной окрошкой.

Классический набор ингредиентов не особенно впечатляет. Для приготовления традиционной сангрии нужно взять по одному яблоку, персику и апельсину и замочить их на несколько часов в 150 мл бренди или виски. Киви, дыни, виноград и бананы, как и большинство других фруктов, дела не испортят. Затем ароматная смесь перекладывается в кувшин со льдом, сюда же вливается по бутылке дешевого красного вина (разоряться ни к чему - вкусно выйдет в любом случае) и любимого лимонада.

Сюда же обычно добавляют сахар, хотя под угрозой дефицита витаминов его лучше заменить медом. В наборе специй никто никого не ограничивает. Чаще всего в кувшине встречаются корица, имбирь, гвоздика и мускатный орех, но этот комплект легко расширить без ущерба для конечного результата. Красное вино легко заменяется на белое, газировка - на местное игристое.

Так что везти на родину несчетное число бутылей с готовой сангрией, которые продаются по бросовым ценам в каждом маркете, нет никакого смысла. Самостоятельно сочиненный коктейль будет и вкуснее, и полезней.

Если соберетесь повторить трюк с прогреванием сангрии дома, не забывайте, что вино ни в коем случае не должно закипатьЕсли соберетесь повторить трюк с прогреванием сангрии дома, не забывайте, что вино ни в коем случае не должно закипать.

Несмотря на наличие вино-пузырящихся составляющих, похмелье от сангрии практически отсутствует. Разумеется, если не смешивать ее с крепкими напитками или пивом. Тогда час расплаты наступит задолго до рассвета. Некоторые особенно стойкие испанцы сугрева ради лихо перемежают любимую выпивку хересом или бренди. Однако большинство подопытных россиян после таких экзерсисов были найдены в своих номерах полуживыми. И оно неудивительно. За пару часов прогулки по Мадриду на пути попадается не меньше десятка кабаков, в которых подают добротную сангрию. Готовят ее одинаково успешно как в пафосных «аутентичных» заведениях, так и в кафешках а-ля «Армения» с азиатским и латиноамериканским персоналом. Надо заметить, вкусная и недорогая еда встречается на пути намного, намного реже.

Во время первого знакомства с напитком большинство россиян разочарованно констатируют: «Не забирает». Однако после четвертого кувшина на троих ситуация меняется. Лед начинает предательски рассыпаться сначала по столу, а потом и по полу. С одной стороны - неудобно. А с другой - небезынтересно наблюдать, как поскользнется тот сноб из-за соседнего столика, который весь вечер сверлит компанию осуждающим взглядом.

Впрочем, алкогольные методы борьбы с авитаминозом одной только сангрией не исчерпываются.

Ко всеобщей радости, в отечественной барно-кулинарной традиции имеется не менее полезный рецепт - пунш из шиповника. Чтобы соорудить его, нужно замочить 25-30 гВпрочем, алкогольные методы борьбы с авитаминозом одной только сангрией не исчерпываются плодов шиповника в стакане воды на пару-тройку часов, затем нагреть и прокипятить. В процеженный отвар добавляют несколько ложек меда, полтора стакана красного вина и снова подогревают. На завершающем этапе в пунш принято торжественно вливать сок из одного апельсина.

Популярная российская вариация на тему испанской сангрии вызывает милую ностальгическую грусть: «напиток плодово-ягодный». В поллитра ягодного или фруктового сока добавляют полстакана кипяченой воды и кипятят несколько минут. После надо сдобрить смесь 80 граммами меда и 150 мл десертного вина (отлично подойдет «Кагор», но некоторые не брезгуют экспериментировать даже с портвейном) и опять же слегка подогреть.

В свете борьбы с весенним синдромом все соки в перечисленных смесях стоит заменить на свежевыжатые. То же самое касается и обычных коктейлей. Хотя здесь, как всегда, важно знать меру. Скажем, банальной «отверткой» с фрешем легко спровоцировать диатез еще до того момента, когда объем недельного потребления достигнет декалитра. Хотя такое свойство может пригодиться на спонтанных корпоративах. Если наутро весь отдел нагрянет в офис с пупырчатыми физиономиями, об интригах и склоках в коллективе можно будет забыть как минимум до лета. Разумеется, убедить коллег выпить столько зелья за вечер нелегко. Поэтому фразу «Ты меня уважаешь?» можно начинать репетировать прямо сейчас.

turist.rbc.ru
http://fudz.ru

Теги: алкоголь , лекарства , здоровье
Статьи по этой теме:
Изобретена таблетка трезвости
Изобретена таблетка трезвости
Открыт ген неумеренного потребления алкоголя
Открыт ген неумеренного потребления алкоголя
Топ-10 самых продаваемых мировых алкогольных брендов
Топ-10 самых продаваемых мировых алкогольных брендов
Чем опасно пиво?
Чем опасно пиво?
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки