rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Порох и гусеница

Я уже писал раньше, как трудно разбавить алкоголь до нужной степени.

Измерить, как его кто-то разбавил до вас — не менее сложно. Вернее было сложно до недавних пор.

Теперь, конечно есть, спиртометры, а вот как народ обходился раньше?

Баба Наташа, о которой я уже упомянул, обходилась при помощи металлической крышечки от консервной банки и спички. По каким-то неведомым ей параметрам: интервалу между поднесением спички и вспышки, дистанции поднесения, хлопку при загорании, Баба Наташа виртуозно определяла «градусность» с погрешностью всего несколько процентов.

Увы, это великое умение нынешними самогонщиками утрачено. Я сам видел, как у Ходорыча с одного раза полыхнуло, в другой даже не загорелось. Хотя самогон был один и тот же, из бутылки.

А потому, в разных странах и эпохах народ выискивал более надежные способы.

Ковбои на Диком Западе измеряли крепость алкоголя очень просто. Капали его на щепотку пороха.

Рванет — можно пить.

Не рванет — можно влепить продавцу в лоб, никто не осудит. Не фига продавать разбавленное.

Увы, если мерить по меркам Дикого Запада все продавцы русского народного напитка ходили бы с разбитыми лбами. Крепости в 40 объемных процентов не хватит, чтобы воспламенить порох. Да и поджечь такую смесь — трудновато.

По всем традиционным мерками — водка «слабоватый» напиток.

Порог воспламенения пороха от спирта лежит где-то в районе 50 объемных %. В Америке такое разбавление называется proff. Стандарт даже устанавливает влажность и температуру при которых должно рвануть, но я уж точных цифр не помню, извините. Просто примите, что 100 proof, написанный на бутылке с американским алкоголем, это около 50%, а 50 proof — соотвественно 25%.

А вот если бутылка будет не американской, а английской, то proof будет означать уже совсем другое. 100 proof в английском варианте, — это где-то между 55 и 60 привычных нам градусов. Видимо, чтобы не было путаницы, англичане сейчас уже отказались от своих «пруфов» в пользу привычных нам «градусов». Но на старом элитном алкоголе они попадаются регулярно. Так что будьте бдительны.

Впрочем, если вам кажется, что порох — это самый экзотический способ проверки алкогольной крепости, вы ошибаетесь. Вам приходилось видеть бутылки с Мескалем, внутри которых плавает гусеница. Общепринятое мнение, что гусениц кладут в бутылки для придания особого вкуса и аромата. На само же деле — традиция. У древних мексиканцев гусеница выполняла ту же роль, что порох у ковбоев.

Кинули гусеницу в бутылку, а потом через недельку смотрим, что с ней случилось. Если начала «портится» значит алкоголь разбавлен, можно бить в лоб продавцу. Если заспиртовалась — значить можно пить, крепость нормальная.

Конечно, на современных фабриках крепость Мескаля меряют по современному — спиртометрами, но гусениц тоже кладут, на всякий случай.

Вот так вот, господа. Если кто-то знает другие экзотичные способы измерения крепости алкоголя, прошу поделиться информацией.

ezhe.ru

http://fudz.ru

Теги: алкоголь , спиртометр , порох , гусеница
Статьи по этой теме:
Всё, что вам нужно знать о ликёрах
Всё, что вам нужно знать о ликёрах
После употребления алкоголя – когда можно садиться за руль автомобиля
После употребления алкоголя – когда можно садиться за руль автомобиля
Пьющие мамы передают свои привычки детям-подросткам
Пьющие мамы передают свои привычки детям-подросткам
Спиртное из молока
Спиртное из молока
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки