rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Афганский чай

Культ чая в Афганистане имеет глубокие корни, уходящие в историю страны и кочевого образа жизни афганцев. Через их земли проходил знаменитый "шелковый путь" из Китая в Европу: двигались караваны верблюдов, груженные товарами, пилигримы и разные странники. В числе товаров был зеленый и черный чай, с которым местные жители знакомились раньше многих других народов.

На пути следования караванов устраивались чайные заведения, получившие название "чайхана", где, сняв у входа обувь, можно было сесть в удобной позе на ковре и отдохнуть, послушать местных певцов и музыкантов и, разумеется, восстановить силы хорошим чайным напитком. Чайхана оказалась близкой самой кочевой жизни местных пуштунских племен.

Чай прочно вошел в жизнь афганцев. Со временем они стали закупать индийские черные и зеленые чаи. А чайную посуду многие годы они закупали в Советском Союзе, в основном от ЛФЗ. Хотя мрачный период войн конца XX в. и диктат талибов обрезали поставки этой посуды, исторические связи афганцев с Россией восстанавливаются.

Афганцы, столь привычные к чаю, пьют его утром и в любое время дня – дома или в чайхане. Утром за завтраком пьют обычно черный чай – "тора чай". Распространен и зеленый чай, который чаще готовят по особому случаю или после большого обеда. Пьют чай из чашки, пиалы, небольшого стаканчика.
Чай готовят с сахаром, коричневым  или  белым, и молоком, иногда добавляют имбирь. Любят пить очень горячий чай небольшими глоточками с колотым сахаром вприкуску. Ниже – два рецепта, заимствованные из книги Д. Кэмпбел.

"Тора чай"
Черный листовой чай – 2 чайные ложки, вода – 6 унций (170 мл), молоко – 1 чашка, сахар – 2–4 чайные ложки. Все компоненты помещают в "чанек" (небольшой алюминиевый чайник) и кипятят. Процеживают через металлическое ситечко. Получают две порции чая. Зимой в смесь при кипячении добавляют пол-ложечки тертого имбиря.

"Шин чай"
Листья зеленого чая – 2 чайные ложки, кипяток – 6 унций (170 мл), сахар – по вкусу. Чай и сахар насыпают в "чанек" и заливают кипятком. Настаивают 5 минут и сцеживают в две небольшие чашечки. Иногда в "чанек" добавляют 3–4 раздавленных зернышка кардамона. Иногда полученный чай остужают и смешивают с холодным молоком.
http://tea.ru

Теги: чай , афганский чай
Статьи по этой теме:
Иранский способ
Иранский способ
История и производство Пуэр чая
История и производство Пуэр чая
Маркировка. Загадочные аббревиатуры
Маркировка. Загадочные аббревиатуры
Расстаться с лишними килограммами поможет имбирный чай
Расстаться с лишними килограммами поможет имбирный чай
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки