rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Белый чай

Белый чай считается самым «живым» чаем во всем чайном семействе — он проходит минимальное количество обработки и практически не ферментируется, благодаря чему сохраняет множество полезных веществ, тонкий вкусо-ароматический букет и светлый цвет чаинок. Для изготовления белого чай используют чайную почку с 1 – 2 листочками или нераскрывшиеся цветочные бутоны чая (типсы).
Сухой «белый чай», как это ни странно, имеет зеленые, сизые или серебристо-зеленые листья, а настой получается от зеленоватого, почти бесцветного, до цвета «молочного янтаря». Собственно, название «белый» символическое, оно подчеркивает чистоту и исключительность этого чая — в прежние времена белый чай пили только верховные правители Китая, да и сейчас он доступен не всем, частично из-за редкости, частично, из-за цены.
Относительно чистоты, все банально просто – собирают молодые побеги (флеши) и цветочные бутоны (типсы) только молодые, здоровые девушки. Им запрещено есть любые продукты с сильным запахом (лук, перец, чеснок, шоколад и т.д.), употреблять алкоголь и курить, кроме того, перед сбором чая руки моют с белым песком, а затем несколько раз чистой ключевой водой (никакого мыла!).
Сам чай собирают на восходе солнца (с 5 до 9 утра) ранней весной или в первый месяц осени, когда начинают распускаться чайные почки (это всего 2 дня). Если в эти дни пасмурно или ветрено, урожай белого чая (элитного) пропадает – это одна из причин его высокой стоимости и редкости.
Учитывая современный спрос, некоторые производители собирают молодые листочки и цветочные бутоны в любую погоду, кроме дождя. Но, такой белый чай сильно уступает по тонкости вкуса и аромата элитному, хотя стоит несколько дешевле.
Дегустация белого чая
Впрочем, аромат и вкус белого чая настолько тонкий и изысканный, что не каждый сможет оценить его с первого раза.
Чтобы проникнуть в «небесное звучание» белого чая, его нужно:
заваривать правильно
заваривать в фарфоровой или стеклянной посуде
пить в чистом виде, без закусок, сахара, десертов и т.п.
не пить после пищи с ярким, острым, тяжелым вкусом (селедка, лук, шашлык, чили и т.д.)
пить по принципу коллекционного коньяка — медленно, оценивая аромат, сделать небольшой глоток и несколько секунд задержать во рту, чтобы «включились» все вкусовые и обонятельные рецепторы.
не пить и не есть после белого чая хотя бы 10 минут – чтобы оценить богатое послевкусие чая, собственно, это и есть его изюминка.
Белый чай изначально был напитком императоров, а они, как известно, не торопились и полностью сосредотачивались на напитке. Вот и нам нужно последовать их примеру, или выпить любой другой чай (зеленый, красный, пуэр, наконец), а для белого найти более подходящий момент, когда мысли о зависшем компьютере, предстоящем свидании или кошке, застрявшей в водосточной трубе, не будут отвлекать от главного – дегустации.
Чем полезен белый чай
Богатый на биологически активные вещества, витамины, микроэлементы, белый чай прекрасно тонизирует и улучшает состояние организма, очищает от солей тяжелых металлов и токсических соединений, укрепляет зубы, улучшает состояние сосудов и работу сердца, помогает организму рационально расходовать энергию (быть здоровым).
И что радует, все эти полезные свойства не зависят от того, почувствовали Вы тонкие грани чайного букета или нет. Правда, слишком горячая вода и некачественное хранение заметно снижают биологическую ценность чаинок. А потому, стоит внимательно изучить белый чай еще в магазине, чтобы не купить заведомо некачественный продукт.
У качественного белого чая листики мелкие, без повреждений, серо-зеленого цвета, иногда с чуть желтоватым оттенком, с большим количеством серебристого или золотистого пушка, типсы (бутоны чайного цветка) плотно покрыты серебристым пушком (Бай Хао).
Признаки некачественного белого чая: ворсинки пуха осыпаются или уже осыпались, цвет листьев неоднородный, встречаются поврежденные, поломанные листья и бутоны, мелкие палочки и более крупные листья.
Чтобы не ошибиться, для первой дегустации можно купить белый чай известных сортов высочайшего качества – «Бай Хао Инь Чжень» (Серебряные иглы с белым ворсом), «Инь Чжень Ван» (Владыка серебряных игл), «Бай Му Дань» (Белый пион). Ну а дальше — открывать все новые грани в каждом глотке, в каждой чашке ...
http://about-tea.ru

Теги: чай , белый чай
Статьи по этой теме:
Чай для волос
Чай для волос
Чай спасет от инсульта
Чай спасет от инсульта
Чай со льдом и почки с камнями
Чай со льдом и почки с камнями
Зелёный чай поможет лечению главных болезней мозга
Зелёный чай поможет лечению главных болезней мозга
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки