rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Выращивание чая в Малави и на Мадагаскаре

«Республика Малави – второй крупнейший производитель чая в Африке, который почти целиком идет на экспорт. В самой стране чай является второй после табака товарной культурой.

Первые саженцы чайного растения были завезены в эту бывшую британскую колонию, называвшуюся Пьясаленд, в 1878 г. шотландскими миссионерами-протестантами из королевского ботанического сада в Эдинбурге. Позже на плантациях использовали ассамский гибрид с Цейлона. В 1904 г. был получен первый урожай на экспорт. К концу XX в. размеры плантаций превысили 20 тыс. га, 88% которых занимают крупные частные плантации. На плантациях и на первичной обработке чайного листа занято около 20 тыс. человек.

Большинство плантаций расположено на высоте 600 м над уровнем моря. Высокая температура и неравномерное выпадение осадков с периодами засухи не слишком благоприятствуют производству чая. Засушливыми были 1990, 1991 и особенно 1992 гг., которые нанесли большой урон посадкам, В 1994 г., однако, был собран хороший лист, который дал 44 тыс. т продукции. Продается она в основном через Лондон в качестве «наполнителя» при составлении чайных смесей, но стала поступать и в Россию». (В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)

«Начало чаеводства в этой стране восходит к 1878 году, когда английские колонизаторы доставили сюда семена, давшие начало первым плантациям.

Быстрое развитие чаеводства наступило лишь в середине 50-х годов. Сегодня эта страна числится одним из самых крупных производителей чая на континенте. Наиболее плодородные земли расположены на юге Малави. Именно здесь, в районе нагорья Шире, и находятся чаеводческие плантации, занимающие около 6% всех сельскохозяйственных угодий страны. Жестокая засуха или обильные дожди часто приводят к гибели урожая.

Общий среднегодовой объем вырабатываемого чая достигает 50 тысяч тонн. В основном это чай, производимый методом CTC. Он используется как наполнитель для изготовления определенных чайных смесей.

При заваривании малавийский чай дает темно-красный настой. Вкус и аромат напитка посредственные. Чай лучше использовать на завтрак и пить с молоком». (Ю. Г. Иванов. «Энциклопедия чая»)

«Клонированный ассамский чай выращивается на Мадагаскаре, где плантации располагаются на высоте 1800 м над уровнем моря и позволяют производить качественный черный чай, близкий к чаям других государств Восточной Африки. Сбор чая ограничен длительными периодами засухи». (В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)

«Чайные плантации располагаются на горных склонах на высоте более 2000 метров над уровнем моря. Урожай собирается с сентября по май.

Чай дает ярко-красный настой, приятен на вкус. Будучи неплохим по качеству, он весь экспортируется во Францию». (Ю. Г. Иванов. «Энциклопедия чая»)

Теги: чай
Статьи по этой теме:
Чай для волос
Чай для волос
В японском чае обнаружен повышенный уровень радиации
В японском чае обнаружен повышенный уровень радиации
Чайные регионы Индии. Дарджилинг. Общая информация 2
Чайные регионы Индии. Дарджилинг. Общая информация 2
Желтый чай
Желтый чай
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки