Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Состав чая и его целебные свойства.

Такое, простое на первый взгляд, слово чай заключает в себе не одно понятие и вряд ли получится сразу, не задумываясь, дать ему однозначное и емкое определение.

В самом деле, чай это растение из семейства камелий, и собранные листья этого растения, и получаемый в результате обработки этих листьев продукт, и конечно, приготовляемый из этого продукта напиток. И во всех этих состояниях чай обладает различным химическим составом. Дело в том , что в процессе обработки многие содержащиеся в свежих зеленых листьях вещества изменяют свои качества или вовсе утрачиваются, а вместо них появляются другие. Например, в процессе ферментизации полностью исчезает горький вкус татина (татин – это дубильное вещество, содержащее кахетин). И чайный лист обогащается ароматическими соединениями с цветочными и фруктовыми запахами. Еще с незапамятных времен благодаря наблюдательности люди потихоньку начали открывать целительные свойства чая. Существует одна древняя китайская легенда, которая не хуже реальных исторических событий подтверждает этот факт. Согласно этой легенде, некий буддийский монах, исполнял обряд, не выдержал и заснул, а проснувшись в отчаянии отрезал свои веки и бросил их на землю. На этом месте и вырос первый чайный куст, из листьев которого китайцы приготовили напиток, придающий необыкновенную бодрость. Кстати, значение слов «бодрость» и «чай» в китайском языке почти одинаково, так как они обозначаются одним иероглифом. С тех пор все монахи начали употреблять чай во время исполнения религиозных ритуалов. Не заснул бы монах во время обряда, осталось бы человечество без чая – шутка конечно, хотя в каждой шутке есть доля правды.

Интересный факт.

Многие замечали, что чай помимо всего прочего, стимулирует еще и творческую активность. К примеру, Лев Толстой высказывался о напитке бодрости следующим образом:»Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души».

Безусловно, тонизирующий эффект – одна из главных причин, из-за которых мы так любим и ценим чай.

Но не всякий из нас задумывался, благодаря чему чай так возбуждающе действует на нервную систему. Так вот, а происходит это за счет кофеина, который содержится в чайных листьях в очень больших концентрациях, чем где либо (4 -5 %). Даже зерна кофе содержат меньше вещества. Но не надо за ранее беспокоится, что это вредно для человека. Дело в том, что в сочетании с татином, кофеин смягчает немного свои тонизирующие свойства и поэтому не оказывает вредное влияние на организм.

Благодаря кофеину чай положительно отражается на деятельности мозга, повышает умственную активность, но при этом в отличии от кофе или алкоголя, чай не вызывает угнетения и депрессии наступающих вслед за возбуждением, поэтому пейте чай в любых количествах.

Сколько кофеина содержится

в чашке настоя? (170 мл)

 

Крепость

настоя

Кофеина

в чашке, мг

Слабый чай, менее 5 минут

40

Нормальный чай, 5 минут

60

Крепкий чай, более 5 минут

100

 

 Но это не единственное полезное свойство чая. Известно, что в древности философы и алхимики считали данный напиток одним из основных компонентов магического эликсира бессмертия. И как, выяснилось потом при исследованиях целебных свойств чая нашими учеными не без основания. Конечно, вечной жизни чай не дает, зато может эффективно использоваться для лечения и профилактики многих болезней. В некоторых странах, как я уже писала, чай применяется не как напиток, а как универсальное целительное свойство. Дело в том, что чай содержит огромное количество витаминов и другие, полезные для организма вещества.

В числе витаминов, содержащихся в чае, на первом месте стоит витамин А или каротин, крайне полезный для зрения и применяемый для профилактики и лечения многих заболеваний глаз. Я даже помню, папина работа была связана со сваркой и он часто обжигал глаза, мама в качестве лечения, накладывала ему на глаза ватные тампоны, смоченные в чайной заварке – очень помогало.

Не менее богат этот напиток витаминами группы В, оказывающими благотворное влияние на нервную и эндокринную систему, а также на внешний вид и состояние кожи.

Немалое количество чай одержит витамин Р, он накапливается в организме и помогает организму лучше усваивать витамин С (который в достаточном количестве тоже имеется в настое чая). Но главная функция этого витамина состоит в том, что он укрепляет стенки сосудов.

 Одним из основных компонентов чая является татин, это слово не однократно встречалось уже в моем реферате, но сейчас я хочу рассказать более подробно о его полезных свойствах. Итак, татин – это дубильное вещество, содержащее кахетины. Чайный татин совершенно особенный по своим химическим свойствам; он сильно отличается, от полученного искусственным путем, и является намного полезнее.

В процессе обработки чайного листа количество танина сокращается, но зато при этом образуется ароматические соединения, придающие чая запах апельсина, лимона, розы и т.д.

Спектр полученных свойств татина широк. Во-первых он укрепляет стенки сосудов, обладает антибактериальными свойством, концентрированный (густой настой чая) способен уничтожить, даже такие опасные микробы, как дизентерийная палочка. В силу этого чай очень хорошо способствует работе органов пищеварительного тракта.

6.4. В небольшом количестве присутствуют в чае эфирные масла. Масло не только насыщает напиток разнообразными цветочными и фруктовыми ароматами (хотя их большая часть утрачивается при обработке чайного листа), но и предотвращает многие заболевания почек. К примеру, известно, из статистики, что китайцы лучше всех в мире владеющие технологией приготовления напитка, почти не страдают мочекаменной болезнью.

 Помимо, всего этого, в состав чая входят белки, и углеводы, аминокислоты, пектины, минеральные вещества и многие необходимые для жизни микроэлементы, концентрация всех этих веществ выше всего в зеленом чае, поскольку он не так сильно, как другие разновидности чая подвергается термической обработке и ферментизации, а потому сохраняет большое количество полезных свойств.

 Таким образом, можно сказать, что чай – это «аптека в стакане», который положительно влияет на все системы нашего организма. А в результате улучшения общего физического состояния часто наступает и моральное удовлетворение, и душевный покой. Наверное, все же не зря было принято пить чай во время исполнения религиозных буддийских обрядов: крепкий настой не только прогонял сон, но и помогал отрешиться от ненужных мыслей и сосредоточиться на главном. С этим наверняка связана, и традиция сопровождать чашкой чая сложные и деликатные дипломатические переговоры.

Но все же не стоит злоупотреблять напитком, не обращая внимание на пропорции и правила заваривания, потому что при неправильном применении чай может стать для вас, как это не странно, даже вредным. Неспроста на чайных коробках пишут, как надо заваривать, вернее норму заварки на 1 стакан. К примеру, очень опасным могут оказаться последствия не правильного хранения чая: Чай очень хорошо впитывает пары различных ядовитых веществ, что порой приводит к отравлениям. Слабый настой тоже не полезен: в холодном виде он просто подкрашивает воду, не оказывает никакого воздействия на организм. Поэтому для здоровья и удовольствия не достаточно просто пить чай; необходимо это делать грамотно, со знанием дела. Прежде всего, нужно знать, как правильно заваривать чай, и конечно иметь представление о его разновидностях и сортах, которых существует множество.


Юрий Листовой

Теги: состав чая , полезные свойства , чай
Статьи по этой теме:
Чай для волос
Чай для волос
Чай спасет от инсульта
Чай спасет от инсульта
Расстаться с лишними килограммами поможет имбирный чай
Расстаться с лишними килограммами поможет имбирный чай
Датский чай
Датский чай
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки