Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Вскармливание здорового ребёнка грудного возраста

          от 10 дней до 1 года
    Вскармливание ребенка в возрасте до 1 года должно находиться под регулярным наблюдением врача районной детской поликлиники и проводиться по его указаниям. При этом врач учитывает индивидуальные особенности ребенка, окружающей его среды, темпы нарастания веса, условия питания ребенка.

       Техника кормления ребенка грудью
   При каждом кормлении следует прикладывать ребенка только к одной груди, точно соблюдая очередность. Одновременное (в течение одного кормления) прикладывание ребенка к обеим грудям приводит, особенно если это делают в течение первых 4 месяцев жизни ребенка, к значительному понижению отделения молока у кормящей женщины.
   Основным побудителем молокоотделения при правильном режиме и питании матери является полнота отсасывания молока при достаточном количестве прикладываний к груди (в возрасте первых 6 месяцев не менее 2 раз в сутки к каждой груди). Вследствие этого и при недостаточности молокоотделения следует продолжать прикладывать ребенка к груди и допаивать его по окончании сосания сцеженным грудным молоком или молочной смесью, получаемой с молочной кухни, по указанию врача детской поликлиники и в количествах, им назначенных.

   При докорме ребенка, вскармливаемого грудью, сцеженным грудным молоком или молочными смесями необходимо, особенно детям первых 3-4 месяцев, давать молоко или смеси только с ложечки. Если ребенка кормить из бутылочки через соску, то он вскоре начинает плохо брать грудь или сосет недолго (из груди высасывать труднее), что ведет к дальнейшему быстрому снижению молокоотделения у матери. Длительность пребывания ребенка у груди - 15 минут.
  Крепкий, хорошо сосущий ребенок за 3—5 минут высасывает 2/3-3/4 разового количества питания, и за 10 минут кормление заканчивается. Слабые, вяло сосущие дети, особенно при тугих сосках кормящей, могут находиться у груди до 20-25 минут, причем их следует побуждать к сосанию - «теребить». Более длительное пребывание ребенка у груди нецелесообразно и нежелательно ни при каких условиях, так как укорачиваются промежутки между кормлениями, необходимые для правильного усвоения пищи, в то же время количество высасываемого ребенком молока не увеличивается. Кроме того, слишком длительное пребывание ребенка у груди способствует образованию трещин сосков.

    Питание кормящей матери должно быть разнообразным и достаточно полноценным. Количество выпиваемой жидкости (молоко, чай и пр.) должно на 700-900 г (3-4 стакана) превышать таковое вне периода кормления ребенка грудью. Желательно употребление пищи, богатой витаминами (термически обработанные фрукты, свежие овощи). Противопоказаны алкоголь, наркотики. Применение чеснока возможно только в весьма умеренном количестве, так как его привкус может сообщаться молоку матери, и некоторые дети начинают отказываться от сосания груди.

     Вскармливание ребенка в возрасте от 10 дней до 2 месяцев
 Здорового ребенка следует прикладывать к груди 7 раз в сутки  -через каждые 3 часа при 6-часовом ночном перерыве, т. е. в 6, 9, 12, 15, 18, 21 час и в 12 часов ночи. С 12 часов ночи до 6 часов утра ребенка кормить не следует - его пищеварительный тракт, столь интенсивно работающий остальную часть суток, нуждается в покое.
   С разрешения врача многих здоровых, хорошо сосущих детей при достаточности молока у матери можно с первых недель жизни прикладывать к груди 6 раз в сутки с промежутками между кормлениями в 3,5 часа.
   Разовое количество высасываемого грудного молока в конце 1-го месяца жизни равно 100 г, на 2-м месяце - 110-120 г (при семиразовом кормлении). При истинной недостаточности молока у матери, установленной врачом, по его указанию в качестве докорма следует применять сцеженное грудное молоко (при его отсутствии или недостаточности - молочные смеси).
   Матери, длительное время использующие для прикорма малышей смеси, в состав которых входят гречка и пшено, должны знать о том, что ребенок может недополучить нужное ему количество питательных веществ. Ученые установили, что указанные сорта зерновых содержат большое количество дубильных веществ, которые при поступлении в кишечник ребенка препятствуют нормальному усвоению таких необходимых ему минеральных веществ, как железо, цинк, фосфор, а также витами-нов группы В (В1, В2, В6). Дубильные вещества мешают полноценному ферментативному расщеплению белка и углеводов. Именно поэтому в питании детей раннего возраста, по рекомендациям ученых, следует соблюдать разнообразие и в прикорм вводить другие зерновые культуры, например, рисовые и кукурузные добавки. Тогда у ребенка не возникает привыкания, а неполноценное усвоение питательных веществ из отдельных смесей компенсируется питательными свойствами других смесей.

   Для определения количества высасываемого молока, если это представляется нужным (например, при недостаточном нарастании веса ребенка и необходимости выяснить состояние молокоотделения у матери), ребенка взвешивают до и после кормления. Так как количество высасываемого ребенком молока в различные кормления подвергается значительным колебаниям, то необходим суточный контроль или, в крайнем случае, определение количества высасываемого из груди молока за 2, 3 или 4 кормления с исчислением среднего арифметического.

      Вскармливание ребенка в возрасте от 2 до 5 месяцев
  Детей в этом возрасте следует прикладывать к груди 6 раз в сутки (через 3,5 часа), сохраняя по-прежнему 6-часовой ночной перерыв. Часы кормления: 6, 9.30, 13, 16.30, 20 и 23.30 часов. Разовое количество питания на 3-м и 4-м месяцах - 140—150 г, на 5-м месяце - 150-160 г. При нед-статочности молокоотделения у матери и отсутствии или недостатке сцеженного грудного молока по назначению врача детской поликлиники в количествах, им указанных, применяют коровье молоко, разбавленное на 1/3 (двухтретное). Начиная с 3-го месяца жизни, всем детям, особенно в осенне-зимний период, а также при искусственном вскармливании, детям недоношенным или из двойни, следует обеспечить введение витаминов, главным образом витаминов С и А. С этой целью ребенку дают ежедневно фруктовые или овощные соки.
   В городах витаминные соки можно получать из молочной кухни при детской поликлинике.

   Соки начинают давать по 1 ч. ложке (5 г) в день; к концу недели дают по 1 ч. ложке 2 раза в день. Затем каждые 3—4 дня прибавляют по 1 ч. ложке и увеличивают до 6-10 ч. ложек в день (30-50 г) за 2 приема. Выбор сока зависит от сезона: летом дают сок из свежих ягод (черной смородины, клубники, земляники и др.), осенью — сок из помидоров, молодой моркови, зимой — сок из апельсинов, лимонов или овощей (морковный, капустный и др.,).
   Весьма целесообразно применение смешанных соков из ягод и овощей, в которых имеет место сочетание витаминов А и С.

     Вскармливание ребенка в возрасте от 5 месяцев до 1 года
  В возрасте после 5-6 месяцев грудное молоко уже полностью не покрывает потребностей ребенка и возникает надобность в прикорме. Женское молоко содержит относительно мало солей железа, извести, фосфора, а между тем ребенку нужны соли железа для кроветворения, соли извести и фосфора - для формирования костей. Продукты растительного происхождения (мука, крупа, овощи) содержат эти соли в больших количествах, чем молоко. Поэтому ребенку 5-6 месяцев, наряду с грудным молоком, начинают давать каши, пюре из овощей, супы и т. п.
   Прикорм вводят постепенно, т. е. ребенку дают прежде всего наиболее легко перевариваемые и усваиваемые кушанья. Начинают обычно с жиденькой 5-процентной манной каши, приготовленной на воде с молоком. Ребенка 5-6 месяцев кормят 5 раз в сутки (через 4 часа).
   Он получает: в 6 часов - грудь; в 10 часов - грудь, соки (15-20 г); в 14 часов — манную кашу (150 г, т. е. 3/4 стакана); в 18 часов - грудь, соки (15-20 г); в 22 часа - грудь.
   Разовое количество пищи во втором полугодии при пятикратном кормлении - 200 г. Пока ребенок не привыкнет к каше и не научится есть с ложечки, лучше давать ему только половину порции каши (т. е. 80-100 г) и затем немного грудного молока. Если каша усваивается хорошо, то спустя 5-6 дней можно дать полную порцию, не докармливая в это кормление грудью.
   Через 7-10 дней после введения каши в питание ребенка следует перейти к более густой 10-процентной каше (порция - 150 г). В некоторых случаях (по указанию врача) целесообразно готовить кашу не на молоке, а на слабом и нежирном мясном или овощном бульоне. После того как ребенок привык к каше, в возрасте около 6-6,5 м¬сяцев, следует заменить прикормом еще одно грудное кормление.
  В качестве второго прикорма вводят овощи (морковь, картофель, репа, брюква) в виде пюре с молоком и маслом. Одновременно можно ввести в пищевой режим кисели, печеное яблоко. Таким образом, ребенок в возрасте 7 месяцев получает: в 6 часов - грудь; в 10 часов - кашу (180-200 г), сырое скобленое яблоко (30 г); в 14 часов - грудь, соки (20 г); в 18 часов — овощное пюре (150 г), кисель (50 г); в 22 часа - грудь.

  В последней четверти года (9—12 месяцев) ребенку можно давать и мясо, вначале в виде фарша, примешивая его, например, в овощные пюре; когда у ребенка будет 5-6 зубов, ему можно давать мясо в виде фрикаделек. Назначением этих блюд, а также введением в питание супов, коровьего молока и печенья заменяется в возрасте 9-10 месяцев еще одно грудное кормление (в 14 часов).
   Питание ребенка на 10-м месяце жизни: в 6 часов - грудь; в 10 часов - каша 10-процентная (200 г), протертое сырое яблоко (30-40 г); в 14 часов - овощное пюре (150 г), мясной фарш (30 г), фруктовый сок (20-30 г); в 18 часов - суп-пюре (100 г), яичный желток, кисель или мусс (100 г); в 22 часа - грудь.

    К концу 1-го года жизни, когда ребенка обычно отнимают от груди, его пищевой режим слагается примерно следующим образом: в 6 часов - цельное молоко с о процентами сахара (200 г) и сухарь или печенье; в 10 часов - каша (200 г) и яблоко (печеное или сырое); в 14 часов - бульон с фрикадельками (100 г), овощные котлеты или мясные фрикадельки с овощным гарниром (150 г), фруктовый сок (25 г); в 18 часов - творог (50 г) или яичный желток, кефир или простокваша (150 г), кисель (50 г); в 22 часа - цельное молоко с 5 процентами сахара (200 г).

   Все сказанное о постепенном введении прикормов относится полностью и к ребенку, находящемуся на смешанном или искусственном вскармливании под наблюдением врача детской поликлиники. В возрасте 5-6 месяцев здоровый, искусственно или смешанно вскармливаемый ребенок так же нуждается в прикорме, как и ребенок, вскармливаемый грудью, и прикорм этот нужно вводить ему в той же последовательности и постепенности, как это было описано выше.

 
 2003 г.
                                                                                                              





Теги: ребёнок , кормление
Статьи по этой теме:
Питание ребенка от 6 месяцев до года
Питание ребенка от 6 месяцев до года
Блюда из творога для ребенка от 1 до 3 лет
Блюда из творога для ребенка от 1 до 3 лет
Питание ребенка в возрасте от 1 года до 4 лет
Питание ребенка в возрасте от 1 года до 4 лет
Диета для маленького гения
Диета для маленького гения
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки