rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Яйца массового поражения

Во-первых, фраза о том, что очищение яйца от скорлупы не зависит от того, с какого конца вы разбиваете яйцо, тупого или острого, подействовала на читателей как красная тряпка на быка. 

На самом деле, читательским возражениям трудно что-то противопоставить кроме богатого опыта очистки яиц (и не только моего). Единственный доступный мне источник — монография британского специалиста Джонатана Свифта, которая, кстати, была переведена на русский язык, но не переиздавалась у нас довольно давно. 

Поэтому предлагаю читателям не полениться, а взять несколько сваренных вкрутую яиц и проверить, как влияет первоначальная точка разлома скорлупы на скорость очищения. 

Уверен, что подавляющее большинство будет вынуждено согласиться со мной: этот параметр, который многим кажется важным, на самом деле, никакого влияния на процесс очищения не оказывает.

А сегодня мне хотелось бы поговорить о самом процессе варки яиц, который тоже не столь тривиален, как кажется. Большинство читателей наверняка и не подозревает, что яйца несовместимы с набирающими популярность микроволновыми печами. 

Скажу даже больше: несмотря на то что все мои эксперименты проводились с куриными яйцами, есть данные, что те же проблемы возникают и с яйцами других производителей (перепелки, черепахи). Попытка испечь яйцо в микроволновке приводит к его взрыву и загрязнению камеры печки комплектующими яйца.

Попытка сварить яйцо в воде ни к чему хорошему тоже не приведет. Яйцо, помещенное мною в специальную емкость, наполненную водой, разорвалось точно так же, как и в предыдущем опыте, когда я пытался сварить яйцо «всухую». 

Надо сказать, что производители яиц никак не комментируют этот факт в документации к яйцам и не маркируют яйца как непригодные для приготовления в микроволновке продукты. 

Можно предположить, что несовместимость яиц и микроволновок носит настолько фатальный характер, что для выпуска совместимых с микроволновыми печами яиц придется радикально менять весь цикл производства. Пойти на этот шаг производители, конечно, не готовы. Гораздо проще об этом умолчать.

Тем не менее, решение существует. Во-первых, на Западе проблема варки яиц в микроволновке известна давно, и там выпускается целый класс устройств, позволяющих проапгрейдить существующие микроволновки до совместимости с яйцами, — Microwave Egg Boiler. 

Каждое такое устройство представляет собой пластиковый контейнер в форме яйца, в который нужно положить одно или несколько яиц (в зависимости от модели) и — это уже опционально — залить водой. Готовить яйца можно на максимальной мощности.

По принципу изолирования содержимого яйца от излучения — а причина, по которой взрываются яйца, думаю, очевидна всем читателям «Компьютерры» — работают и многочисленные народные рецепты. Можно, например, обернуть яйцо фольгой и варить его в сильно подсоленной воде. 

В этом случае яйцо нагревается, как и в классическом рецепте, только за счет кипящей воды. Говорят, что существует и более простой способ — без оборачивания яйца фольгой, однако мне кажется, что заэкранировать яйцо — не лишняя предосторожность.

Конечно, никто не может помешать экспериментатору отточить свою реакцию и выключать микроволновку за пару секунд до того, как яйцо взорвется, — перед взрывом оно начинает слегка раскачиваться. Однако комфортным этот способ не назовешь, и если только вы не Брюс Ли, то мыть микроволновку вам придется часто.

Лично я в ходе экспериментов пришел к выводу, что микроволновая печь не лучшим образом подходит для варки яиц. Поэтому в отношении варки яиц я сторонник даунгрейда, то есть обыкновенной кастрюли на газовой плите. Видимо, потому, что меня в данном случае больше интересует результат.

В следующий раз мы поговорим о тонкостях маркировки яиц. Выясним, что означают таинственные цифры на скорлупе, какую информацию зашифровали в этом коде производители, и обсудим, влияет ли дизайн яйца на его вкусовые качества. 

Опубликовано в журнале "Компьютерра" №11 от 31 марта 2003 года


http://www.computerra.ru/
Сергей Леонов

Теги: яйца , микроволновая печь
Статьи по этой теме:
"Тайные" знаки яичной маркировки
"Тайные" знаки яичной маркировки
Яйца признаны диетической едой
Яйца признаны диетической едой
Яйца защитят от рака
Яйца защитят от рака
Такая родная, африканская…
Такая родная, африканская…
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки