Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Вредны ли пищевые добавки?

    Когда в США приняли закон об обязательной распечатке состава на упаковке продукта, люди вдруг узнали, что их излюбленные продукты состоят из множества странных ингредиентов. Так, например, в некоторые йогурты и крабовые палочки, добавлен краситель E120 (краситель, получаемый из давленой кошенили и других видов насекомых), в колах, а также в масле голландского происхождения содержится вредный концероген Е330, провоцирующий раковые заболевания. О чем говорит этикетка российского продукта, и так уж страшны пищевые добавки, нам рассказал директор Приволжского федерального Центра оздоровительного питания Владимир Игнатьев.

Животное на антибиотиках вредно

    Все нормативы и ограничения для производителей в использовании пищевых добавок указаны в СанПиН 2.3.2.1078-01 "Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" и СанПиН 2.3.2.1293-03
    "Гигиенические требования по применению пищевых добавок". Более того, данные документы регламентируют производство всех пищевых продуктов. "Ведь вред приносят не столько добавки с индексом Е, сколько различные контаминанты (химические и биологические загрязнители, которые попадают в пищу из почвы, воды, воздуха и заносятся человеком). Это могут быть остатки ядохимикатов, химических удобрений (например, нитраты), стимуляторы роста животных (в том числе гормональные препараты), лекарственные средства (в том числе антибиотики), применяемые в животноводстве для целей откорма, лечения и профилактики заболеваний скота и птицы, возбудители паразитарных болезней, патогенные микроорганизмы и многие др.. Например, при производстве растительных продуктов применяются пестициды, которые могут накапливаться и в пищевых цепях", - говорит директор Приволжского федерального Центра оздоровительного питания Владимир Игнатьев. Начало цепочки -растения, выращенные с применением минеральных удобрений и препаратов, нейтрализующих вредителей. Но насыщенное пестицидами растительное сырье порой скармливается скоту. А затем, в молоке, мясе обнаруживаются при анализах остатки химических соединений, которые корова поедает вместе с травой или люцерной, выращенной на удобренной химикатами почве. Такое молоко и мясо приобретают вредные свойства. В мясе, чаще импортного производства, могут встречаться остатки гормональных препаратов и антибиотиков.
    "Поэтому некоторые продукты просто не пропускаются нашими контролирующими органами. Такая ситуация уже была по "ножкам Буша", которые запретили как раз по причине превышения в их составе допустимых концентраций гормонов, гормоноподобных веществ, фармпрепартов", - рассказывает Владимир Александрович. - Но в последнее время российским животным также стали вводить химические препараты, для повышения сопротивляемость болезням. Антибиотики, гормоны и другие контаминанты имеют способность накапливаться прежде всего в субпродуктах - печени, почках животных. Если человек будет злоупотреблять таким мясом, это не может не сказаться на его здоровье".
    За соблюдением безопасности пищи, отдельных продуктов, наличия допустимых концентраций добавок и загрязнителей следят управления Роспотребнадзора, имеющие необходимые лаборатории, занимающиеся проверкой данных пропорций. Сегодня активно развивается система добровольной сертификации качества продуктов. Проведением такой процедуры производитель хочет заявить о более высоком качестве своей продукции в отличие конкурентов или же об ее особенных свойствах. В этом случае компания может заказать экспертизу, которая наряду с подтверждением безопасности продукции, подтвердит наличие дополнительных полезных свойства. При положительном заключении такой экспертизы производитель сможет смело заявлять, что его продукция содержит, например большое количество витаминов, что способствует повышению защитных сил организма, и восполнению дефицита этих микронутриентов.

Добавки удешевляют продукт

    "Безусловно, для потребителя полезнее, если он отдает предпочтение натуральным продуктам, например, с фермерского хозяйства. Их качественный состав не вызывает сомнения. Но так как более 80% российского населения живет в крупных городах, производство продуктов превратилось в крупную индустрию. Современное массовое производство не может обходиться без использования пищевых добавок", - утверждает директор центра. Это связано и с такой глобальной проблемой, как нехватка натуральных компонентов. Их становится все меньше из-за обеднения почвы и уменьшения поголовья скота. Но главная причина состоит в том, что при массовом производстве и сбыте должны быть увеличены сроки хранения и реализации продукта. Причем, тот же Роспотрбенадзор жестко контролирует данный вопрос. Третья причина использования добавок, особенно искусственного происхождения, - удешевление продукта. Это особенно актуально для нашей страны, где больше половины населения живут ниже прожиточного минимума. Поэтому человек должен отдавать себе отчет, что срок хранения натуральных продуктов в 2-3 раза меньше, чем продуктов, содержащих пищевые добавки - консерванты, антиокислители и др.
    Все пищевые добавки можно разделить на добавки природного происхождения; природные, но модифицированные (обработанные термическим, химическим или другим способом), и синтетические, т.е. искусственно созданные человеком. В последнем случае возможна замена одного из микроэлементов вещества на другой. В результате чего продукт приобретает новые свойства. Например, стойкость при воздействии света или повышение растворимости. По словам Владимира Игнатьева, природные пищевые добавки нельзя безоговорочно считать вредными. Многие из них выделяются из натуральных овощей, фруктов, морепродуктов и других объектов, традиционно используемых человеком в пищу. Многие из них применяются населением уже длительное время. Достаточно вспомнить, как люди красят пасхальные яйца с помощью природных красителей - отваром свеклы или лука. Например, добавка краситель бета-каротин (E160a) может быть природного происхождения - в случае получения ее из овощей, богатых данным веществом, например из моркови. В последнюю редакцию СанПиН внесен ряд новых пищевых добавок, в частности природный сахарозаменитель Стевиозид (Е 960). Он получается из растения Стевия, листья которого обладают большим содержанием сахаров. Такой сахарозаменитель может применяться в продуктах для диабетиков. Раньше эту функцию выполняла фруктоза. Из этого растения делают и пищевые добавки. "Отрицательных примеров пищевых добавок гораздо больше. И их применения в продуктах часто необоснованно. Очень сложно найти ту "золотую середину" в применении пищевых добавок, которая не принесла бы вред здоровью. С этим вопросом сложно справиться даже ученым, тем более обычным потребителям", - сетует Владимир Александрович. Поэтому, можно посоветовать потребителям, заботящимся о своем здоровье, выбирать продукты с возможно меньшим содержанием пищевых добавок, лучше приобретать традиционные продукты в натуральном виде (овощи, фрукты, ягоды, масо, рыбу).

Добавки убивают микробы

    Пищевые добавки могут улучшать вкус, сохранять цвет, аромат продукта, делать его более ярким, ароматным, привлекательным. Например, они необходимы для привлекательного вида колбасы или мясных деликатесов. В этих целях применяются нитриты (Е 249-260), которые придают яркий цвет продукту, а также уничтожают микробы. Наличие нитритов можно легко распознать по "аппетитному" розовому цвету мясопродуктов, которые без них были бы серыми. Без использования данной пищевой добавки, риск отравиться мясными деликатесами был бы очень высоким. Однако, общеизвестен также факт, что нитриты нарушают усвоение кислорода кровью. Поэтому если человек питается мясными деликатесами постоянно, через некоторое время наживет себе неприятности в виде метгемоглобинемии, например.
    Также стоит учитывать, что многие вещества взаимодействуют друг с другом. Например, существует разрешенный сахарозаменитель аспартам. Но при воздействии тепла свыше 30 градусов, он начинает распадаться на концерагенные элементы. А нитриты со временем начинают взаимодействовать с аминами белков, из которых состоят мясные деликатесы. В результате данного взаимодействия образуются нитрозамины, а это уже канцерогены. Соответственно, чем дольше хранится мясной продукт, и чем выше температура хранения, тем быстрее в нем образуются вредные для здоровья человека вещества. Интересен такой факт: если в колбасу наряду с нитратами добавить витамин С (аскорбиновую кислоту) и ли витамин Е (токоферол), которые также являются пищевыми добавками-антиокислителями (Е300 и Е 307), то процессы нитрозирования блокируются и образование канцерогенов не происходит. Поэтому, из двух продуктов с нитритами надо выбирать тот, который содержит еще и антиокислители (лучше натуральные) - это как раз тот редкий случай исключения из правил.

    "Оптимальный совет потребителям - употреблять продукты с минимальным содержанием пищевых добавок. Такие продукты существуют, но они могут быть намного дороже продуктов с пищевыми добавками", - рассказывает директор Приволжского федерального Центра оздоровительного питания Владимир Игнатьев. Обычно их можно найти в магазинах или отделах здорового питания.
    За рубежом уже существуют целые сети магазинов здорового питания. Их покупатели могут быть уверены, что реализуемая там продукция выращена на экологически чистой почве, не обрабатывается химическими веществами, не является генетически модифицированной и, если и содержит пищевые добавки, то только натуральные, природного происхождения.
    Если у человека после употребления какого-либо продукта ярко окрашен язык, или по телу пошли пятна, вряд ли стоит искать причину только в пищевых добавках. Это может быть аллергия или физиологические особенности реагирования организма на тот или иной продукт. В этом случае стоит обращаться к врачу. Гораздо более яркий показатель - неприятные ощущения в желудке, слабость, упадок сил и ощущение сонливости после трапезы. Неблагоприятные эффекты после употребления продуктов с пищевыми добавками проявляются не сразу, для этого нужно длительное время и регулярное употребление таких продуктов. Сложно разделить добавки на вредные и нейтральные, так как все они влияют на здоровье человека, исходя из его индивидуальных особенностей: склонности к аллергии, наличии хронических заболеваний. Ни один производитель не способен предусмотреть все нюансы. Поэтому потребитель должен стремиться избегать регулярного употребления одной и той же группы продуктов с добавками.
    Покупая продукт, обратите внимание на этикетку. Чем меньше добавок и вообще ингредиентов - тем качественнее и полезнее продукт. При этом учитывайте, что чем меньше добавок, тем быстрее может портится продукт и его необходимо употребить в течении срока хранения.
    И еще: производитель в обязательном случае должен указывать на этикетке наличие добавки Е или ее название.

"Каждый батон колбасы не проверишь"

    В России могут использоваться пищевые добавки, запрещенных в других странах, ведь каждое государство имеет на это свои правила и ограничения. "Но в то же время российское Законодательство по запрету пищевых добавок - одно из самых строгих. И запрещенных добавок у нас гораздо больше, чем в других странах. Государство запрещает или разрешает пищевую добавку после проведения серьезных исследований", - рассказывает Владимир Игнатьев. Известны случаи, когда за рубежом добавки запрещались после специально инициированной вокруг них негативной "шумихи". Государство делает это, чтобы избежать массовых волнений и недовольств народа.
    Случается, что в ярко окрашенных импортных напитках встречаются запрещенные в России добавки, но на таможне их пропускают. За этим опять же должен следить Роспотребнадзор. В качестве мер наказаний применяются штрафные санкции, отзыв продукции, запрет сертификата и как крайний случай - запрещение производства данного продукта.
    Понятно, что каждый батон колбасы не проверишь. А в России производство, как правило, не настолько стандартизировано. В советские времена каждое крупное производство имело собственную систему качества, что позволяло стандартизировать процессы. Сейчас многие фирмы стали добровольно сертифицировать свои производства - это свидетельство стандартизации процессов. "Это дает гарантию, что все сосиски имеют одинаковый состав", - поясняет Владимир Александрович. Узнать, сертифицирован тот или иной продукт, можно также по этикетке - по специальному яркому значку. Самая известная сертификация качества производства - ИСО. К "черному списку" продуктов с наибольшим количеством пищевых добавок можно отнести рыбные и мясные копчености, колбасы, мясные деликатесы, йогурты. То есть все продукты, которые проходят промышленную обработку, процесс комбинирования. Такими продуктами не стоит злоупотреблять, особенно это касается детей. Родители могут самостоятельно сделать йогурт, добавив в кефир кусочки натуральных фруктов или ягод. И вкусно, и полезно!


http://pfcop.opitanii.ru
Алексей Синицын

Теги: добавки , продукты , колбаса
Статьи по этой теме:
Свежее мясо опасно
Свежее мясо опасно
Кто придумал колбасу?
Кто придумал колбасу?
Паштеты
Паштеты
Нужна ли нам колбаса?
Нужна ли нам колбаса?
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки