Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Как и сколько варить говяжий язык. Польза говяжьего языка

Говяжий язык считается деликатесом потому, что имеет оригинальный нежнейший вкус и плотную структуру, а изысканных блюд из него можно приготовить очень много. По своей структуре говяжий язык - сплошная мышца, покрытая жесткой шершавой оболочкой, которую снимают после варки. Весит говяжий язык от 800 г. до 2,5 кг.

Перед поступлением в торговую сеть говяжий язык освобождают от жира, соединительной ткани и лимфатических узлов. Цвет языка на разрезе должен быть однородным, светло-розовым.

Польза говяжьего языка

В говяжьем языке содержится большое количество белка и усвояемого железа, поэтому диетологи нередко рекомендуют включать его в рацион при анемии, а также детям, беременным женщинам, людям, перенесшим операции.

Очень полезно употреблять говяжий язык в пищу при язве желудка, анемии и гастрите.

В этом субпродукте есть практически весь ряд витаминов группы В, особенно много витамина В12. Витамин В12 у детей способствует росту, улучшению аппетита и самочувствия. Он увеличивает энергию. Поддерживает нервную систему в здоровом состоянии. Снижает раздражительность. Улучшает концентрацию, память и равновесие.

Калорийность говяжьего языка составляет 170 ккал.

Как варить говяжий язык

  1. Хорошо моем говяжий язык под струей воды. Помещаем язык в большую кастрюлю с кипящей водой. Доводим до кипения еще раз и снимаем  шумовкой пену. Уменьшаем огонь и варим при температуре близкой к точке кипения.

Сколько времени варить говяжий язык ?

 2. Варим 3 часа язык весом 1-1,5 кг. Если язык весит больше 2-х кг, увеличиваем время варки до 3,5 часов. Телячий маленький язык (400 гр) варится около двух часов.
 3. За полчаса до конца варки добавляем лук, морковь, лавровый лист, можно сельдерей. Проверяем готовность языка с помощью вилки для мяса. Если кончик языка легко прокалывается, значит язык готов.
 4. Вынимаем горячий язык из кастрюли и обязательно помещаем язык под струю холодной воды на пару минут для того чтобы кожица легко отделилась от языка. Снимаем кожицу.
 5. Язык готов. Теперь нарезаем его тонкими ломтиками поперек волокон.

Справка
- вес языка телятины - около 350-400 грамм, вес языка говядины (взрослой коровы) - около 800-1500 грамм.
- в скороварке говяжий язык варить не более 30-40 минут.
- в мультиварке говяжий язык варить на режиме "Тушение" 5-6 часов.
- в пароварке говяжий язык варить 3 часа.

Сваренный продукт лучше всего хранить в холодильнике, обернув в пищевую фольгу. Отварной говяжий язык используется не только как закуска (нарезанный тонкими пластиками, как колбаса), но и в салатах, заливных блюдах, а также для приготовления жульена.

В качестве закуски отварной язык хорошо сочетается с маринованными грибами и солеными арбузами, со спаржей и артишоками, с консервированными ананасами или зеленым горошком. К такой закуске подойдут также различные соусы (яблочный, ягодный, ореховый).

РЕЦЕПТЫ 

Язык говяжий в томатном соусе

язык говяжий отварной - 2.5 кг;  масло сливочное - 2 ст. л.; чеснок - 1зубчик ; лук репчатый - 1 луковица;  помидоры (свежие или консервированные) - 8-9 шт.;  базилик сушеный - 1/2 ч. л. ; соль - 1 ч.л.; перец черный молотый - по вкусу

Масло растопить в сотейнике и обжарить в нем мелко порезанный лук и чеснок до коричневого цвета. Добавить базилик, соль и перец. Довести до кипения и держать на слабом огне под крышкой полчаса; протереть сквозь сито. Языки выложить на противень, залить соусом и поставить в средне нагретую духовку приблизительно на 40 минут. Время от времени поливать языки соусом.

Язык говяжий c яблочным соусом beef-lang1.jpg

язык говяжий - 2 шт.; лук репчатый - 1 шт.; петрушка (корень) - 1 шт.; морковь - 2 шт.; для соуса:  яблоки - 2 шт.;  вино столовое красное - 3 ч. л.; лимон (цедра) - 1/2 шт.; сахар, соль - по вкусу

Язык отварить, обработать и нарезать лапшой. Приготовить соус: яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать ломтиками, припустить с водой до мягкости и протереть сквозь сито. Массу заправить вином, солью, сахаром, тертой цедрой, перемешать и немного проварить. Перед подачей к столу ломти языка залить соусом и прогреть.

Язык говяжий фаршированный

язык говяжий - 1 кг; лук репчатый - 1-2 шт.; петрушка (корень) - 1/2 шт.; перец горошком, лист лавровый, соль - по вкусу; для фарша: хлеб пшеничный - 3 ломтика;  яйцо - 1 шт.; перец черный молотый, петрушка (зелень), соль - по вкусу; для соуса:  мука - 1.5 ч. л.; масло сливочное - 2 ст. л.; сметана - 1/4 стакана; бульон - 1/4 стакана; соль - по вкусу

Язык залить холодной водой и варить на слабом огне 2-4 часа. Перед окончанием варки положить в воду соль, петрушку, лук и лавровый лист. Готовый язык переложить в посуду с холодной водой, сразу же снять с него кожицу и надрезать вдоль, вынуть изнутри немного мяса, пропустить его через мясорубку вместе с жиром, мясом от горловой части и замоченным в молоке белым хлебом. Массу перемешать с яйцами, перцем, рубленой зеленью, солью. Фарш заложить в полость, язык обвязать ниткой, уложить на сковороду, смазать маслом и поставить на 30 минут в духовку, время от времени поливая бульоном, в котором он варился.

Приготовить соус: муку спассеровать в масле, разбавить бульоном и сметаной, размешать и прогреть. Язык залить соусом и прокипятить. Перед подачей к столу снять нитки, нарезать ломтиками и уложить на блюдо, придать форму целого языка. Подать горячим.

Язык говяжий заливной

Язык говяжий заливнойязык - 1 шт.; специи;  вареное яйцо; овощи; желе.

Язык сварить с добавлением специй(лавровый лист, корень петрушки или сельдерея). Охладить и порезать тонкими кусочками, выложить их на блюдо и украсить ломтиками вареного яйца, овощами (морковь, огурцы и т.п.), зеленью. 

Из бульона, полученного при варке языка, приготовить желе (на 2.5-3 стак. желе, 20-25 г. желатина). 

Желе процедить, залить им язык и поставить в холод застывать. А можно и немного извратится: налить слой желе, дать ему застыть, затем уложить красиво кусочки языка и прочее, а затем залить второй порцией желе. 

В этом случае можно использовать формочку. Перед подачей на стол подогреть ее в горячей воде(40-50 гр.) и выложить на блюдо.


Язык говяжий, жаренный в сухарях

язык говяжий - 1 кг; овощи - 200 г; мука - 2 ст.л. ; крошки белого хлеба или сухари (молотые) - 6 ст.л.; яйцо - 1 шт.; жир - 4 ст. л.; соус томатный (или красный с вином) - 1 стакан; масло сливочное - 2 ст. л.; лист лавровый, перец черный молотый, соль - по вкусу

Язык отварить с овощами, снять кожу и охладить. Говяжий или свиной языки разрезать вдоль на тонкие ломтики, бараньи оставить целыми, посолить, запанировать в муке, а затем, смочив во взбитом яйце, запанировать в крошках белого хлеба (или толченых сухарях) и обжарить с жиром. Подать с жареным картофелем или картофельным пюре, полив маслом. Соус подать отдельно в соуснике.

Язык говяжий под ягодным соусомboiled-beef1.jpg

язык - 500 г; петрушка, морковь, укроп, лук - по вкусу; для соуса: крыжовник или красная смородина - 200 г;  соль, сахар - по вкусу; масло - 1 ст.л.; мука - 1 ст.л.

Промытый язык залить кипятком и варить на слабом огне, добавляя коренья и соль. С вареного языка снять грубую белую кожицу, обдав его холодной водой, нарезать язык поперек ломтиками, поместить в посуду, залить подготовленным соусом.  

В кастрюле разогреть масло, пассеровать муку, добавить немного бульона и протертую через сито массу красной смородины или тушеного крыжовника. 

Дать вскипеть, добавить сахар и соль по вкусу. Подавать с отварным рассыпчатым рисом или картофелем.



Теги: язык , субпродукты , говядина
Статьи по этой теме:
Язык
Язык
Говядина (язык)
Говядина (язык)
Субпродукты
Субпродукты
Что такое субпродукты, их разновидности
Что такое субпродукты, их разновидности
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки