rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Плесень, насекомые и стволовые клетки вместо мяса

14.09.2012 

На сегодняшний день в магазине продаются сосиски с соей и колбаса, сделанная с помощью порошкового животного белка. Более натуральные продукты почти не продаются. Но это далеко еще не предел. Скоро мы будем питаться продуктами, изготовленными из более экзотических заменителей мяса. 

Например, в США, Австралии и других цивилизованных странах Европы уже продают «мясо», основанное на плесени – микроскопическом грибке Фузариум вененатум. Спрос на такой продукт растёт, а цена акций производителей увеличивается в геометрической прогрессии. Пищевые гиганты уже рассматривают возможности приобретения подобного патента. 

Из этой плесени делают микопротеин, другими словами белок гриба, который маскируют при помощи пищевых добавок, превращая в готовые полуфабрикаты популярный фаст-фуд - бургеры, котлеты, наггетсы и т. д. 

Вот, к примеру, состав «плесневых» наггетсов: микопротеин (41%), вода, мука из пшеницы, растительное масло, картофельный декстрин, крахмал, глютен, соль, сахар, специи, дрожжи и ароматизатор. Именно два последних компонента придают всей смеси вкус настоящего мяса. 

Еще один интересный вариант заменителя мяса - насекомые. Они очень богаты белком, а в ЕС уже выделяют миллионы евро на усовершенствование данной технологии. Ставка делается на муку из насекомых и на так называемый белковый изолят (чистый выделенный белок). В похожем виде нас уже приучили есть сою, поэтому такая концепция уже скоро может стать реальностью. 

«Мясо» из стволовых клеток в пробирке – самое перспективное направление на сегодняшний день. Напомним, что стволовые клетки представляют собой ткань, состоящую из разных клеток - мышечных, жировых, соединительнотканных. А в пробирке выращивают лишь мышечные клетки. Чтобы превратить такие организмы в котлетку, нужна куча всяких пищевых добавок

Первый такой гамбургер, сделанный 1,5 года назад, имел неподъемную цену - 250 тыс. евро. Но когда наладят технологию выращивания клеток, к примеру, в котле на несколько тонн (а это только вопрос времени), такая еда будет стоить гроши. И тогда крупный рогатый скот уже не будет основой продуктовых товаров - выращивание будет хлопотным и затратным. 

Что там нас ждет впереди, к сожалению, никому не известно. Но одно понятно точно – совсем скоро наша пищевая промышленность станет полностью искусственной, а будущее поколение будет с удивлением слушать рассказы о мясе, которое когда-то бегало по полям и давало молоко, сообщает Agroperspectiva. 

Ярослав Плутенко


Теги: мясо , заменители мяса
Статьи по этой теме:
Ветчина связана с заболеваниями легких
Ветчина связана с заболеваниями легких
Что попробовать в Италии? Прошутто!
Что попробовать в Италии? Прошутто!
Как сделать мягкую говядину
Как сделать мягкую говядину
Мясо кенгуру вернется на российские рынки
Мясо кенгуру вернется на российские рынки
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки