rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Людоеды не вымерли

В 1994 году цивилизованный мир был шокирован. В Новой Гвинее папуасы племени асмат убили и съели антрополога Майка Рокфеллера и двух миссионеров-протестантов Филиппа Мастерса и Стэнли Дэйла. Как ни странно, никаких последствий для асматов это не повлекло. Они восприняли свой поступок как естественное следствие действий миссионеров, которые зашли на территорию, куда их, в общем-то, и не приглашали.

В первобытных обществах всегда считалось обыденным делом полакомиться воином из враждебного племени. Наши далекие предки думали, что вместе с сердцем убитого в человека приходит и его храбрость, а вместе с мозгом – его ум. Подобные обычаи до сих пор распространены на некоторых островах Юго-Восточной Азии, в Южной Америке и Центральной Африке, там, где охотники за головами еще не подвержены влиянию цивилизованного мира. Казалось бы, каннибализм – это явление, распространенное среди исключительно диких племен, но оказывается, что никто не застрахован от того, что сам он станет людоедом или его жертвой. Одним из самых сильных стимулов, толкающих к людоедству, становится, конечно, голод.
Человечина – разменная монета жизни
Подобных примеров много. С давних времен известны истории, когда оказавшиеся на грани голодной смерти люди были вынуждены перейти моральную границу, отделяющую нормального человека от людоеда. Например, в 450 году в Италии из-за неурожая разразился такой голод, что родители ели собственных детей. С 695 по 700 годы в Ирландии по той же причине люди потеряли человеческий облик и поедали себе подобных. С 936 года в Шотландии в течение четырех лет царил жуткий голод. Он заставлял питаться не только крысами и червями, но и мясом мужчин, женщин, детей. О страшном море в Каире в 1201 году написал врач Абд аль-Латиф. В мемуарах он вспоминает: все улицы были завалены трупами и умирающими людьми, дошедшими до последней стадии изнеможения. Пригороды опустели. Несчастные питались падалью, трупами, собаками, экскрементами. Родители поедали своих детей. Не было ничего необычного в том, что на улицах продавались тела детей жареных и вареных. Правитель Каира приказал сжигать живьем таких продавцов и покупателей, но приказ не исполнялся, поскольку стражам порядка тоже нечего было есть.
Все эти страсти можно было бы отнести к ужасам диких Средних веков и забыть о них, но, к сожалению, история имеет особенность повторяться вновь. В 1825 году голод наступил во Франции. Некая дама, работавшая служанкой, дождалась ухода хозяина из дома, убила, а затем сварила и съела его ребенка. Признаков психического расстройства у нее не наблюдалось, поэтому судьям было чрезвычайно трудно вынести решение: слишком ненормальным с точки зрения общепринятых норм выглядело ее поведение. После долгих споров решили, что женщина виновна. Суд приговорил ее к каторге. Не обошли подобные бедствия и пределы России. В 1933 году, в разгар коллективизации, когда в стране начался голод, в деревнях Украины, Черноземья и Поволжья доведенные до отчаяния люди сходили с ума. Тотальное изъятие хлеба не оставляло им выхода. Только на Украине за людоедство было осуждено 500 человек.
Семейка каннибалов промышляла грабежом
Но если каннибализм по причине голода в какой-то мере можно понять, то чем объясняется патологическое стремление некоторых людей съедать себе подобных, психологи понять не могут. В XVII веке была известна история некого Соуни Бийна. Этот шотландец рано понял, что жить честно сложно и решил зарабатывать на жизнь грабежами и убийствами. Подругу жизни он подобрал себе под стать и начал свои грязные дела. Встречных прохожих они убивали и, ограбив их, отправляли трупы прямиком к себе на стол. Поскольку выходили на промысел они едва ли не каждый день, нужды в еде у них не возникало. За долгие годы жизни у них появились многочисленные дети, которые, как и их родители, стали промышлять разбоем и людоедством. Лишь однажды случился прокол: их жертва на коне ускакала. После этого семейка каннибалов была обречена. Слухи о таинственных исчезновениях на дорогах уже не один год беспокоили власти, поэтому они отправили отряд солдат на выяснение причин этих слухов. Солдаты прочесали местность там, где произошло последнее нападение, и вышли на следы убийц, которые привели их к пещере, где скрывались людоеды. Когда зашли туда, многим стало плохо. Везде валялись куски человеческих тел, с потолка свисали крюки с руками и ногами убитых жертв. По углам валялись кучи грязного тряпья и драгоценностей, награбленных за долгие годы. В одном из коридоров лежала огромная груда костей, накопившаяся за четверть века. Схваченные людоеды были казнены. Мужчин четвертовали, женщин заживо сожгли на костре.
Знаменитые маньяки не чурались человечины
К патологическим людоедам относится большинство маньяков-убийц. Даже знаменитый Джек-потрошитель был каннибалом. Все его жертвы – проститутки. Неуловимый убийца совершал преступления с немыслимой жестокостью, потроша тела убитых женщин и поедая внутренние органы. Обо всем содеянном Джек-потрошитель, как известно, написал в письме в лондонскую газету «Таймс». Знаменитый убийца-людоед так и не был пойман. Его «подвиги» впоследствии повторяли многие известные маньяки. Например, канзасский потрошитель Боб Бедела любил, заманив жертвы в подвал, отрезать им половые органы и, пережёвывая их, расспрашивать жертву о том, как ей больно. На счету этого маньяка 11 женских и 7 мужских смертей.
Не отстают от зарубежных коллег и отечественные каннибалы. Убийца-маньяк №1 в России Александр Чикатило, убивший минимум 53 человека, так же любил побаловаться человечиной. Убивая женщин, он вырезал и съедал их половые органы, получая при этом сексуальное удовлетворение. Подобным образом развлекался и другой российский маньяк Головкин, любивший расчленять трупы детей, а затем поджаривать и есть самые лакомые кусочки тела. В 1997 году людоед Александр Маслич, приговоренный к смертной казни, убил в Барнаульском СИЗО сокамерника (так же осужденного к «вышке» за убийство) и пытался его съесть. Так что даже тюремные стены не гарантируют полной безопасности от каннибалов. Исследования психологов показывают, что стремление к людоедству передается через гены и в определенное время у некоторых людей возникает непреодолимое стремление попробовать человечины.
Бифштекс из партизана и жаркое из королевы красоты
Не следует думать, что людоедство распространено лишь среди кучки отверженных. Каннибалами были люди с очень высоким положением, и даже монархи. Так в XIV веке граф Дирих при осаде города Нюрнберга врагами съел двух слуг. Не отставал от него и бирманский король Моунг (XVIII век). Кровавый тиран предпочитал утолять голод детородными мужскими органами. А президент Либерии Самуэль Доу, правивший до 1990 года, выпил кровь и съел мозги свергнутого им предыдущего главы государства. Сделал это он в целях собственной безопасности: в его племени считалось, что иначе дух убитого будет мстить убийце.
Но всех превзошел император Центральноафриканской империи Жан-Бедель Бокасса. Еще служа во французской армии в Индокитае, он был застигнут в момент поедания бифштекса из плененного вьетнамского партизана. Разразился скандал, Бокассу отправили на родину, где вскоре он сверг своего дядю с поста президента. Став главой государства, Бокасса еще сильнее развил свою тягу к человеческому мясу. Первые его жертвы – политические противники. Вслед за ними на стол к новоиспеченному президенту пожаловали проштрафившиеся министры. Боясь опалы, министры стали подражать правителю-каннибалу, и вскоре на их столах также появились блюда из человечины. Мания величия и стремление к новым титулам привели Бокассу к тому, что он провозгласил себя императором Центральноафриканской империи. И венценосный титул, казалось, усилил тягу к людоедству. Вскоре на улицах столицы стали пропадать люди: их тела съедали на светских приемах, а кости выбрасывали собакам. Император съел даже победительницу первого в Центральной Африке конкурса красоты. Чашу терпения цивилизованного мира переполнило убийство Бокассой дочери одного французского офицера в сентябре 1979 года. Спустя сутки прилетевший из Чада отряд французского спецназа сверг людоеда и предал его суду. Бокасса умер через 17 лет в тюрьме от инфаркта, под конец жизни став вегетарианцем.
Каннибализм – явление историческое и переходящее из эпохи в эпоху. Самое страшное, что людоеды, нашедшие себе убежище в психиатрических клиниках, имеют реальные шансы оказаться на свободе, а те, кто не имеет понятия о своих тайных пристрастиях, могут почувствовать непреодолимую тягу к человеческому мясу.
Арсений Рагунштейн

http://www.dddkursk.ru

Теги: людоеды , племя , человечина
Статьи по этой теме:
Предки англичан не брезговали человечиной
Предки англичан не брезговали человечиной
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки