Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Воды, водички, водицы, питье

Водицы пили на Руси издревле. Их можно считать русскими национальными напитками. К сожалению, этот напиток сейчас незаслуженно забыт. В приготов­лении он проще кваса.

Водицы - водный настой ягод или фруктов, к которому добавляется немного сахара и водки (1 ст. ложка на 1 л воды), чтобы водичка «играла». Водицы прекрасно утоляют жажду, приятны, обладают тонким арома­том и вкусом.

Приготовление.
Ягоды для водиц отбирают зрелые, чистые, без пятен червоточин, но не перезревшие. Следует особенно внимательно подойти к отбору сырья, нельзя использовать отходы. Ягодами заполняют до половины любу стеклянную или эмалированную посуду, заливают охлажденной кипячен водой, плотно закрывают и выдерживают от 3 до 10 дней в прохладном месте, нежнее ягоды, тем меньше выдержка. Фрукты выдерживают до двух недель. После выдержки настоянную воду сцеживают, подслащивают слегка сахар добавляют водки, разливают по бутылкам, закупоривают и держат на холоде при температуре не ниже 2С не более 3-4 дней до употребления. Ягоды и фрукты заливают водой вторично, так как в них еще остался сок. Особенно хорошо водички из красной смородины.

Следует помнить и то, что водички не стойки в хранении. Готовят их и с использованием дрожжей, без водки. Ниже предлагаем несколько старых рецептов водиц из разнообразного сырья.

Березовая водица
Выпустить из березы весной сок, разлить его тотчас по бутыли положить в каждую бутылку по 2 ч. ложки мелкого сахара, цедрь четвертой части лимона и по 4 изюминки, закупорить, как можно лучше поставить в погреб в песок, а когда начнется жара , то на лед. Перед как налить эту водицу в стаканы, чтобы пить, на каждый стакан нуя положить по 1 ч. ложке мелкого сахара и, наливая, помешивать. Это сильно пенится.

Брусничная водица (1 способ)
Наполнить кадку или стеклянную банку брусникой, залить охлаждённой кипяченой водой, закрыть плотно крышкой или полиэтиленовой пленкой и поставить в прохладное место. Через месяц можно пить еле красноватую, чуть кисловатую воду, которую за слабые показатели, окраски и вкуса называют не водой, а водицей. Способ распространен в Сибири.

Брусничная водица (2 способ)
В подготовленную кадку засыпать спелую промытую бруснику, залить охлажденной водой, которая кипятится вместе с 3-5 веточками мяты. Выдержать 3-4 недели и использовать как освежающий напиток, повышающий аппетит и улучшающий пищеварение.

Брусничная водица (3 способ)
Спелую подготовленную бруснику засыпать в кадку, залить охлаж­денной кипяченой водой, в которую до кипячения добавлен сахар из расчета 300-400 на 10 л воды.
Существуют и другие способы получения брусничной воды. Основ­ным условием каждого способа является то, что ягоды не повреждаются, а через свою оболочку отдают часть сока.

Бузиновая вода
Существуют несколько способов получения бузиновой воды. Наибо­лее простой: свежесобранные цветки залить горячей водой с добавлением 2 столовых ложек сахара на 1 л воды и 1 г лимонной кислоты.

Земляничная вода
Взять 400 г свежих ягод земляники, растереть их в стеклянной или деревянной ступке. По мере растирания в ягоды добавлять холодную воду (не более 0,5 л на каждые 400 г ягод). Протертые ягоды настоять некоторое время, а потом процедить через чистое полотно. Полученную таким образом ягодную воду подсластить сахаром и снова процедить. Напиток разлить в бутылки и хранить на холоде.

Вода изюмная (старинный рецепт)
Вода - 3 ведра Изюм - 4 кг Цедра - из 5 лимонов Разведенные дрожжи - 3 ст. ложки Налить в бочонок 3 ведра воды, положить в него 4 кг изюма, цедру 5 лимонов и мякоть без зерен, нарезанную ломтиками. Влить туда же 3 столовые ложки разведенных дрожжей и дать постоять трое суток в темном помещении, хорошо взбалтывая каждый день.
Через 3 дня, т.е. после брожения, бочонок перенести на ледник и дать стоять 2 недели, разлить в бутылки, закупорить и засмолить; сохранять лежа в песке в погребе. По прошествии двух недель можно испробовать, положив в стакан 1 ч. ложку сахара и, налив из бутылки, размешать; если вода пенится, то значит она готова и ее можно употреблять.

Водица костяничная
Ягоды - 1 кг
Мед - 100 г Вода -2л
Подготовленные ягоды костяники залить холодной кипяченой водой, настоять сутки, слить воду, добавить в нее мед, охладить и подать. Для хранения водицу разлить в бутылки, укупорить пробками и хранить в прохладном месте. Подавать на десерт к праздничному обеду.

Водица из крыжовника
Крыжовник - 8 кг Холодная кипяченая вода -10л Водка - 2,5 л Сахар - 2,8 кг
Измять ягоды крыжовника и, налив в массу кипяченой холодной воды и водки, оставить до тех пор, пока ягоды поднимутся наверх; потом процедить и положить сахар; когда он разойдется, вынести в подвал, чтобы отстоялась, а потом разлить по бутылкам.

Вода лимонная
Цедра с 10 лимонов
Сахар - 2 кг
Изюм - 400 г
Дрожжи - 1 ст. ложка
Кипяток - 10л
С лимонов стереть цедру, саму же мякоть очисть от белой кожицы (альбедо), нарезать ломтиками, выбросив косточки, положить в большую посуду, всыпать сахар и все это облить кипятком. Когда остынет, положить изюм, дрожжи. Как только начнет бродить, поставить на лед и продержать 2 недели. Разлить в бутылки, закупорить, обвязав веревками, и хранить на льду. Дней через 5 можно употреблять. Точно также приготовляется и вода апельсиновая.

Рябиновая водица (1 способ)
На 1 кг рябины:
Вода 4л Сахар - 2 стакана
Отобранную и бланшированную рябину размять деревянным пести­ком, залить водой и варить 10 минут. Сок процедить, добавить в него сахар, охладить и подать.

Рябиновая водица (2 способ)
После того, как рябиновые ягоды будут захвачены морозом, их очистить от стебельков, потолочь и насыпать в бочонок; потом залить кипятком, дать остыть и отстояться, а затем перелить в бутылки.

Вода из черной смородины (старинный рецепт)
Взять черную смородину, перебрать ее чисто, насыпать полный бочонок, залить охлажденной кипяченой водой, сколько войдет. Когда так налитая ерная смородина постоит недели две на льду, то ее уже можно употреблять, но нужно соблюдать, чтобы всякий раз доливать водой столько, сколько возмется из бочонка. Сначала эта вода будет так крепка, что ее для питья нужно разбавлять простой водой, но чем более ее брать и доливать, тем она будет слабее, так что потом ее можно пить, не разбавляя. Бочонок нужно держать на льду до морозов, а потом в подвале.

Вода яблочная (старинный рецепт)
Спелые яблоки залить чистой водой в бочке, которую после этого закупорить. Вода поспеет недели через две-три. Для употребления ее поступают так: выцедить несколько ведер яблочной воды и разлить по бутылкам, а в бочку долить такое же количество воды, какое из нее выпущено.

Вода фруктовая
Нашинковать полный 6-ведерный бочонок кислосладких яблок (луч­ше антоновских) или других фруктов, и залить кипятком; когда остынет, прибавить 100 г сухих дрожжей, распущенных в этой же жидкости. Когда начнется брожение, прибавить 1,2 кг толченого изюма. Если бочонок не будет полон, то долить холодной водой, закупорить, втулку замазать и поставить на лед на 1 месяц. После этого разлить в бутылки, обвязать веревками и хранить на холоде.

Фруктово-ягодная водица (старинный рецепт)
Воду эту можно приготовить из каких угодно ягод или фруктов, для чего в емкость налить 6 л воды, прибавить 2 кг сахара, размешать, пока сахар распустится, и затем положить 2 кг каких угодно спелых фруктов, разрезанных на кусочки, или ягод, прибавить 1,2 л водки и поставить в теплое место, не закупоривая, на 2 недели, каждый день взбалтывая. Когда ягоды или фрукты начнут подниматься наверх, тогда жидкость процедить. Употреблять воду шипучую можно через два месяца.

Питье апельсиновое
Сахар - 310 г Цедра -1/2 апельсина Сок 1,5 апельсина Кипяченой воды - 6 стаканов
Взять цедру, натеретьее сахаром, истолочь, смешать с соком апель­синовым и лимонным, развести кипяченою водою, процедить, охладить и пить.

Скороспелое питье
Наложить 0,5 бутыли земляники или малины, залить остывшей кипяченой водой, поставить на лед на 3 дня. Затем можно употреблять, положив прежде в стакан 1 ч. ложку с верхом сахара, надо только наблюдать, чтобы ягоды, которые кладутся в бутыль, были самые зрелые. Через 3 дня бутыль взболтать осторожно, чтобы сок, вышедший из ягод, смешался со всей водой, но чтобы ягоды не сбились. После мешания дать устояться несколько часов, процеживая, разлить в бутылки, употреблять

Прохладительное питье из лепестков роз (старинный рецепт)
Вода - 1 ведро
Лимон - 10 шт.
Лепестки роз - 310 г
Взять лепестки роз, лучше, конечно свежих, а за неимением можно взять и сушеных. Затем вскипятить ведро воды, остудить до степени парного молока, нарезать лимоны, очищенные от кожицы и от семян, на маленькие кусочки, сложить лепестки роз и резаные лимоны в ведерную бутыль, залить чуть теплой кипяченой водой, закупорить, взболтать и поставить на окно на солнечную сторону, дать стоять 12 дней. Потом процедить через сито в глубокую посуду, всыпать 4 фунта сахарного песка, размешать, слить в чистую бутыль, закупорить, вынести в холодное место, дать отстояться одни сутки. На другой день перелить в бутылки, закупорить, можно засмолить, кто желает, или обернуть свинцовой бумагой накрепко пробки, поставить в холодное место, через 3 дня можно употреблять.

Питье из ягод (1 способ)
Клюква - 310 г Вода - 4 стакана Ваниль - по желанию Сахар - 300 г
Клюкву разварить в воде, добавить ваниль по желанию. Процедить выжать ягоды, смешать с 2 стаканами воды, вскипяченной с сахаром. Охладить и пить.

Питье из ягод (2 способ)
Вода - 1 стакан Сахар - 3-4 куска Сырой клюквенный морс (или сок малины, черной смородины) - 3-4 ст. ложки
В каждый стакан положить куски сахара, долить водою, влить сырой клюквенный морс (или сок малины, черной смородины и т.п.). А» Питье из ягод (3 способ) «А Любые ягоды залить водою на 24 часа, затем слить и пить с сахаром.

Сыта
К безалкогольным напиткам относится напиток сыта. Существовал на Руси еще с IX века наряду с водами, водицами, питьем, квасами. Сыта - это смесь воды и меда. Делали его очень просто, смешивая по вкусу воду с медом. Охлаждали и пили. Как и водицы, он не подлежал длительному хранению, так как легко мог забродить и тем самым превратиться в слабоалкогольный напиток.

http://vkusno-vse.ru/

Теги: Безалкогольные коктейли , напитки
Статьи по этой теме:
Лимонад
Лимонад
Соки для употребления в свежем виде
Соки для употребления в свежем виде
Напитки и лимонады
Напитки и лимонады
Вода
Вода
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки