rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Джусы

Джус - напиток, полученный смешиванием фруктового или овощно­го пюре с водой, сахаром и лимонной кислотой. Он полезный, хорошо утоляет жажду. Употребляют охлажденным.

Абрикосовый джус
На 1 кг пюре:
Кипяченая вода - 2,3 л Сахар - 200-300 г Лимонная кислота - 4 г Спелые абрикосы помыть, приготовить из них пюре, смешать его с водой, сахаром, лимонной кислотой и нагреть помешивая до полного растворения компонентов. Горячим разлить в тару и пастеризовать, как персиковый (см. ниже).

Земляничный джус (1 способ)
На 1 кг пюре:
Вода - 3,5 л Лимонная кислота - 3 г Спелые целые ягоды помыть под душем, положить в кастрюлю^ добавить немного воды (1 стакан на 2 кг ягод) и бланшировать до полног размягчения. Протереть через сито и взбить миксером. К полученному пюре добавить холодую кипяченую воду, лимонную кислоту, сахар и, нагреть до 80* С, постоянно помешивая до полного растворения твердых копонентов. Затем джус разлить в подготовленную тару и пастеризоваг при температуре 80-85" С: банки или бутылки вместимостью 1л - 15 ми 0,5 л - 10 мин.

Земляничный джус (2 способ)
На 1 кг пюре:
Вода - 1,8 л Сахар - 200 г Лимонная кислота - 4 г
Спелые ягоды садовой земляники помыть под краном, очистить от чашелистиков. На 1 кг подготовленных ягод добавить стакан воды и выдержать на небольшом огне при температуре 70-75° С до образования кашицеобразной массы. Еще хорошо теплой протереть через мелкое сито и по возможности взбить миксером. К полученному пюре добавить кипяченую воду, сахар, лимонную кислоту и нагреть до 80° С, при этой температуре выдержать 3-5 мин до полного растворения сахара. Затем горячим разлить в тару и пастеризовать при 85° С: тару вместимостью 0,5 л - 15 мин, 1 л - 20 мин.

Крыжовниковый джус
На 1 кг пюре:
Пюре крыжовника - 0/5 кг
Яблочное пюре - 0,5 кг
Вода - 1,8 л
Сахар - 200 г
Лимонная кислота - 2 г Джус приготовить из свежеприготовленного пюре крыжовника и яблочного пюре в соотношении 1:1. Пюре еще раз протереть через мелкое сито и взбить миксером. Затем добавить остальные компоненты, помеши­вая нагретьдо 80° С, выдержать в течение 5 мин и горячим разлить в банки или бутылки. Пастеризовать при 85° С: тару вместимостью 1 л - 15 минут, 0,5 л - 10 минут.

Морковный джус
На 1 кг пюре:
Кипяченая вода - 1,5 л Сахар - 180 г Лимонная кислота - 2 г Морковь тщательно помыть щеткой, обрезать верхушку, разрезать и варить до размягчения. Затем протереть через сито. К пюре добавить воду, сахар, лимонную кислоту, нагреть помешивая до полного растворения сахара. Горячим разлить и пастеризовать при 85-90° С: тару вместимостью 0,5 л - 15 минут, 1 л - 20 минут.

Персиковый джус (1 способ)
На 1 кг пюре:
Вода - 3 л
Лимонная кислота - 4 г Сахар - 200 г
Спелые персики помыть, удалить косточки, порезать на дольки Распарить в небольшом количестве воды. Протереть через мелкое сито. Добавит холодную кипяченую воду, лимонную кислоту и сахар по вкусу.
но не более 200 г Нагреть до 80° С, помешивая, разлить в банки и бутылки и пастеризовать банки, вместимостью 0,5 л - 15 минут, 1 л - 20 минут, 3 л - 30 минут.

Персиковый джус (2 способ)
На 1 кг пюре (смешанного):
Кипяченая вода - 1,7 л Сахар - 180-200 г Лимонная кислота - 4 г Хороший джус получается смешиванием персикового пюре с яблоч­ным. Созревшие персики сполоснуть, разрезать на 6-8 частей, удалить косточки. Приготовить и яблоки. На 4 части приготовленных персиков взять 1 часть яблок, сложить в кастрюлю, добавить воду (на 1 кг фруктов - 0,5 л воды) и нагреть на небольшом огне до полного размягчения. Затем протереть через мелкое сито и взбить миксером до получения однородной массы. Полученное пюре смешать с водой сахаром и лимонной кислотой, нагреть помешивая до полного растворения сахара, горячим разлить в бутылки или банки и пастеризовать при температуре 95°С: тару вмести­мостью 0,5 л - 15 минут, 0,7-1 л - 20 минут

Перечный джус (1 способ)
На 600 г перечного пюре:
Кипяченая вода - 2 стакана Сахар - 40 г Соль - 5-10 г (по вкусу) Сладкий мясистый зеленый или красный перец помыть, очистить от семян и плодоножек, нарезать дольками и бланшировать в небольшом количестве воды при слабом кипении до размягчения, протереть через сито. Пюре смешать с водой, сахаром и солью, нагреть до растворения и пастеризовать при температуре 85° С: тару вместимостью 0,5 л - 20 минут, 1 л - 30 минут

Перечный джус (2 способ)
Ингредиенты те же.
Перец помыть, очистить, пропустить 2 раза через мясорубку, затем пропустить через соковыжималку. В воде растворить соль, сахар, кипятить 3-5 минут и этот кипящий раствор смешать с перечным пюре; Полученный джус немедленно разлить в тару и пастеризовать.

Ревеневый джус
На 1 кг пюре:
Кипяченая вода - 1,8 л Сахар - 200 г
Молодые ревеневые корешки тщательно промыть проточной водой, измельчить на кусочки 2-3 см и варить до полного размягчения. Затем протереть через сито, смешать с водой и сахаром, нагреть до растворения сахара, разлить в тару и пастеризовать при температуре 80" С: тару вместимостью 0,5 л - 10 минут, 0,7 л - 15 минут.

Джус из черной редьки
На 1 кг пюре:
Сахар- 200 г Лимонная кислота - 2 г Вода - 1,5 л
Черную редьку помыть, порезать дольками, положить в посуду, добавить воды (на 1 кг подготовленной редьки 0,3 л воды) и варить до размягчения, протереть через сито. Затем пюре смешать с холодной кипяченой водой, сахаром и лимонной кислотой. Смесь нагреть до температуры 80-85" С и выдержать 5-8 минут Затем горячей разлить в банки или бутылки. Пастеризовать при температуре 80°С: банки вмести­мостью 0,5 л - 10 минут, 1,0 л - 15 минут.

Джус черносмородиновый
На 1 кг пюре:
Вода - 3,6 л Сахар - 400 г
Смородину помыть, перебрать, нагреть в небольшом количестве воды при температуре 80° С до образования кашецеобразной массы, еще теплой протереть через сито. Оставшийся жмых залить кипятком и выдержать 6-12 ч. Процедить через густое сито или марлю, смешать с пюре и сахаром, нагреть при 80° С до полного растворения сахара, горячим разлить в тару и пастеризовать, как крыжовниковый.

Томатный джус
На 1 л пюре:
Кипяченая вода - 0,8 л Сахар - 46 г Соль - 15 г или Вода - 1,5 л Сахар — 90 г Соль - 30 г
Помидоры помыть, порезать на части и пропустить через соковыжи­малку. Смешать с водой, сахаром, солью, нагреть до растворения твердых компонентов, горячим разлить в подготовленную тару, пастеризовать при температуре 80°С: тару емкостью 0,5 л - 15 мин, 1 л - 20 мин, 3 л - 30
мин. Разлить в стаканы, перед употреблением можно посыпать щепоткой молотого черного перца.

Яблочный джус
На 1 кг пюре:
Кипяченая вода - 2,2 л Сахар - 220 г Лимонная кислота - 3 г Яблоки моют, режут на дольки, удаляя сердцевину, добавляя воду (на 1 кг - 0,5 л воды) и выдержать на небольшом огне до образования кашецеобразной массы. Еще горячей протереть эту массу через сито, добавить кипяченую воду, сахар, лимонную кислоту и нагреть, помешивая до полного растворения добавленных компонентов. Джус горячим разлить в тару и пастеризовать, как персиковый.

Яблочный джус (2 способ)
На 1 кг пюре:
Вода - 5 л
Лимонная кислота - 3 г Сахар - 200 г
Яблоки помыть, нарезать на дольки, положить в кастрюлю. На дно кастрюли налить немного воды и бланшировать под крышкой при температуре не выше 80°С до полного размягчения, протереть через мелкое сито. К пюре добавить холодную кипяченую воду, лимонную кислоту, сахар и постоянно помешивая нагреть до 75-80" С. Затем джус разлить в банки или бутылки и пастеризовать так же, как земляничный.


http://vkusno-vse.ru/

Теги: Джусы , Безалкогольные коктейли , напитки
Статьи по этой теме:
Лимонад
Лимонад
Воды, водички, водицы, питье
Воды, водички, водицы, питье
Слоистые коктейли
Слоистые коктейли
Лимонады и напитки
Лимонады и напитки
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки