Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Влияние Сахара (рафинада) на Здоровье Человека

Третий враг — сахар. По мнению многих врачей, он занимает даже второе место среди врагов нашего здоровья.

Вот уже более полустолетия, как приверженцы естественной терапии во главе с д-ром Бирхер-Беннером из Цюриха (Швейцария) утверждают, что сахар рафинад вызывает кариес зубов, и потому они исключат его из рациона.

Сто лет назад кариес зубов встречался гораздо реже, чем в наши дни и даже чем полвека назад. Однако в 1990 году не было достаточных статистических данных, чтобы сделать должные выводы. Последователей естественной терапии обвиняли в том, что они руководствуются советами старух, запрещая детям лакомства, "потому что выпадают зубы". Одна влиятельная сахарная компания, которая заполонила своей продукцией весь мир и в чьи интересы входило увеличить потребление рафинированного сахара и сладостей, дошла до такой изощренной пропаганды: подчеркивая питательную ценность — в калориях — сахара, его легкую усвояемость, она утверждала, что достаточно съесть кусок шоколада — и усталости как не бывало... В этом, возможно, есть доля правды, но все его достоинства не выдерживают никакого сравнения с тем ущербом, который рафинад и сладости причиняют организму.

Что же плохого в сахаре и во всех других столь приятных на вкус сладостях и кондитерских изделиях?

Во-первых, сахар рафинад является главный фактором, вызывающим кариес зубов — во рту появляется кислота, которая позволяет быстро развиваться некоторым болезнетворным бактериям, вызывающим порчу эмали. Согласно опытам, проведенным в ряде университетов Соединенных Штатов, разрушительное действие микробов начинается через двадцать минут после приема рафинированного сахара. Следовательно, бесполезно чистить зубы после еды, которая обычно продолжается больше 20 минут. Кариес зубов возрастает во всем мире параллельно с увеличением потребления сахара.

Во-вторых, в процессе рафинирования из сахара удаляются основные минеральные соли, точно так же, как это происходит с белой мукой и очищенным рисом. При росте потребления сахара рафинада увеличивается нехватка основных минеральных солей в нашем пищевом балансе. Эта нехватка ведет за собой нарушение баланса кальция в нашем организме.

Совершенно ясно, что этим мы не хотим сказать, что можно совсем отказаться от сахара. Сахар необходим организму: без него он не может функционировать.

Но совершенно точно известно, что получить сахар, необходимый организму, можно, не прибегая к сахару, изготовленному промышленным способом. Кроме минеральных солей и витаминов фрукты содержат в изобилии и сахар. Поджелудочная железа (панкреас), расположенная за двенадцатиперстной кишкой, экстрагирует (извлекает) из продуктов питания ровно столько сахара, сколько требуется организму.

Когда функция этой железы нарушена, часть этого органа прекращает вырабатывать достаточное количество инсулина — гормона, превращающего сахар в глюкозу. В тот момент, когда инсулина становится недостаточно, сахар "заполняет" кровь и действует как яд. Это и происходит у больных, страдающих диабетом.

Помню, что полвека, примерно, назад на железнодорожных станциях красовались огромные плакаты: "Ешь сахар! Сахар очень питателен! Сахар — здоровая пища!" Сейчас такие плакаты исчезли, но еще в 1952 году на конгрессе педиатров в Иерусалиме было выдвинуто требование, чтобы правительство увеличило норму сахара для детей. И ни один врач из этого почтенного собрания не поднялся и не спросил у своих уважаемых коллег: а не слышали ли они о том, что рафинированный сахар вреден для здоровья, что он ослабляет костей детей и отрицательно влияет на "биологическое равновесие" развивающегося организма? Неужели никто не слышал о Бирхер-Беннере, Мак-Карисоне, о д-ре Клейбе Мак-Кэйе, об А. Верланде, о Хиндхеде и многих других, которые доказали это в своих трудах?

Даже беглого взгляда на некоторые статистические данные достаточно, чтобы понять, какие несчастья приносит сахар во всем мире.

Д-р Г. Д. Гросс ("История человека и его питания", стр. 162) доказал, что у 96% детей с юга Европы, эмигрировавших в Соединенные Штаты, зубы в прекрасном состоянии; но после того, как они пожили некоторое время в этой стране, их зубы начинают быстро портить. Он также установил, что 96 % детей Соединенных Штатов страдают кариесом зубов. Что же касается Англии, то больше половины населения старше сорока лет имеет вставные зубы. Среди мексиканских индейцев, эскимосов и европейских крестьян, у которых всегда были здоровые зубы, можно наблюдать такую же печальную картину, когда по мере их приобщения к цивилизации увеличивается потребление сахара. Это потребление в 1926 году равнялось 40 кг на человека в Соединенных Штатах, 15 кг во Франции, 15 кг в Англии (включая тот сахар рафинад, который кладут в кофе, в чай, в шоколад, в освежительные напитки и в кондитерские изделия). С тех пор потребление сахара в США и других странах не только не уменьшилось, но и значительно возросло.

Главная причина всех этих явлений заключается в том, что все эти народы потребляют рафинированный сахар, т. е. лишенный минеральных солей и витаминов. Его диетическая ценность несравненно ниже сахарного тростника и свеклы в их естественном виде. Как только начинается процесс рафинирования, они теряют свои минеральные соли и витамины.

Человек, который не употребляет рафинированный сахар (а заодно и белой муки, без которой не бывает кондитерских изделий), лучше сохраняет свои зубы. Это видно на примере многих народов.

То же самое можно наблюдать и среди евреев, репатриировавших в Израиль. Те, что происходят из отсталых стран, где мало потребляют рафинированный сахар и белую муку, имеют здоровые зубы (олим из Йемена, Индии, Ирака, Ирана и др.). Не так обстоит дело с прибывшими из Центральной Европы, особенно из больших городов, где потребляют много сладостей. К сожалению, дети всех новоприбывших вынуждены вскоре после приезда обращаться к зубному врачу, так как в Израиле они начинают в усиленных дозах потреблять сахар рафинад.

Как только люди привыкают к нему, им трудно от него отказаться. Это одна из причин, по которой современным диетологам нелегко убедить своих пациентов и даже врачей в том, что сахар — продукт токсичный. Вторая причина заключается в том, что сахар находится в прямой связи с мощной отраслью промышленности и с финансовыми интересами ряда стран. Не только владельцы заводов, где изготовляются шоколад, карамель, прохладительные напитки и всякого рода сладости, пропагандируют полезность сахара, но и такие страны, как Куба, которая заинтересована в увеличении его продажи.

Известный ученый д-р Клейб М. Мак-Кэй (советник по вопросам питания в морском флоте США во время второй мировой войны) поставил ряд важных опытов на крысах. Для нас наибольший интерес в связи с нашей темой представляет тот факт, что подопытные животные ели рафинад только тогда, когда получали разнообразный рацион. Если же из этого рациона изымали какой-либо важный элемент, они даже не прикасались к сахару!

Грызуны, соxранившие свои инстинкты, знали, какая пища им подходит. У человека же, к великому сожалению, очень ослабел путеводитель здоровья, имя которому — инстинкт.

Не так давно одна мать пожаловалась мне:

— Моя старшая дочь ест хорошо, но меня беспокоит, что она часто более. А младшая дочь, наоборот, здорова, но меня удивляет, что она не хочет есть сладкого. В жизни не видела ребенка, который не любил бы конфет и шоколада. Наши бабки, которые знали, что "от сахара выпадают зубы", рассуждали иначе: — Моя младшая дочь не есть сладкого — и она здорова. А старшая — сладкоежка и часто болеет. Видать, сладкое не так уж полезно для здоровья...

В наши дни более передовые врачи признают, что кариес зубов у молодежи вызывается излишним потреблением сахара. Д-р Даниель Т. Квиглей из научного центра по вопросам питания в Висконсине (США) выступил с предложением, чтобы продажа рафинада была запрещена законом. Д-р Шарль В. Фриман, декан центральной медицинской школы Северо-западного университета Соединенных Штатов, выразил крайнюю озабоченность в связи с увеличением потребления сахара в стране. Другой специалист в области современного питания, д-р Норман Е. Жулифф, бывший директор Общества здоровья в Нью-Йорке, высказал пожелание, чтобы сахар был изъят из дневного рациона его сограждан.

Аналогичные требования выдвигались приверженцами естественной терапии еще пятьдесят, шестьдесят и даже восемьдесят лет тому назад. К сожалению, они не располагали в то время статистическими данными (их попросту не было), но их жизненный и медицинский опыт подсказывал им, что сахар вреден не только для зубов, а для всего организма.

Я лично считаю, что большое потребление сахара — один из факторов болезней, связанных с нехваткой кальция, которые очень распространены в наше время. Основная причина недостатка кальция в съедобных растениях и в организме кроется в неразумном, хищническом использовании земельных площадей во многих развитых странах. Вторая причина нехватки кальция в организме человека — наше излишнее пристрастие к столовой соли. Во всяком случае, преувеличение потребления сахара и сладостей — один из важных факторов дефицита кальция, от чего страдают многие наши современники.

Вывод, который следует сделать: если хотите быть здоровым, перестаньте есть сладости.
http://www.budtezdorovi.ru/

Теги: сахар , вред
Статьи по этой теме:
Сахар опасен при депрессии
Сахар опасен при депрессии
Вредно ли кокосовое молоко?
Вредно ли кокосовое молоко?
Сахар
Сахар
Требования к качеству
Требования к качеству
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки