rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Питание и родительское участие повышают IQ ребенка

04.02.2013

Добавки к питанию детей, такие как рыбий жир, запись их в детский сад с подготовительными занятиями и поощрение детей в интерактивном чтении являются эффективными методами повышения интеллекта малыша, если верить результатам недавнего исследования.

С помощью уникальной методики под названием мета-анализ команда ученых под руководством Джона Протцко из Штейнхардской школы культуры, образования и развития человека Нью-Йоркского университета, соединила результаты существующих исследований, чтобы оценить общую эффективность каждого типа вмешательства в развитие ребенка.

Результаты мета-анализа показали, что определенные интервенции в питании и окружающей среде могут оказаться эффективными в повышении коэффициента умственного развития (IQ).

Обнаружено, что добавки в питании для беременных женщин и новорожденных в виде полиненасыщенных жирных кислот с длинной цепочкой, богатых на омега-3 продуктов, повышали IQ ребенка более, чем на 3,5 балла. Эти незаменимые жирные кислоты могут повышать интеллект тем, что снабжают развитие нервных клеток строительными блоками, которые организм не может производить собственными силами.

Однако нет достаточного количества исследований, чтобы определить имеют ли благотворное влияние на интеллект другие виды добавок – включая железо, витамины группы В, рибофлавин, тиамин, ниацин и цинк, обнаружилось в исследовании. В сотрудничестве с лидерами в области исследования интеллекта, профессорами Нью-Йоркского университета Джошуа Аронсоном и Клэнси Блэр, Протцко проанализировал лучшие доступные исследования, включая результаты новорожденных и детей из детского сада.

Вмешательства в воспитательный процесс акцентировались на интерактивном чтении - родителей обучали, как занять своих детей во время чтения – эта практика повышала IQ детей более чем на 6 баллов. Такие интервенции не продемонстрировали эффекта для детей старше четырех лет, давая основания предполагать, что они могут ускорять развитие языка, а это, в свою очередь, повышает IQ.

Отправка ребенка в подготовительный детский сад повышает его IQ более чем на четыре балла, а садики, которые включают классы по развитию языка, повышают IQ более чем на семь баллов.

«В общем, поиск связи незаменимых жирных кислот с интеллектом порождает новые интригующие вопросы для будущих исследований, и мы с нетерпением ожидаем изучения наших результатов», - заявил Протцко. Исследование было опубликовано в журнале «Перспективы психологической науки».

Ярослав Плутенко



Теги: развитие , добавки , витамины , дети
Статьи по этой теме:
Диета для маленького гения
Диета для маленького гения
Здоровое питание повышает интеллект детей
Здоровое питание повышает интеллект детей
Дефицит витамина С при беременности
Дефицит витамина С при беременности
Малыш растет: чем кормить?
Малыш растет: чем кормить?
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки