Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Витамин С - знакомая всем аскорбиновая кислота

Качество, биологическая ценность и польза витамина С неописуемы. Каковы же свойства витамина С, без которых невозможны построение клеток и органов, защита человеческого организма от инфекций, да и существование жизни вообще.

Уже в 1747 г. в Эдинбургском университете студент-медик Джеймс Линд установил, что цитрусовые являются эффективным средством от цинги. Эта болезнь была мучительна и часто встречалась среди моряков. 
Только в 1932 г., спустя два столетия, стало возможным открыть тайну цитрусовых, определив, что таинственным веществом, излечивающим цингу, является аскорбиновая кислота, или витамин C.

10 мг этого белого кристаллического вещества достаточно, чтобы предотвратить цингу. Это как раз то количество, которое человек получает, съедая два небольших или одно большое яблоко либо 250 г свежего винограда. Однако, признавая необходимым этот минимум, врачи не считают 10 мг достаточным количеством. 

В научной литературе продолжаются дискуссии по этому вопросу: одни авторы рекомендуют принимать в день 50 мг витамина C, другие — 75 мг. И это количество нетрудно получить в дневном рационе: 50 мг витамина С содержится в 100 г сырой капусты (а в вареной — лишь 30 мг); 35 мг — в 125 г цветной капусты и в половине небольшого грейпфрута, 30 мг — в 300 г бананов. 

Казалось бы, в чем тогда вопрос? А дело в том, что по неизвестной науке причине витамин С не может накапливаться в организме. 

Какова потребность человека в витамине C? 
Противоречия и споры по этому вопросу можно объяснить лишь тем, что наши потребности в витамине C весьма индивидуальны. Кроме того, при многих заболеваниях потребность в нем повышается от скромных 50 — 80 мг до 3000 мг и больше! Так, доктор Андерсон из университета в Торонто советует в период массовых простуд назначать профилактически всем без исключения по 200 мг витамина С в день, а в случае острой инфекции и после выздоровления некоторое время давать около 1000 мг, или 1 г витамина C в день. 

Однако есть люди, которым достаточно принимать лишь 100 мг, но как только появляются первые признаки болезни, дозу увеличивают в несколько раз. Это, конечно, усредненные показатели, но у каждого они зависят от среды обитания. Известно, что аптеки продают витамина С зимой вдвое больше, а во время эпидемий — даже вчетверо больше. 

При любых болезнях люди сами прибегают к этому средству. Давно известно, что витамин С действует как стимулятор обменных процессов; он активизирует какие-то реакции иммунной системы. Факты говорят о том, что человеческий организм без витамина С существовать не может.


http://www.inmoment.ru

Теги: витамин С , витамины
Статьи по этой теме:
Витамин D3 предотвращает рак простаты
Витамин D3 предотвращает рак простаты
Недостаток витамина А может быть опасен для здоровья
Недостаток витамина А может быть опасен для здоровья
Витамин B3 против стафилококковых инфекций
Витамин B3 против стафилококковых инфекций
Жирные кислоты и солнце
Жирные кислоты и солнце
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки