Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Витамин С в цитрусовых. Рецепты витаминных салатов

По своему благотворному воздействию на организм человека фруктовая диета приближается к лечению организма постом. Но между постом и лечебным питанием есть разница, поскольку пост – это пассивное очищение, а фруктовое лечебное питание не только активно очищает весь организм, но и питает его одновременно минеральными веществами и витаминами, в которых он испытывает потребность.

Одним из самых необходимых организму витаминов является витамин С (аскорбиновая кислота), который, прежде всего, представляет собой оружие гомологической защитной системы против возбудителей болезней, паразитов, вирусов и микробов. 

Витамин С защищает головной и спинной мозг от свободных радикалов (молекулярные образования, у которых отсутствует один электрон), причиняющих всем клеткам организма большой вред. 

Кроме того, и по отношению к нашей психике витамин С выполняет важную функцию, а именно, он содействует синтезу в гипофизе десяти гормонов, с помощью которых осуществляется управление стрессовыми гормонами и ростом. Витамин С является идеальным освежающим средством для мозга, так как необходим для важной работы при переносе информации между отдельными клетками головного мозга и нервными клетками. И хотя недостаток витамина С и не приводит к заболеванию мозга, но без него он стареет и теряет работоспособность. 

Казалось бы, в наше время, при нашем укладе жизни люди не должны испытывать дефицита в витамине С, так как он содержится во многих фруктах и овощах. Но современные исследования говорят об обратном – дефицит витамина С существует, и снабжение организма им недостаточно. 

Дефицит витамина С наблюдается не только в группах риска, то есть у тех, кто курит, злоупотребляет алкоголем, у любителей быстро перекусить или, наоборот, у тех, кто страдает отсутствием аппетита, но и у тех людей, которые страдают от стрессов или испытывают на себе отрицательное воздействие окружающей среды и в связи с этим расходуют большое количество аскорбиновой кислоты.
 

Витамин С содержится буквально во всех видах фруктов и овощей, но больше всего его в черной смородине и красном перце. Богаты этим витамином киви, брокколи, брюссельская капуста, клубника, картофель.

Но безусловными лидерами, поставляющими этот ценный витамин, являются цитрусовые: мандарины, лимоны, апельсины и конечно же «король» витамина С – грейпфрут

Обычная рекомендуемая дневная доза витамина С - 75 миллиграммов. Но спортсмены, больные люди, люди, которые страдают от стрессов, курильщики и женщины, применяющие противозачаточные средства, должны увеличить дневную дозу потребления витамина до 200 миллиграммов. 

В нашей стране цитрусовые растут только на Черноморском побережье Кавказа, поэтому большую часть этих чудесных плодов мы получаем из других стран, в основном из Греции, Турции и Египта. В последнее время выращиванием цитрусовых занимаются и в других странах с теплым климатом: это и Япония, и Израиль, а штат Калифорния в США стал основным лидером по производству грейпфрутов за последние десять лет. 

Трудно найти более полезные для организма человека продукты, чем лимон, апельсин, мандарин или грейпфрут.

Разве можем мы обойтись без «русского чая» (как называют его англичане) – чая с ломтиком лимона, когда чувствуем недомогание при простуде?

Полезен он и для снятия стресса и усталости.
 

А пробовали ли вы когда-нибудь изумительное мандариновое варенье? На Кавказе и в республиках Закавказья это обычный десерт, не только вкусный, но и полезный. Стакан лимонного или апельсинового сока способствует укреплению памяти и хорошей работе головного мозга. Цукаты из мандариновых, лимонных и апельсиновых корочек – прекрасное дополнение к кондитерским изделиям, да и чай с ложечкой цукатов придется по вкусу каждому. 

Спелые плоды цитрусовых содержат много углеводов, фруктовых и органических кислот (лимонной, щавелевой, яблочной), пектиновых веществ, клетчатки и помимо витамина С большое количество витаминов А, B, D, P

Цитрусовые способствуют укреплению кровеносных сосудов и поддержанию их эластичности, восстановлению сил, снижают риск коронарной недостаточности и гипертонии, улучшают аппетит и процесс пищеварительного тракта, а также помогают избавиться от функциональных расстройств печени. 

Одним из наиболее эффективных растворителей и дезинтоксикаторов, данных нам природой, является лимон. Лимон действует на организм сначала как прекрасный растворитель, а потом как чудесный восстановитель. Подходит этот фрукт людям всех возрастов, и больным, и здоровым. 

Лимон следует употреблять постоянно утром натощак, но можно за час до обеда или ужина. Для этого достаточно налить в стакан свежей воды и отжать туда сок одного лимона (хорошо добавить 1 чайную ложку меда). Пить сок нужно очень медленно, стараясь чувствовать его вкус, небольшими глотками, чтобы слюна успевала подействовать на него. 

Если вы выпили сок утром, то желательно до обеда ничего не есть, так как лимон сам по себе имеет отличные питательные свойства. Лимонный сок возбуждает аппетит и лучше всякого другого напитка утоляет жажду. Лимонный сок и мед, разведенные в горячей воде, – проверенное средство против кашля. 

Лимон - необходимый продукт питания для людей, которые нуждаются в большом количестве витаминов (дети, старики, люди, имеющие большую физическую нагрузку, спортсмены и те, у кого наблюдается нарушение зрения). Вместе с соком хорошо съесть немного белой кожицы или долек лимона. 

Свежая кожица лимона препятствует образованию кишечных газов, тонизирует организм, хорошо влияет на пищеварение благодаря содержащейся в ней горечи. А содержащиеся в ней ароматические вещества являются антисептиками и очистителями кишечника и крови. Лимон является наилучшим антисептиком при лечении заболеваний мочеполовой системы: почек, мочевого пузыря, простаты. 

Если вы плохо переносите лимон, например, при повышенной кислотности, его с успехом можно заменить апельсином. Есть апельсины следует исключительно до еды и желательно после пяти часов дня их не употреблять. Особенно полезны апельсины нервным людям, тем, кто подвержен депрессивным состояниям и склонен к усталости после физических нагрузок. 

В апельсиновой кожуре содержатся особые эфирные масла, которые снимают тревожное состояние, апатию, нормализуют давление, восстанавливают сон. Людям, страдающим от депрессии, врачи рекомендуют почаще нюхать апельсин. 

Мандарины не уступают другим цитрусовым по своим питательным ценностям, но мы привыкли к тому, что это, прежде всего, десертный фрукт. 

В последнее время растет интерес к еще одному представителю цитрусовых – грейпфруту. И это не случайно, ибо все в этом уникальном фрукте полезно для здоровья человека: мякоть, кожура и даже косточки. Они содержат уникальные витамины, микроэлементы и биофлавоноиды. 

Например, содержащийся в грейпфруте нарингин активизирует работу печени, гликозиды обладают антисклеротическими свойствами, ликопен стоит на страже развития онкологических заболеваний, кверцетин и гесперидин способствуют расщеплению и сжиганию жиров в организме. 

В белых пленках, разделяющих сочные дольки грейпфрута, содержится больше витамина С, чем в мякоти, поэтому снимать их перед едой не следует. По цвету мякоти грейпфруты бывают белыми, розовыми и красными, но свойства имеют независимо от цвета одинаковые. В кожуре и косточках грейпфрута содержится большое количество эфирных масел. 

Масло, полученное из кожуры плодов грейпфрута и лимона, обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, регулирует функцию желудочно-кишечного тракта, понижает артериальное давление. 

Лимонное, грейпфрутовое и другие цитрусовые масла повышают сопротивляемость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, способствуют выведению шлаков из организма и усиливают сексуальные возможности мужчин и женщин. 

Древние целители считали, что «запах лимонного масла успокаивает и веселит сердце, устраняет зло». То же можно сказать и о других цитрусовых маслах – даже их запах обладает целебными свойствами. Он пробуждает в человеке волю к жизни, вдохновение, общительность и доброжелательность; вселяет уверенность в своих силах, помогает легко усваивать новую информацию. Если вы будете использовать в помещении освежители воздуха с запахом цитрусовых – это позволит вам добиться успехов в работе и убережет от нервных нагрузок. 

Рекомендуется

При сахарном диабете, избыточном весе: во время каждого приема пищи съедайте половину среднего грейпфрута или 1 апельсин

При атеросклерозе и гипертонии: четыре раза в день после еды ешьте по ¼ крупного спелого грейпфрута. 

При авитаминозе и переутомлении: в течение дня выпивайте стакан свежевыжатого сока цитрусовых (по 0,5 стакана во время еды). 

При сезонной депрессии: ешьте на завтрак 5-6 столовых ложек каши из цельного зерна или геркулеса (сварить на воде с небольшим количеством сливочного масла и соли) и 1 грейпфрут с сахаром. 

При проблемах с пищеварением для снятия чувства тяжести в желудке: после еды на кусочек черного хлеба капните 2 капли натурального масла грейпфрута и 5 капель лимонного сока, тщательно прожуйте и проглотите. 


Женщинам и не только


Лимонная маска хорошо освежает и тонизирует кожу.
Если кожа стала шелушиться, лицо выглядит усталым, а под глазами появились мешки, пришла пора прибегнуть к помощи освежающей маски на основе натуральных компонентов. 

На мелкой терке натрите кожуру половинки лимона, смешайте ее с сырым желтком и подержите смесь 15 минут под крышкой. Добавьте полчайной ложки растительного масла и нанесите маску на лицо. Держать ее следует до полного высыхания. Смойте маску заранее приготовленной вытяжкой из зелени петрушки (пучок зеленой петрушки замачивайте в двух чашках воды в течение суток). 

Апельсин полезен для кожи. Исследования показали, что у людей, которые ежедневно съедают хотя бы один апельсин, улучшается обмен веществ и повышается упругость кожи. Апельсин помогает и нервы успокоить, и красоту восстановить. 

Внимание!

Сок грейпфрута противопоказан людям, принимающим лекарства от гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний, а также от аллергии. В этом случае полезно съедать целые плоды (мякоть, пленки и перегородки). 

Апельсины и другие цитрусовые культуры могут вызвать мигрень. 

Лимоны и грейпфруты противопоказаны при высокой кислотности желудочного сока, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите и энтерите. 

Блюда с цитрусовыми

Теперь, когда мы больше узнали об этих чудесных желтых, оранжевых, зеленых и красных плодах райского сада, пришла пора поделиться рецептами блюд, приготовленных на их основе. Блюда эти порадуют вас легкостью приготовления и тем, что они помогут сохранить вашу сексуальную привлекательность, стройность фигуры и прекрасный цвет лица. 

Капуста с апельсинами
Капуста – 2 кг, тыква – 1 кг, апельсины – 1 кг.

Капусту нарезать крупно. Тыкву, очищенную от кожуры и семян, нарезать кусочками и пересыпать сахарным песком. После того, как тыква выделит сок, смешать ее (вместе с соком) с капустой. 

Апельсины нарезать вместе с кожурой соломкой, удалив семена. Смешать апельсины с тыквой и капустой. Всю смесь уложить в подготовленную тару (стеклянные банки или эмалированную кастрюлю), залить кипящим раствором (15 г соли и 100 г сахара на 1 литр воды) и накрыть воздухонепроницаемой крышкой. Через сутки можно есть. Внимание! Не подлежит длительному хранению. 

Салат «Экзотик»
1 апельсин, 2-3 листа салата, 2-3 шт. помидоров, 100 г майонеза и 100 г кетчупа.

Апельсины вместе с кожурой нарезать кружочками, а затем каждый кружок разрезать на 4 части. Помидоры нарезать полукругом. Листья салата – соломкой. 

Выложить апельсины на широкую плоскую тарелку, сверху посыпать салатом, нарезанным соломкой, а затем помидорами. Все полить соусом из майонеза и кетчупа. 

Салат «Ассорти»
Тыква - 500 г, яблоки – 300 г, лимон – 1 шт., мед – 3 ст. ложки, орехи очищенные – 1/2 стакана.

Очистить от кожуры и семян тыкву и яблоки, нарезать их тонкой соломкой, залить соком, отжатым из одного лимона, добавить мед и все перемешать. Украсить салат толчеными орехами. 

Салат «Тропиканка»
2 спелых грейпфрута, 3 средних томата, 200 г брынзы, 4 ст. ложки оливок без косточек, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложка мелко нарезанной зелени душицы, соль и перец по вкусу.

Очистить грейпфруты от кожуры и пленок, мякоть нарезать кусочками. Нарезать кубиками сыр, а помидоры – тонкими кружочками. Выложить слоями на блюдо и украсить сверху оливками. Взбить масло, зелень, соль и перец, залить салат полученной смесью и на полчаса поставить в холодильник. 

Салат с мандаринами
Мандарины – 5-6 шт., яблоки – 2 шт., сладкий перец – 2 шт., консервированные шампиньоны – 100 г, сыр – 200 г, йогурт – 200-250 г, лимонный сок – 2 ст. ложки, горчица – 1 ч. ложка, мед – 1 ч. ложка.

Яблоки очистить и нарезать кубиками, а перец - полукольцами. Грибы разрезать на четвертинки, а очищенные мандарины разобрать на дольки. Сыр нарезать кубиками. 

Все смешать и заправить соусом, состоящим из йогурта, горчицы, лимонного сока и растопленного меда. Готовый салат украсить дольками мандаринов. 

Рыба с лимоном
1 средней величины рыба, 1 лимон, 1 луковица, соль, перец по вкусу.

Рыбу хорошо вымыть, лимон очистить, разрезать на 6-8 долек, выжать из него немного сока. Рыбу хорошо поперчить и посолить, сбрызнуть лимонным соком. Вовнутрь положить 4 дольки лимона, за жабры заложить 2 дольки. Затем нарезать лук, вложить его внутрь рыбы и поставить запекаться в духовку на смазанном растительным маслом противне в течение 1 часа. 

Десерты

Запеканка «Солнышко»
2 спелых грейпфрута, 2 ст. ложки сахара, 4 ч. ложки сливочного масла.

Грейпфруты разрезать пополам и кончиком ножа извлечь косточки, посыпать сахаром и поместить в центр каждой половинки кусочек масла. Подготовленные плоды положить в глубокую сковородку (срезом вверх), поместить на 5 минут в горячую духовку и сразу же подавать на стол. 

Гавайский шар
2 спелых грейпфрута, 5 замороженных или свежих ягод клубники, 2 ч. ложки сахарной пудры, 4 ст. ложки коньяка, несколько листиков мяты.

Грейпфруты разрезать пополам, аккуратно извлечь мякоть и нарезать кубиками. Клубнику нарезать на четыре части и смешать с грейпфрутом. Полученной смесью наполнить оставшиеся половинки, полить коньяком, украсить мятой и посыпать сахарной пудрой. 

Паста «Острова любви»
1 кг спелых грейпфрутов, 1 стакан меда.

Очищенные от кожуры грейпфруты измельчить в блендере и растереть с медом деревянной ложкой. Пасту переложить в стеклянную банку и подавать к чаю вместо варенья. 



http://www.myjane.ru/

Теги: витамины , витамин C
Статьи по этой теме:
Сушеные фрукты – кладезь витаминов
Сушеные фрукты – кладезь витаминов
Витамины группы В снижают риск сердечного приступа
Витамины группы В снижают риск сердечного приступа
Источники витамина B6
Источники витамина B6
Волосам нужны витамины
Волосам нужны витамины
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки