rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Готовим правильно, или как сохранить витамин С.

30.10.2011

Не секрет, что нашему организму необходимо значительное количество витамина С. Этот витамин помогает нам противостоять инфекционным заболеваниям, дарит бодрость, сохраняет нашу нервную систему от стрессов и раздражительности.

Витамин С содержится во фруктах и овощах, в ягодах и зелени. Но при неправильном приготовлении он разрушается. Очень важно сохранить витамин С в продуктах и блюдах из них. Ведь от этого зависит наше здоровье.

Витамин С боится длительного воздействия высокой температуры и окисляется при контакте с воздухом.

Как же правильно готовить, чтобы сохранить витамин С или аскорбиновую кислоту?

Закладывать овощи для варки необходимо в кипящую воду и небольшими порциями, чтобы кипение не прерывалось. Такой способ варки сохранит в 1,5 раза больше полезного витамина С.

Варить овощи следует под закрытой крышкой и не переваривать. Витамин С летуч, и если крышка будет открыта, ваше блюдо потеряет значительную часть витамина.

Традиционным продуктом на нашем столе является картофель. В нем очень высокое содержание витамина С. Можно картофель варить, но гораздо полезней запекать его в мундире, так в нем сохранится гораздо больше аскорбиновой кислоты. Варка картофеля в мундире сохранит до 75% витамина С. Также щадящая обработка картофеля – приготовление на пару.

При контакте овощей и фруктов с железной или медной посудой и кухонной утварью разрушается витамин С, поэтому не стоит разминать картофель в пюре металлическим пестиком и варить овощи в алюминиевой или медной кастрюле. Используйте эмалированную посуду и деревянный пестик.

По возможности не измельчайте фрукты ножом, так как контактируя с металлом и соприкасаясь с кислородом фрукты потеряют значительный запас витамина С.

Свежевыжатые соки пейте сразу, иначе через пять минут в них останется лишь 50% витамина С.

Овощные блюда не храните, их желательно употребить максимум в течении 1,5 часов после приготовления.

Приятного аппетита!




Теги: витамины , витамин C
Статьи по этой теме:
Морские витамины
Морские витамины
Источники витамина B6
Источники витамина B6
Синтетические витамины. Опасное сочетание
Синтетические витамины. Опасное сочетание
Свойства витамина Н (биотина).
Свойства витамина Н (биотина).
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки