rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Витамин B2 - рибофлавин

Витамин B2 – это легко усваиваемый микропитательный элемент, известный как "Рибофлавин" , с ключевой ролью в поддержании здоровья человека. Это - центральный компонент коэнзима FAD и FMN, и поэтому требуется всеми флавопротеинами. Также, витамин B2 требуется для широкого разнообразия клеточных процессов. Как и другие витамины группы B, витамин В2 играет ключевую роль в метаболизме энергии, и требуется для метаболизма жиров, углеводов и белков.

Флавиновые ферменты, которые синтезируются в организме из рибофлавина, участвуют в многочисленных реакциях окисления веществ в клетках и в процессах регенерации тканей - именно поэтому витамин B2 иногда называют еще витамином роста.

Основные источники витамина B2 для человека - животные продукты:

  1. печень, почки;
  2. молоко, сыр, творог;
  3. зеленые лиственные овощи, зрелая соя;
  4. дрожжи, миндаль;
  5. желток куриного яйца.

Витамин B2 находится в употребляемых нами продуктах преимущественно в связанном состоянии (для любителей химических терминов - в составе коферментов флавинмононуклеотида [ФМН] и флавинадениндинуклеотида [ФАД], связанных с белками). В пищеварительном тракте рибофлавин под влиянием пищеварительных ферментов высвобождается и всасывается в тонком кишечнике. Затем в тканях организма происходит обратный процесс: образование из рибофлавина коферментов ФМН и ФАД, которые затем входят в состав ряда ферментов.

В небольших количествах рибофлавин синтезируют кишечные бактерии. Препараты, содержащие витамин B2, назначают как при гипорибофлавинозе, так и при заболеваниях, вызывающих избыточную потребность в нем: при дерматитах, плохо заживающих ранах и язвах, кератитах и конъюнктивитах, поражении печени, а также при значительных физических перегрузках. Длительное освещение разрушает рибофлавин.

Рибофлавин не ядовит при принятии перорально, поскольку его низкая растворимость препятствует поглощению в кишечнике в опасных количествах. Хотя токсичные дозы можно ввести инъекцией, любой избыток в уместных пищевых дозах выделяется в мочу, придавая ей яркий желтый цвет (в больших количествах витамина).

Рибофлавин желтого или оранжево-желтого цвета и в дополнение ко всему используется, как пищевой краситель, а также, чтобы витаминизировать некоторые пищевые продукты. Его можно найти в детском питании, пшенично-злаковых завтраках и пастах, соусах, обработанном сыре, фруктовых напитках и обогащенных витаминами молочных продуктах. Рибофлавин также широко используется в витаминных добавках.

Трудно включить рибофлавин во многие жидкие продукты, потому что он плохо растворяется в воде. Следовательно, обработка рибофлавина - 5 -фосфата (E101a) более дорогостоящая, но это самая растворимая форма рибофлавина.

Рибофлавин использовался в нескольких клинических и терапевтических ситуациях. В течение более чем 30 лет, добавки рибофлавина использовались как часть лечения фототерапией, относящейся к желтухе новорожденных. Свет, используемый для освещения младенцев, убивает не только токсин, вызывающий желтуху, но и также естественно происходящий рибофлавин в составе крови младенца.

Позже было открыто, что дополнительный рибофлавин может быть полезной добавкой наряду с бета-блокаторами в лечении головных болей мигрени.

При недостатке витамина B2 наблюдаются поражения эпителия слизистых кожи и роговицы глаз, сухость губ и полости рта, появление трещин на губах и в уголках рта, шелушение кожи. При гиповитаминозе B2 сильно страдают глаза: возникает сухость конъюнктивы и ее воспаление, что приводит к светобоязни; васкуляризация (прорастание сосудами), а затем и помутнение роговицы.

Развитие продвигается в использовании рибофлавина для увеличения безопасности переливания крови, уменьшая болезнетворные микроорганизмы, найденные в донорской крови. Рибофлавин присоединяется к нуклеиновым кислотам (ДНК и РНК) в клетках, и когда применяется свет, нуклеиновые кислоты разрушаются, эффективно убивая эти клетки. Технология показала свою эффективность в том, чтобы инактивировать болезнетворные микроорганизмы во всех трех главных компонентах крови: тромбоцитах, эритроцитах и плазме. Рибофлавин инактивировал широкий спектр болезнетворных микроорганизмов, включая известные и появляющиеся вирусы, бактерии и паразитов.


http://olavita.ru

Теги: витамин B2 , рибофлавин , витамины
Статьи по этой теме:
Симптомы недостатка витамина В2
Симптомы недостатка витамина В2
Витамин С - показания, дозировка, взаимодействие
Витамин С - показания, дозировка, взаимодействие
Где находится  витамин  В10
Где находится витамин В10
Витамины и беременность – все должно быть в меру
Витамины и беременность – все должно быть в меру
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...


Выбрать тапочки