Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Витамин B2 - рибофлавин

Витамин B2 – это легко усваиваемый микропитательный элемент, известный как "Рибофлавин" , с ключевой ролью в поддержании здоровья человека. Это - центральный компонент коэнзима FAD и FMN, и поэтому требуется всеми флавопротеинами. Также, витамин B2 требуется для широкого разнообразия клеточных процессов. Как и другие витамины группы B, витамин В2 играет ключевую роль в метаболизме энергии, и требуется для метаболизма жиров, углеводов и белков.

Флавиновые ферменты, которые синтезируются в организме из рибофлавина, участвуют в многочисленных реакциях окисления веществ в клетках и в процессах регенерации тканей - именно поэтому витамин B2 иногда называют еще витамином роста.

Основные источники витамина B2 для человека - животные продукты:

  1. печень, почки;
  2. молоко, сыр, творог;
  3. зеленые лиственные овощи, зрелая соя;
  4. дрожжи, миндаль;
  5. желток куриного яйца.

Витамин B2 находится в употребляемых нами продуктах преимущественно в связанном состоянии (для любителей химических терминов - в составе коферментов флавинмононуклеотида [ФМН] и флавинадениндинуклеотида [ФАД], связанных с белками). В пищеварительном тракте рибофлавин под влиянием пищеварительных ферментов высвобождается и всасывается в тонком кишечнике. Затем в тканях организма происходит обратный процесс: образование из рибофлавина коферментов ФМН и ФАД, которые затем входят в состав ряда ферментов.

В небольших количествах рибофлавин синтезируют кишечные бактерии. Препараты, содержащие витамин B2, назначают как при гипорибофлавинозе, так и при заболеваниях, вызывающих избыточную потребность в нем: при дерматитах, плохо заживающих ранах и язвах, кератитах и конъюнктивитах, поражении печени, а также при значительных физических перегрузках. Длительное освещение разрушает рибофлавин.

Рибофлавин не ядовит при принятии перорально, поскольку его низкая растворимость препятствует поглощению в кишечнике в опасных количествах. Хотя токсичные дозы можно ввести инъекцией, любой избыток в уместных пищевых дозах выделяется в мочу, придавая ей яркий желтый цвет (в больших количествах витамина).

Рибофлавин желтого или оранжево-желтого цвета и в дополнение ко всему используется, как пищевой краситель, а также, чтобы витаминизировать некоторые пищевые продукты. Его можно найти в детском питании, пшенично-злаковых завтраках и пастах, соусах, обработанном сыре, фруктовых напитках и обогащенных витаминами молочных продуктах. Рибофлавин также широко используется в витаминных добавках.

Трудно включить рибофлавин во многие жидкие продукты, потому что он плохо растворяется в воде. Следовательно, обработка рибофлавина - 5 -фосфата (E101a) более дорогостоящая, но это самая растворимая форма рибофлавина.

Рибофлавин использовался в нескольких клинических и терапевтических ситуациях. В течение более чем 30 лет, добавки рибофлавина использовались как часть лечения фототерапией, относящейся к желтухе новорожденных. Свет, используемый для освещения младенцев, убивает не только токсин, вызывающий желтуху, но и также естественно происходящий рибофлавин в составе крови младенца.

Позже было открыто, что дополнительный рибофлавин может быть полезной добавкой наряду с бета-блокаторами в лечении головных болей мигрени.

При недостатке витамина B2 наблюдаются поражения эпителия слизистых кожи и роговицы глаз, сухость губ и полости рта, появление трещин на губах и в уголках рта, шелушение кожи. При гиповитаминозе B2 сильно страдают глаза: возникает сухость конъюнктивы и ее воспаление, что приводит к светобоязни; васкуляризация (прорастание сосудами), а затем и помутнение роговицы.

Развитие продвигается в использовании рибофлавина для увеличения безопасности переливания крови, уменьшая болезнетворные микроорганизмы, найденные в донорской крови. Рибофлавин присоединяется к нуклеиновым кислотам (ДНК и РНК) в клетках, и когда применяется свет, нуклеиновые кислоты разрушаются, эффективно убивая эти клетки. Технология показала свою эффективность в том, чтобы инактивировать болезнетворные микроорганизмы во всех трех главных компонентах крови: тромбоцитах, эритроцитах и плазме. Рибофлавин инактивировал широкий спектр болезнетворных микроорганизмов, включая известные и появляющиеся вирусы, бактерии и паразитов.


http://olavita.ru

Теги: витамин B2 , рибофлавин , витамины
Статьи по этой теме:
Симптомы недостатка витамина В2
Симптомы недостатка витамина В2
Поливитамины полезны для мужчин
Поливитамины полезны для мужчин
Калий. Содержание калия в продуктах. Недостаток калия
Калий. Содержание калия в продуктах. Недостаток калия
Витамин F
Витамин F
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки