Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Синтетический витамин С удваивает риск мочекаменной болезни

11.02.2013

Мужчины, которые ежедневно принимают добавки витамина С удваивают свой риск мочекаменной болезни, как можно предположить из результатов нового исследования.

Мучительное заболевание находится на подъеме – и шведские исследователи утверждают, что виновником является побочные продукты витамина.

Мужчины, принимающие добавки витамина С как минимум раз в день, имели самый высокий риск образования почечных камней.

Заболевание охватывает 12 процентов мужчин и четыре процента женщин в Великобритании.

«Давно уже подозревалось, что высокие дозы витамина С могут повышать риск образования почечных камней», - говорит исследователь Лаура Томас из Каролинского университета Стокгольме.

Это происходит потому, что некоторое количество витамина, усвоенного организмом, выделяется с мочой в форме оксалата, одним из ключевых компонентов почечных камней. Камни состоят из крошечных кристаллов, которые могут формироваться из кальция в сочетании с оксалатом.

В исследовании проследили за более чем 22 тысячами мужчин среднего возраста на протяжении 11 лет.

Текущий анализ включал 907 мужчин, которые указали, что они регулярно принимали таблетки витамина С, и более 22 тысяч, которые не использовали какие-либо дополнительные добавки.

Витаминные добавки, наподобие тех, которые принимали участники исследования и которые доступны в продаже в Швеции, обычно содержат около 1000 миллиграмм витамина С в таблетке. Стакан свежевыжатого апельсинового сока содержит около 120 миллиграмм.

Из употреблявших витамин С участников у 3,4 процента за период исследования впервые в жизни образовались почечные камни по сравнению с 1,8 процента участников, не принимающих добавки.

Результаты были опубликованы в медицинском журнале JAMA.

Исследователи говорят, что ввиду отсутствия явных преимуществ от приема высоких доз витамина С, люди, у которых в прошлом были камни в почках, могли бы подумать перед тем, как использовать добавки.

Однако результаты не означают, что люди не должны получать обилие витамина С из фруктов и овощей, поскольку этот антиоксидант важен для здоровья костной и мышечной ткани, а серьезный недостаток может вызвать цингу.

«Витамин С является важной частью здорового питания», - говорит Томас. – «Любое влияние витамина С на риск развития мочекаменной болезни с большой вероятностью зависит как от дозы, так и от сочетания питательных веществ, с которыми он принимается», сообщает Dailymail.

Ярослав Плутенко



Теги: мочекаменная болезнь , мужчины , камни в почках , витамин C
Статьи по этой теме:
Мужская способность к размножению зависит от витамина А
Мужская способность к размножению зависит от витамина А
Поливитамины полезны для мужчин
Поливитамины полезны для мужчин
Аспарагинат магния и цинка увеличат уровень тестостерона
Аспарагинат магния и цинка увеличат уровень тестостерона
Кальций не виновен в почечных камнях
Кальций не виновен в почечных камнях
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки