rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Синтетический витамин С удваивает риск мочекаменной болезни

11.02.2013

Мужчины, которые ежедневно принимают добавки витамина С удваивают свой риск мочекаменной болезни, как можно предположить из результатов нового исследования.

Мучительное заболевание находится на подъеме – и шведские исследователи утверждают, что виновником является побочные продукты витамина.

Мужчины, принимающие добавки витамина С как минимум раз в день, имели самый высокий риск образования почечных камней.

Заболевание охватывает 12 процентов мужчин и четыре процента женщин в Великобритании.

«Давно уже подозревалось, что высокие дозы витамина С могут повышать риск образования почечных камней», - говорит исследователь Лаура Томас из Каролинского университета Стокгольме.

Это происходит потому, что некоторое количество витамина, усвоенного организмом, выделяется с мочой в форме оксалата, одним из ключевых компонентов почечных камней. Камни состоят из крошечных кристаллов, которые могут формироваться из кальция в сочетании с оксалатом.

В исследовании проследили за более чем 22 тысячами мужчин среднего возраста на протяжении 11 лет.

Текущий анализ включал 907 мужчин, которые указали, что они регулярно принимали таблетки витамина С, и более 22 тысяч, которые не использовали какие-либо дополнительные добавки.

Витаминные добавки, наподобие тех, которые принимали участники исследования и которые доступны в продаже в Швеции, обычно содержат около 1000 миллиграмм витамина С в таблетке. Стакан свежевыжатого апельсинового сока содержит около 120 миллиграмм.

Из употреблявших витамин С участников у 3,4 процента за период исследования впервые в жизни образовались почечные камни по сравнению с 1,8 процента участников, не принимающих добавки.

Результаты были опубликованы в медицинском журнале JAMA.

Исследователи говорят, что ввиду отсутствия явных преимуществ от приема высоких доз витамина С, люди, у которых в прошлом были камни в почках, могли бы подумать перед тем, как использовать добавки.

Однако результаты не означают, что люди не должны получать обилие витамина С из фруктов и овощей, поскольку этот антиоксидант важен для здоровья костной и мышечной ткани, а серьезный недостаток может вызвать цингу.

«Витамин С является важной частью здорового питания», - говорит Томас. – «Любое влияние витамина С на риск развития мочекаменной болезни с большой вероятностью зависит как от дозы, так и от сочетания питательных веществ, с которыми он принимается», сообщает Dailymail.

Ярослав Плутенко



Теги: мочекаменная болезнь , мужчины , камни в почках , витамин C
Статьи по этой теме:
Поливитамины полезны для мужчин
Поливитамины полезны для мужчин
Мужская способность к размножению зависит от витамина А
Мужская способность к размножению зависит от витамина А
Аспарагинат магния и цинка увеличат уровень тестостерона
Аспарагинат магния и цинка увеличат уровень тестостерона
Кальций не виновен в почечных камнях
Кальций не виновен в почечных камнях
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...


Выбрать тапочки