Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Витамин C и грязный воздух

21.09.2012 

Есть еще одна причина для того, чтобы потреблять фрукты и овощи: богатый ими рацион может снизить вредное воздействие загрязнения воздуха на людей, страдающих хроническими заболеваниями легких. 

Исследователи рассмотрели пациентов Лондонского госпиталя, страдающих от астмы или хронического обструктивного заболевания легких, и обнаружили, что у тех, кто потреблял небольшое количество витамина С, был более высокий риск дыхательных проблем в те дни, когда уровень загрязненности воздуха был высоким. 

Это исследование поддерживает растущую череду подтверждений того, что вредному воздействию антиоксидантов можно противостоять благодаря потреблению антиоксидантов, так считает Майкл Брауэр, специалист по здоровью окружающей среды из Университета Британской Колумбии в Канаде. 

Антиоксиданты, такие, как витамин С, могут защитить организм от вредных молекул, называемых свободными радикалами, которые повреждают клетки. Свободные радикалы могут образовываться тогда, когда загрязненный воздух попадает в легкие, что может вызвать заболевания сердца, рак или даже респираторные заболевания. 

Антиоксиданты связываются со свободными радикалами, противостоя повреждению клеток. 

Здоровое дыхание 

В новом исследовании ученые из Колледжа Империал в Лондоне рассмотрели более 200 пациентов, страдающих от астмы или хронического обструктивного заболевания легких, а также уровень загрязненности воздуха до и после того, как они попали в госпиталь. Большинство пациентов было в возрасте от 24 до 74 лет, хотя были и пациенты в возрасте 18 лет. Многие из них раньше курили. 

Особенно ученые пристально рассматривали твердые частицы, которые вырабатываются в процессе горения топлива. Результаты показали, что повышение уровня твердых частиц на 10 мкг на кубический метр, люди с астмой или ХОЗЛ на 35% больше попадают в госпитали. Однако этот риск в 1,2 раз выше, если человек потребляет мало витамина С. 

Ранние исследования связывали высокий уровень загрязненности воздуха с повышенным риском смерти от респираторных заболеваний, а также обострений. 

Агентство по защите окружающей среды в США устанавливает текущий стандарт загрязненности воздуха в 50 мкг/м3, как и европейский стандарт. Воздух в Лондоне на протяжении 45 дней имел показатель выше стандартного в течение 3 лет исследования, хотя средний показатель равнялся 25 мкг/м3. 

Твердые частицы равны по размеру примерно 1/5 диаметра человеческого воздуха. Автомобильные выхлопы и промышленные источники, как углесжигающие заводы – являются основными такими загрязнителями. 

Почему витамин С может помочь 

Цитрусовые и зеленые листовые овощи, как брокколи и шпинат – являются хорошими источниками витамина С. Биологически вероятно, что витамин С, действующий как антиоксидант, может защитить от воздействия загрязнения воздуха, говорит Патрик Райан, эпидемиолог из Детского Медицинского центра при госпитале в Цинцинатти. 

Исследователь Кристина Канова говорит, что защитный эффект витамина С еще сохранился после исключения курильщиков и пожилых участников, что подразумевает, что эффект антиокидантов не объясняется курением или возрастом. Однако, в исследовании было отмечено, что курящие и пожилые имеют меньше питательных веществ в организме по сравнению с некурящими. 

Так как у участников исследования была либо астма, либо ХОЗЛ, неясно, может ли витамин С помочь людям, не страдающим от этих заболеваний. 

Большинство людей получают достаточно витамина С из своего рациона, говорит доктор Фернандо Холкин, педиатр-пульмонолог из детского госпиталя в Питтсбурге, и прием большого количества витаминов никогда не улучшал состояние людей, страдающих от астмы, сообщает Todayhealth. 

Если у человека есть заболевания дыхательных путей, ему необходимо продолжать принимать регулярно свои медикаменты и избегать находиться на улице в дни, когда загрязненность воздуха высока, говорит доктор. 

Гульнара


Теги: витамин C , польза
Статьи по этой теме:
Прием витаминов может привести к катаракте
Прием витаминов может привести к катаракте
Синтетический витамин С удваивает риск мочекаменной болезни
Синтетический витамин С удваивает риск мочекаменной болезни
Витамин C предотвращает потерю костной массы
Витамин C предотвращает потерю костной массы
Как не потерять ВИТАМИН С при приготовлении пищи
Как не потерять ВИТАМИН С при приготовлении пищи
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки