Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Содержание витамина С в продуктах

В зимнее время большинство населения в нашей стране получает сравнительно большие количества витамина С с картофелем, а также со свежей и квашеной капустой. 

Хотя в картофеле в это время содержится сравнительно немного витамина С (около 10 мг % в 100 г), а в квашеной капусте менее 20 мг %, все же благодаря потреблению их в больших количествах в сумме количество витамина С, поступающего с этими продуктами, значительно. 

При недостатке витамина С развивается цинга. Избыточные дозы (до нескольких г в день) аскорбиновой кислоты также небезвредны для организма и могут привести к тяжёлым осложнениям, например почечно-каменной болезни. 

Необходимое количество витамина С (взрослым от 50 до 100 мг, детям от 30 до 70 мг в сутки) должно поступать в организм с пищей. 

Основным источником витамина C являются ягоды, овощи и фрукты. Повседневная потребность в витамине восполняется за счёт капусты, картофеля, зелёного лука, томатов и т. п. 

Наибольшее количество витамина С содержится в плодах шиповника (до 1200 мг), ягодах чёрной смородины (до 200 мг), красном перце (до 250 мг). Много витамина С в облепихе, апельсинах, лимонах; очень мало -- в животных продуктах.

                  Содержание витамина С в продуктах. Таблица



                                         Название продукта

Витамин С,  мг/100 г.

Шиповник (сушеный)

1200-1500

Шиповник свежий

500-650

Кинза (кориандр) зелень

550

Гуава

230

Перец жгучий (чили)

220

Перец красный (сладкий и горький)

250

Подосиновик сушеный (гриб)

220

Облепиха

200-500

Смородина черная

190

Петрушка (зелень)

166

Белый сушеный (гриб),  Морошка

150

Перец болгарский сладкий

140

Капуста брюссельская,   Хрен

120

Укроп,     Киви

100

Брокколи

90

Лонган

80

Капуста цветная, Рябина

70

Лук зеленый

60

Апельсин,   Папайя,   Кольраби,   Помело

60

Щавель,   Клюква,  Земляника

50

Смородина красная, белая

30-50

Шпинат,    Ананас

50

Капуста краснокачанная

50

Лимон,    Грейпфрут,   Клубника

40- 45

Дыня

40

Печень говяжья

33

Мандарины, лук зеленый (перо)

30

Капуста белокачанная свежая,     Лисички,    Лук порей

36

Яблоки,    Белый гриб,    брюква,    Чеснок, Манго

30

Капуста белокачанная (квашеная), Патиссон

25

Горошек зеленый

25

Редька  , Томат красный

25

Печень куриная

25

Печень свиная

21

Редис,       Бобы зеленые,       Спаржа

20

Картофель,  Брусника,   Айва

20

Вишня,   Черешня,  Алыча,  Опята, Салат, Кабачок

15

Персики, Бананы, свекла,   слива,   Маслята,   Лук репч.

10

Почки говяжьи, Авокадо , Гранат

10

Арбуз, морковь, огурцы, виноград, баклажан, груша

5

Арахис, фисташки

5

Морская рыба

2-3

Сыр

2-3

Молоко,   Творог,   Речная рыба

1-2

Морепродукты

1-3

Мясо

0,1-1

Витамин С не содержится в ржаном хлебе, в таких крупах как: манная, гречневая, рисовая, овсяных хлопьях, пшене.

Из таблицы видно, что основными источниками витамина С служат зелень, плоды, ягоды, овощи, фрукты. Повседневная потребность в этом витамине удовлетворяется за счет капусты, картофеля, зеленого лука, томатов и т. д. Много аскорбиновой кислоты содержится также в зеленом сладком перце, красном перце, черной смородине, хрене, землянике, щавеле, лимонах, апельсинах и многих других продуктах растительного про-исхождения. 

Природным ее концентратом является шиповник (в 100 г сушеных плодов содержится до 1500 мг витамина С). Сушеные плоды шиповника служат прекрасным источником витамина С и особенно ценны зимой и весной. В настоянном в течение 10--12 час. отваре из плодов шиповника содержится суточная доза витамина С. Аскорбиновую кислоту получают и синтетическим путем, ее выпускают в виде порошка, драже, таб-леток с глюкозой и т. д.; она входит в состав различных поливитаминных препаратов.

Но вот странно. У аборигенов Крайнего Севера - ненцев, чукчей, эскимосов, - не потребляющих овощей, фруктов, зелени, не было обнаружено признаков С- витаминной недостаточности. Одно время бытовала такая гипотеза: длительное, многовековое питание многих поколений, очень бедное витамином С, привело к тому, что организм этих народностей адаптировался, приспособился к малым количествам витамина С, резко снизил свою потребность в этом факторе питания. 

Что же оказалось на самом деле? Исследования Архангельского медицинского института на Крайнем Севере СССР, проведенные на ненцах, и наблюдения американских ученых на эскимосах показали, что эти народности все же получают до 50 мг Витамина С в сутки за счет очень больших, с точки зрения европейца, количеств мяса, рыбы, внутренних органов, потребляемых зачастую в слабо проваренном или сыром виде.

Снабжение организма витаминами и другими пищевыми факторами в большой степени зависит от структуры питания, которая резко разнится у различных народов. Так, например, капуста и картофель сравнительно со многими другими продуктами не так уж богаты аскорбиновой кислотой. 

Но население нашей и многих других стран потребляет их почти круглый год в таких значительных количествах, что за их счет потребность в витамине С удовлетворяется в гораздо большей степени, чем за счет, например, гораздо более богатых аскорбиновой кислотой ананасов или апельсинов. С другой стороны, ананасы и апельсины, на территории России не произрастающие, в ряде южных стран являются продуктами массового потребления и, следовательно, служат очень существенными источниками витамина С. 



Allbest.Ru

Теги: витамин C , витамины
Статьи по этой теме:
Важнейшие источники витамина С
Важнейшие источники витамина С
Большие дозы витамина С могут ухудшить состояние больных при проведении противоопухолевого лечения.
Большие дозы витамина С могут ухудшить состояние больных при проведении противоопухолевого лечения.
Химики о витамине С
Химики о витамине С
Витамин С, распространенные заблуждения
Витамин С, распространенные заблуждения
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки