rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Большие дозы витамина С могут ухудшить состояние больных при проведении противоопухолевого лечения.

 У онкологических больных часто выявляются биохимические признаки ухудшения обеспеченности организма витаминами в силу многих причин: недостаточного потребления пищи, нарушения разных этапов усвоения витаминов, извращения их обмена при раковой интоксикации.

Но клинические признаки витаминной недостаточности нельзя отнести к специфическим проявлениям рака. Даже при раковой кахексии не наблюдаются авитаминозы в их классическом виде - цинга, пеллагра и др. Исключение составляют В12 (фолиево)-дефицитные анемии, свойственные раку желудка при его полном поражении опухолью или полной резекции, а также после хирургического удаления части тонкой кишки.

Привлекательная идея о лечении рака большими дозами витаминов не нашла научного подтверждения. Более того, установлено, что высокие дозы витаминов нельзя принимать на фоне лучевой или химиотерапии. Так, исследования показали, что большие дозы витамина С могут ухудшить состояние больных при проведении противоопухолевого лечения.

Это связано с тем, что в основе лечебного действия и облучения, и химиопрепаратов лежит их способность увеличивать количество свободных радикалов, которые разрушают раковые клетки.

Применение повышенных количеств витамина С или других витаминов-антиоксидантов ослабляет противораковое действие этих методов лечения. Обнаружено также, что высокие дозы пищевых антиоксидантов (витамины С и Е, бета-каротин, селен и др.) являются одним из факторов защиты клеток развившейся опухоли вне зависимости от химио- или лучевой терапии.

Таким образом, при онкологических заболеваниях и их лучевой и химиотерапии надо дополнять питание приемом препаратов поливитаминов только для восполнения их дефицита в организме (1-3 драже в физиологических дозах). Только при некоторых формах рака необходимо введение лечебных доз витаминов, прежде всего - витамина В12 и фолиевой кислоты.

Более сложен вопрос о потреблении минеральных веществ при раке. Например, при задержке жидкости вплоть до отеков необходима диета с ограничением натрия, т.е. соленых продуктов и самой поваренной соли, увеличением пищевых источников калия, использованием богатых калием заменителей поваренной соли.

Если больной плохо переносит ограничение соленого, если у него еще более ухудшается аппетит и он сокращает прием пищи, то целесообразно смягчение пищевых ограничений с включением в диету соленых продуктов в виде закусок (сельдь, икра, маслины, соленые и маринованные овощи, сыр и др.) под «прикрытием» выводящих натрий диуретиков (мочегонных лекарств).

Приведенный пример не означает, что всем онкологическим больным требуется ограничение поваренной соли. Более того, при поносах и частых рвотах потребность в натрии увеличивается. Следовательно, нужен гибкий и обоснованный подход к диетам.

http://hnb.com.ua

Теги: витамины , витамин C
Статьи по этой теме:
Витамин F
Витамин F
Химики о витамине С
Химики о витамине С
Витамины – залог красоты и здоровья
Витамины – залог красоты и здоровья
Прием витаминов может привести к катаракте
Прием витаминов может привести к катаракте
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки