rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Вегетарианские лекарства

05.03.2012 

Пациенты, имеющие ограничения в питании, такие, как вегетарианцы, очень часто избегали бы лекарств, содержащих животные продукты, если бы были лучше информированы об их составе. Это результаты опроса, опубликованного в Postgraduate Medical Journal в рамках исследования, изучавших 500 пациентов больницы Манчестера с урологическими заболеваниями. Участников опрашивали об их предпочтениях в питании и желании принимать лекарства, если бы они знали, что там содержаться производные животных продуктов. 

Вегетарианцы и другие пациенты, которые избегали мяса по религиозным или культурным причинам (многие из обследуемых принадлежали к этническим меньшинствам), неосознанно потребляли животные продукты, содержащиеся в выписываемых лекарствах. 

Желатин на основе животных продуктов – часто используемый компонент для покрытия капсул лекарств, а также применяется как наполнитель в некоторых жидких и гелеобразных препаратах. 

Желатин, содержащийся в лекарствах, проходит в категории эксципиентов, то есть веществ, не нуждающихся в маркировке содержания компонентов лекарства. Сюда также относятся подсластители, другие наполнители и смазочные компоненты. Исследователи из Королевской клиники Манчестера говорят, что маркировка продуктов должна быть более информативной а также нужны вегетарианские альтернативы лекарственных препаратов. 

Из пятисот опрошенных пациентов более половины принимала лекарства, и двести из них призналось, что не предполагали наличия животных продуктов в них. Среди пациентов с ограничениями в диете 88% сказали, что предпочли бы отказаться от подобных ингредиентов, происходящих из животных. В этой узкой группе 57% ответило, что они вынуждены были бы принимать эти лекарства, если бы альтернатива отсутствовала, а 43% сказали, что отказались бы в любом случае. 

Только каждый пятый, однако, сказал, что поинтересовался бы у своего доктора или аптекаря, содержит ли выписываемое лекарство животные производные. Исследователи рассматривают эти результаты как потенциальную морально-этическую проблему для целой специальности. 

«Нам уже известно, что врачи достаточно невежественны в вопросе наличия эксципиентов в лекарственных препаратах», - заявили ученые в новостной заметке из журнала. Они также отметили, что это проблема не ограничена только препаратами для лечения урологических заболеваний. 

Желатин имеет гораздо более широкое применение в 860 миллионах неурологических препаратов, выписываемых в Великобритании ежегодно, и содержимое эксципиентов в них нельзя легко определить. 

Ярослав Плутенко по материалам Healthfinder


Теги: вегетарианство , диеты , лекарство
Статьи по этой теме:
Как выжить первый месяц вегетарианства
Как выжить первый месяц вегетарианства
Вегетарианский гороскоп
Вегетарианский гороскоп
Суперпродукт в основе вегетарианского питания
Суперпродукт в основе вегетарианского питания
Диета здорового вегетарианца
Диета здорового вегетарианца
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки