Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Вегетарианская диета самая миролюбивая

SustainableLife 

Нарезая вкусную баранину, помните, что от нее остается более высокий углеродный след, чем от обычного стейка. 

Поедание мяса может нанести вред вашему здоровью, а также здоровью планеты. Хорошо известно, что поедая слишком много чизбургеров, вы наносите вред своему здоровью. Но, оказывается, что поедание этой «вкусной» пищи неполезно не только для нас с вами… 

Давайте вспомним, как вы на прошлой неделе ели вкусную баранину. А знаете ли вы, что это вызвало возникновение парниковых газов? А тот кусок пиццы с сыром, что лежит в вашем холодильнике не намного лучше, поскольку он также воздействует на изменения климата. Всего 4-ре порции сыра приводят к Глобальному потеплению, вызванному выбросами парниковых газов в атмосферу, чем аналогичного размера кусок свинины, лосося, индейки или курицы. 

Согласно новому докладу компании Environmental Working Group (Рабочая группа по борьбе с загрязнением окружающей среды), перу которых принадлежит «Руководство для мясоедов или как мы меняем климат и собственное здоровье». Первое исследование полностью отследило путь «от рождения до смерти» выбросов парниковых газов, связанных с мясом и другими продуктами с высоким содержанием белка. Полагаясь на расчеты, полученные компанией CleanMetrics, в «Руководстве для мясоедов» подробно описывается весь путь пищевых продуктов от полей и амбаров до мусорных баков и свалок. 

Никто не ожидает, что американцы начнут кардинально менять свой рацион питания или игнорировать такие факторы как, личный вкус, питание, здравоохранение и стоимость. «Но если вы хотите уменьшить выброс парниковых газов в атмосферу, нужно снизить потребление такой пищи», говорит Питер Спенделоу, президент Северо-Западной Ассоциации Вегетарианцев и вегетарианского питания из Портленда. 

По данным Агентства охраны окружающей среды, в США целых 13% вредных выбросов приходится на продовольственную долю. 

Спенделоу говорит, что «изменить рацион питания проще, чем изменить что-то другое, чтобы предотвратить изменения климата. Ешьте больше продуктов растительного происхождения и ограничьте потребление продуктов животного происхождения», добавляет он. Питер Спенделоу советует всем людям «спуститься вниз пищевой цепи». 

План по сокращению вредных выбросов был разработан и принят в округе Малтнома и городе Портленд, в плане перечислен десяток изменений, которые призваны сократить выбросы парникового газа до уровня, необходимого для стабилизации климата Земли. Около 10% сокращений, установленных в плане приходятся на продовольственную долю. 

«Изменение климата является определяющим вопросом нашего века», говорит Кэт Вест, директор Управления устойчивости округа Малтнома. «Руководство для мясоедов», говорит она, «это кладезь данных, на основе которых, необходимо произвести изменения в мире и в самих себе». 

Рабочая группа по борьбе с загрязнением окружающей среды «Руководства для мясоедов» обнаружила, что баранина на ужин обходится «дороже» по количеству ядовитых выбросов парниковых газов, чем гамбургер.

Только факты 

Недовольные работники мясомолочной промышленности обвиняют авторов «Руководства для мясоедов» в предвзятости. «Отчет основан на чистой науке», говорит президент компании CleanMetrics Кумар Венкат, который сделал математические расчеты для исследования. Венкат сдержал натиск, чтобы угодить зеленым. 

Он подсчитал, что покупка местного мяса, несмотря на другие достоинства, мало влияет на выбросы отравляющих газов в атмосферу. Он обнаружил, что всего 1% выбросов вредоносных газов приходится на перевозку мяса. 

Венкат также опроверг данные, блуждающие по всему интернету, о том что, тофу, сделанный из соевых бобов имеет высокий уровень выбросов вредного газа. «Это неправильно», говорит Кумар Венкат, «автор не до конца разобрался в технике приготовления тофу». 

Первые шаги 

Рабочая группа по борьбе с загрязнением окружающей среды советует людям постепенно уменьшать потребление продуктов загрязняющих окружающую среду, например, внедрение таких национальных дней как, Понедельник без мяса и раз в неделю употреблять только вегетарианскую пищу. Американцы поедают на 60% больше мяса, чем их коллеги в Европе. 

«Следует сокращать порции мяса и покупать только то, что вы едите», говорит Кари Хамершлаг, старший аналитик Рабочей группы по борьбе с загрязнением окружающей среды и ведущий автор «Руководства для мясоедов». 

Компания CleanMetrics рассчитала, что 20% всех пищевых мясных продуктов, а также 44% выращенного на фермах лосося отбраковываются. Затем отбракованный товар попадает в супермаркеты, а ¾ используется в бытовых целях, говорит Хамершлаг. 

Четыре порции сыра приводят к глобальным изменениям климата, вызванным выбросами парниковых газов в атмосферу, чем аналогичного размера кусок свинины, лосося, индейки или курицы. 

Виновники: пищеварительная система животных 

Баранина, говядина и сыр являются продуктами с наиболее высоким уровнем выбросов метана из-за особенностей систем пищеварения овец и крупного рогатого скота. Как и другие жвачные животные, козы, лоси смягчают пищу в своей рубце (прим. автора первый отдел желудка жвачных животных), отрыгивают нажеванное и затем пережевывают его снова. Они выделяют с отрыжкой большое количество метана, парникового газа, который в 25 раз вреднее углекислого газа. 

«Мы ничего не сможем с этим поделать, так как их такими создал Бог», говорит Гарриет Бек. Она и ее муж занимаются разведением овец на фермах Бека. 

4 порции баранины генерируют на 45% больше вредных выбросов, чем 4 унции говядины (обычная порция в гамбургере), главным образом потому, что овцы производят меньше мяса в соответствии со своим весом. 

Дэн Уилсон, совладелец овцефермы, говорит, что результаты нового исследования «фигня». 

«Влияние овец на окружающую среду гораздо менее вредное, чем влияние крупного рогатого скота», говорит Уилсон, который продает около 1500 ягнят в год в районе Портленда. «Они не вырывают растения так сильно, как это делают другие жвачные животные», добавляет он.

«Американцы едят меньше 1 фунта баранины в год на душу населения, по сравнению с 7-ю фунтами, которые потреблял один человек в год, в то время, когда я был ребенком», говорит Уилсон. 

В «Руководстве для мясоедов» отмечается, что всего 1% мяса, потребляемого в США, является мясом ягненка. 

Различные животные 

«На животноводство приходится 18% выбросов парниковых газов Земли», говорит Спенделоу, ссылаясь на доклад ООН. 

Хотя выбросы метана в США составляют немного по сравнению с выбросами по всему миру, их воздействие на окружающую среду «ошеломляющее», говорит Хамершлаг. 

Кормление коров требует значительного количества удобрений, топлива, пестицидов, воды и земли. В «Руководстве для мясоедов» упоминается, что кормление крупного рогатого скота привело к опустошению 34000 миль американских рек и 216 000 гектаров озер и водохранилищ. Использование азотных удобрений при выращивании корма для скота производит закись азота, парникового газа в 300 раз превосходящего двуокись углерода. 

Рабочая группа по борьбе с загрязнением окружающей среды проанализировала данные, основанные на количестве потребляемого белка, и сыр оказался на третьем месте, говорит Хамершлаг. 

В отчете молоко и йогурт стоят намного ниже по выбросам вредоносных газов в атмосферу, по сравнению с сыром. 

«Молоко в основном состоит из воды», объясняет Венкат. «Стакан молока действительно сам по себе довольно-таки безопасен». 

Молочный след 

В Ассоциации Молочных продуктов штата Орегон были сделаны определенные выводы по поводу «Руководства для мясоедов». Карисса Зауэр, директор по коммуникациям торговой группы говорит, что в докладе «много неточных прогнозов и сравнений, которые вообще не относятся к данному исследованию». «При выборе продуктов питания важно иметь целостную перспективу», говорит она. Важную роль в здоровом питании играют разные продукты, в том числе и молоко. Она ссылается на исследования ученых Корнельского университета, по результатам которых углеродный след молочной промышленности снизился на 63% с 1944 года, за счет более эффективного производства техники и других достижений техногенного прогресса. «В национальном масштабе молочная промышленность производит больше молока с 9-ю миллионами коров, чем это было в 1944 году с 26-ю миллионами коров», говорит Зауэр. 

Тем не менее, вполне ясно, что молочную промышленность беспокоит потребительская озабоченность по поводу изменений климата. Молочная промышленность финансирует исследования выбросов углерода в атмосферу из молока и сыра. 

Эллисон Хенси, директор Экологического совета по здоровому питанию в штате Орегон, поддерживает новые исследования, но соглашается, что потребителям нужно учитывать целый ряд факторов при выборе продуктов питания. 

«Многие районы и округа штата Орегон рассчитывают на мясомолочную промышленность для экономической устойчивости», говорит она. Тем не менее, данные предприятия могут и должны адаптироваться под запросы потребителей. 

Люди могут уменьшить воздействие мяса на окружающую среду, потребляя лишь только, то мясо, что сами поймают на охоте, рыбу, самостоятельно пойманную в реке, а курицу выращенную на собственном огороде. 

«Даже вегетарианцы готовы снизить выбросы углекислого газа. Приготовление фасоли через скороварку сокращает вредные выбросы на ¼», говорит Венкат. 

По данным Рабочей группы по борьбе с загрязнением окружающей среды, если все американцы станут вегетарианцами, это приведет к уменьшению выбросов парниковых газов на 4,5%, что равносильно отказу 46 миллионов людей от автомобилей. 

«Снижение выбросов парниковых газов толкает нас на поиски ископаемых видов топлива, что является гораздо более важным», говорит Хамершлаг. 

«Если мы действительно хотим значительно снизить выбросы вредоносных газов в атмосферу, мы должны убедить наших политиков и правительственных чиновников совместно решать проблему Глобального потепления климата». 


Вострикова Мария


Теги: вегетарианство , диета , глобальное потепление , мясоеды
Статьи по этой теме:
Советы для будущих вегетарианцев
Советы для будущих вегетарианцев
Новая диета VB6 – «веган до шести» - набирает популярность на Западе
Новая диета VB6 – «веган до шести» - набирает популярность на Западе
Вегетарианство – не только для взрослых
Вегетарианство – не только для взрослых
Негативные последствия вегетарианства
Негативные последствия вегетарианства
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки