rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Добавки витамина В12 для сердца вегетарианца

20.04.2012 

Считается, что у вегетарианцев риск сердечнососудистых заболеваний ниже, но другая информация указывает, что в питании вегетарианцев не хватает витамина В12, а также сравнительно много соли, что может привести к риску возникновения атеросклероза. Новое исследование показало, что ежедневное потребление добавок витамина В12 может улучшить артериальную функцию и снизить риск атеросклероза у вегетарианцев. 

Вегетарианцы с недостаточным уровнем витамина В12, которые принимали ежедневные добавки витамина В, продемонстрировали улучшения при потоке опосредованного расширения - измерения способности кровяных клеток расслабляться. 

Добавки в размере 500 мкг в день также вызвали улучшение толщины стенок артерий, указывая, что добавки витамина В12 могут стать «новой стратегией для предотвращения атеросклероза». 

Та же группа исследователей обнаружила сниженную функциональность сосудов и их утолщение у вегетарианцев в Китае. 

«Дефицит витамина В12 распространен у пожилых людей и вегетарианцев, и в основном не имеет симптомов. Для вегетарианцев кроме непосредственного приема добавок витамина В12, дефицит можно также предотвратить путем потребления молочных продуктов, яиц и обогащенных злаков.» - объяснили ученые в Университете Гонконга. 

Ученые хотели определить, будет ли влиять потребление добавок витамина В12 в дозе по 500 мкг в день на здоровье сосудов 43 здоровых вегетарианцев со средним возрастом в 45 лет. 

Выборочно участникам давали плацебо или добавки. После окончания исследования еще 10 недель пациентов не исследовали, а потом они были осмотрены. 

Результаты показали значительное увеличение в крови уровня витамина В12, а также снижение гомоцистеина, аминокислоты, высокий уровень которой связан с заболеваниями сердца. 

Также за 12 недель приема добавок значительно снизилась средняя толщина стенок сонной артерии с 0,69 до 0,67 мм. 

«Прием добавок витамина В12 у вегетарианцев может привести к значительному улучшению артериально-эндотелиальной функции, что также полезно для здоровья сердечнососудистой системы». 

Однако авторы предупредили, что в начале исследования у участников был низкий уровень витамина В12. «Неизвестно, будет ли витамин В12 оказывать то же воздействие на вегетарианцев с нормальным уровнем этого витамина», - добавили они. 

Гульнара по материалам Nutraingredients


Теги: вегетарианство , витамин В12
Статьи по этой теме:
Советы для будущих вегетарианцев
Советы для будущих вегетарианцев
Путь вегетарианца к здоровому сердцу
Путь вегетарианца к здоровому сердцу
Большой парень – вегетарианец
Большой парень – вегетарианец
Гид по молоку растительного происхождения
Гид по молоку растительного происхождения
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки