Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Генетическая предрасположенность к вегетарианству

31.05.2012 

Нелюбовь вегетарианцев к мясу может быть заложена в их ДНК, согласно исследованию, которое показывает, что некоторые люди генетически предрасположены к тому, что запах мяса их отталкивает. 

Исследователи обнаружили причину, по которой некоторые люди не любят вкус мяса. Скорее всего, их гены вызывают то, что они чувствуют этот запах более интенсивно. Исследователи из медицинского центра Университета Дьюк в США совместно со своими коллегами из Норвегии обнаружили, что около 70 процентов людей имеют две функциональные копии генов, связанных с рецепторами, отвечающими за запахи, которые обнаруживают у мужского пола млекопитающих вещество андростенон, которое обычно содержится в свинине. 

Исследователи говорят, что люди с одной функциональной копией или отсутствием таких ген могут выдерживать запах андростенона лучше, чем люди с двумя генами. 

Доктор Хироаки Мацунами, профессор молекулярной генетики и микробиологии ранее открыл и описал генетику рецепторов, отвечающих за запахи и реагирующих на андростенон. 

Но он не начал проводить свой эксперимент по более подробному изучению генетического уровня, на котором люди чувствуют вкус мяса, пока с ним не связалась группа ученых, занимающихся изучением свинины. 

У команды из Норвегии были практические причины для такого исследования. Это было связано с тем, что произойдет в Европе, если метод кастрации для свиней объявят вне закона. На данный момент в Европе продают мясо женских особей и кастрированных мужских особей свиней. 

Исследователям было интересно, как могут покупатели отреагировать на мясо некастрированных свиней. Уровень андростенона у некастрированных свиней до 6,4 мкг/г. В Норвегии уровень андростенона у свиней, которым дают гормоны, варьируется от 0,1 до 0,2 мкг/г, а у физически кастрированных свиней этот уровень практически равен нулю. 

Доктор Мацунами сказал, что эти находки увеличивают возможность того, что людям перестанет нравится мясо в случае отмены кастрации. 

Было использовано 23 субъекта: 13 потребителей и 10 экспертов. Когда их разделили на чувствительную и нечувствительную группу согласно тесту по запаху, все чувствительные к андростенону люди имели генотип с двумя копиями функционального гена. 

Доктор Мацунами сказал: «Я был удивлен, как ясно этот эксперимент отобразил чувствительность к запахам. Результаты показали, что люди с двумя копиями функционального гена этого рецептора, отвечающего за запахи, думают, что чем больше уровень андростенона в мясе, тем оно хуже пахнет». 

В качестве эксперимента исследователи добавили биологический уровень андростенона в свинину, примерно как его содержание в мясе диких свиней. 

Доктор Мацунами сказал, что будет интересно увидеть результаты эксперимента у различных групп населения, включая население Среднего Востока, где свинину веками не употребляли в пищу. 

Он добавил: «Я также хотел бы узнать о рецепторах, отвечающих за запах у коренного населения, как, например, населения, проживающего у Арктического круга, которые никогда не ели данный вид мяса. Каков их генотип?» 

Он сказал, что вегетарианцы, как группа, могут также иметь генетическую предрасположенность против запаха мяса, но все это необходимо научно исследовать. 

Подготовила Гульнара


Теги: вегетарианство , мясо , свинина , ген , запах
Статьи по этой теме:
Диета для вегетарианцев
Диета для вегетарианцев
12 источников железа для веганов
12 источников железа для веганов
Вегетарианство и сыроедение – психические расстройства?
Вегетарианство и сыроедение – психические расстройства?
Советы для будущих вегетарианцев
Советы для будущих вегетарианцев
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки