rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

В Токио в моду входят мета-пирожные

05.06.2012 

Ученые Университета Токио разработали 2 поколения «диетических очков», изменяющих визуальное восприятие продуктов питания. 

Надев очки, вы начинаете приятно обманываться – с очками первого поколения порции выглядят значительно больше, чем они есть на самом деле. 

За новинкой стоит огромная научно-исследовательская работа по выявлению взаимосвязи внешнего облика и запаха продуктов питания с количеством продуктов, который мозг человека считает необходимым для насыщения. 

В ходе исследований оказалось, что при визуальном увеличении порции на 50 процентов, человек совершенно безболезненно для себя съедает на 10 процентов меньше, а при визуальном уменьшении порции – на 15 процентов больше. Этот феномен был использован при создании «диетических очков». 

Дальнейшим шагом по усовершенствованию «диетических очков» и выпуску их продвинутов второй версии, стало создание мета-пирожного и мета-гамбургера. Основываясь на новейших данных о том, что основное удовольствие человек получает от запаха еды, японские ученые не только видоизменили облик блюда, визуально превратив невзрачное пресное печенье в высококалорийное кремовое пирожное, а сэндвич из ржаного хлеба с овощами и тоненьким ломтиком сыра – в огромный чизбургер, но и добавили соответствующие этим двум блюдам ароматы. 

В результате, 80 процентов принявших в тестовом эксперименте волонтеров, не могли даже поверить в то, что съели не то, что им нарисовали «диетические очки» и ароматизаторы, а какие-то полезные продукты. 

Ученые надеются, что их изобретение поможет людям удовлетворять пищевые желания, не нагружая организм нежелательными продуктами и калориями. 

В высокотехнологичном Токио за новинку уже ухватились несколько ресторанов, так что разработка мета-меню идет полным ходом, и в ближайшем времени первые кинг-сайз мета-гамбургеры можно будет попробовать всем желающим. 

Светлана Юрова по материалам Thedailymeal


Теги: интересно , очки , мета , бургер
Статьи по этой теме:
Британская королева сама моет посуду
Британская королева сама моет посуду
Кулинарная дипломатия Госдепа
Кулинарная дипломатия Госдепа
Колбаса для аиста
Колбаса для аиста
Древние армяне питались значительно грамотнее нас
Древние армяне питались значительно грамотнее нас
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки