Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Древние армяне питались значительно грамотнее нас

Интервью с председателем организации «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций» Седраком МАМУЛЯНОМ.

Корни рода Мамулянов из села Код, что в шести километрах от Тбилиси. Cамый знаменитый представитель этого семейства, Рубен Мамулян, в начале 20-х годов прошлого столетия эмигрировал в США и стал блестящим кинорежиссером. А его дальний родственник Седрак Мамулян к кинематографу отношения не имеет, он замечательный повар, к тому же прекрасно знающий историю армянской кухни. Три года назад Седрак с группой единомышленников создал общественную организацию «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций». О них он и согласился рассказать читателям «ГА».

- Г-н Мамулян, армянская кухня считается одной из древнейших в мире.
- Это действительно так. Археологи доказали, что история армянской кухни с уже сформировавшимися традициями насчитывает тысячелетия. Даже тогда, когда Армения стала испытывать зависимость от римлян, персов, византийцев, арабов, а затем подвергалась чужеземным завоеваниям, в том числе арабскому, монгольскому, турецкому, духовная и материальная культура продолжала развиваться. Не погибла и армянская кухня. Наоборот, армяне внесли свой вклад в кухни всех соседей. Позже многие исконно армянские блюда стали известны в мире как якобы блюда турецкой (например, толма), арабской (блюда из круп) или грузинской (купаты) кухни.
К сожалению, в эпоху глобализации существует угроза утраты многих уникальных блюд. Как ни парадоксально, это прежде всего касается армян, живущих на родине. Наши соотечественники в Спюрке более трепетно хранят и передают потомкам секреты приготовления многих старинных блюд.

image004.jpg- А правда, что наши предки не были мясоедами и питались в основном овощами и травами?
- Армянская кухня располагает разнообразными по составу блюдами, отличается сложной, богатой, можно сказать, даже утонченной вкусовой гаммой. Эта гамма, конечно, создается не только в результате своеобразных технологических процессов, она в значительной степени обусловлена самим составом пищевого сырья. А оно целиком связано с природными условиями Армянского нагорья. Хотя древнейшее развитие животноводства привело к чрезвычайному разнообразию культивируемых видов домашнего скота и птицы, в пищевом рационе наших предков преобладали овощи, травы и фрукты, в изобилии произрастающие на нашей территории.

- Почему же сегодня сложилось мнение, будто, к примеру, грузинская или арабская кухня богаче армянской?
- К сожалению, так сегодня считают даже некоторые опытные кулинары. Но это в корне неправильно. Армянская кухня – одна из самых древних в мире. Об этом необходимо знать не только армянам. Шашлыком, арисой, толмой и хашем армянская кухня не ограничивается. Она очень богата, но, к сожалению, мало изучена. Возьмем, к примеру, восточноармянские блюда. Рецептами их приготовления пользуются все наши соседи. Они добавляют к блюду какой-нибудь ингредиент и считают его своим. Мы же растеряли то, что имели. Известный историк Вильям Похлебкин, который считал армянскую кухню основой всех кухонь региона, отмечает в своих книгах приоритет армян в предварительной обработке круп, отбивании мяса для кололака. А об армянском тонире он отзывается с восторгом.

- Какова цель созданной вами общественной организации?
- У истоков организации стояли мои единомышленники – директор ресторана «Арвасар» Рузан Наапетян, шеф-повар клуба «Малхас- джаз» Гарик Геворкян, шеф-повар ресторана «Метрополь» Симон Минасян. Сегодня в наших рядах уже более 50 специалистов. О цели создания говорит само название: «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций». А этих традиций очень много. Достаточно выехать за пределы Еревана – и вы сами можете убедиться в этом. Причем каждый регион Армении славится своими неповторимыми блюдами. Например, мшош – чечевичная похлебка с сушеными сухофруктами, кашкан – ариса, приготовленная в глиняном горшке, махох – своеобразные постные щи, балогош – блюдо из чечевицы, чоратана, топленого масла и жареного лука, бумбар – жареные домашние бараньи колбаски. Все это удивительно вкусно и полезно. Необходимо выезжать в регионы и собирать уникальные рецепты. Их надо предлагать в ресторанах и всячески пропагандировать. К сожалению, за неимением средств мы не можем позволить себе часто выезжать в районы, но это крайне важно. Недавно мы побывали в трех селах Апаранского района. Казалось бы, в этом суровом крае должен быть довольно скудный рацион, но мы ошиблись. Практически в каждом сельском доме можно было записать какой-нибудь новый для нас рецепт древнего блюда. Но я надеюсь, что эта важная работа будет доведена до конца. Тем более что нам обещало помочь Министерство территориального управления РА.

- Г-н Мамулян, ваша организация всячески пропагандирует армянскую кухню по телевидению, организовывает различные кулинарные мероприятия.
- По телеканалу «Еркир медиа» я веду специальную передачу, посвященную армянской кухне, показываю, как готовят те или иные блюда. К каждому религиозному празднику мы организовываем выставку -дегустацию блюд, которые готовили наши предки. Причем приглашаем на эти мероприятия школьников и студентов. Люди должны правильно питаться. Вообще армяне в древности питались намного грамотнее. И мы должны постараться вернуться к этой культуре питания. От этого в конечном итоге зависит здоровье нации.

Тигран МИРЗОЯН, «Голос Армении»


http://www.yerkramas.org/

Теги: армяне , питание , интересно
Статьи по этой теме:
Британская курица за порцию еды научилась считать до восьми
Британская курица за порцию еды научилась считать до восьми
Британцы едят меньше, чем 30 лет назад, но весят больше
Британцы едят меньше, чем 30 лет назад, но весят больше
Кушать подано
Кушать подано
Британские узники составляют рейтинг комфортности и питания тюрем
Британские узники составляют рейтинг комфортности и питания тюрем
ИНТЕРЕСНОЕ
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды

Хорошо знакомый бренд IDEAL запускает новый, долгожданный продукт – это испанские оливки, ассортимент которых включает в себя: черные без косточки, черные с косточкой и зеленые без...
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки