Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Ученые выяснили, как эффективно побороть дневную сонливость

Ученые из Кембриджского университета обнаружили, что определенные клетки мозга, обеспечивающие бодрость и побуждающие организм сжигать калории, стимулирует вовсе не сахар, а белок. Это означает, что проснуться и активно начать работать поможет вовсе не кофе и бутерброд с джемом. 

«Если вы будете стоять перед выбором между тостом с джемом и тостом с яйцом, то следует выбрать последнее. Даже несмотря на тот факт, что оба тоста могут содержать одинаковое количество калорий. Дело в том, что они будут по-разному обрабатываться организмом», — говорит руководитель исследования, сотрудник кафедры фармакологии в Институте метаболизма при Кембриджском университете Денис Бурдаков. 

По его словам, ранее ему удалось доказать, что белковые нейромедиаторы под названием орексины посылают электрические импульсы клеткам мозга. Эти сигналы в свою очередь стимулируют бодрствование и дают указания организму использовать энергию, пишет Medical News Today.
 «Режим сна, здоровье и вес тела взаимосвязаны. Работа по сменам, так же как и плохое питание, может привести к ожирению. Орексиновые клетки в гипоталамусе выпускает стимулятор орексин (гипокретин), который регулирует энергетический баланс и бодрствование. Мы уже знаем, что потеря этих уникальных клеток приводит к нарколепсии и набору веса, и решили проверить, как питание влияет на работу орексинов», — поясняет Денис Бурдаков.

 В ходе исследований ученый вместе с коллегами сравнил влияние различных питательных веществ на орексиновые клетки. Оказалось, что аминокислоты (строительный материал белков) стимулировали их намного больше, чем другие питательные вещества. Специалисты провели эксперимент. Они вывели генетически модифицированных мышей, у которых клетки орексина могли флуоресцировать (светиться под воздействием световых лучей). Затем они вводили в них различные питательные вещества, включая смеси аминокислот, и наблюдали за реакциями этих клеток. «Эксперименты на лабораторных мышах показали, что максимизацию количества орексина обеспечивают смеси аминокислот», — пишут авторы исследования в журнале Neuron. 

Ученые доказали, что глюкоза блокирует действие орексинов. Так, сладкое и углеводы вызывают послеобеденную сонливость, а аминокислоты нейтрализуют этот эффект и подавляют сон. Это объясняет, почему людей, потребляющих белковую пищу, меньше клонит ко сну после обеда, чем тех, кто предпочитает пищу, насыщенную углеводами. Также становится понятным, почему насыщенный белками ужин может оказаться причиной бессонницы. 

Денис Бурдаков считает, что результаты исследования можно назвать захватывающими. Они дают возможность «настроить» уровень активности клеток головного мозга, корректируя состав пищи. Кроме того, он думает провести дополнительные исследования о влиянии диеты на сон. Это позволит усовершенствовать методы борьбы с ожирением и бессонницей.


Источник :РБК daily




Теги: сон , сонливость , белок , ученые
Статьи по этой теме:
Чем больше спите,тем меньше едите
Чем больше спите,тем меньше едите
Когда снится еда
Когда снится еда
Ученые советуют замачивать рис
Ученые советуют замачивать рис
Американские ученые изобрели принтер для еды
Американские ученые изобрели принтер для еды
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки