Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

У диабетиков нарушен механизм рецепторов сладкого вкуса в кишечнике

03.09.2013

Ученые в Университете Аделаиды открыли, что способ, которым кишечник «пробует на вкус» сладкую пищу, может быть дефектным у тех людей, которые страдают диабетом 2 типа, и этот дефект приводит к проблемам всасывания глюкозы.

Это первый случай, когда ненормальный контроль так называемых «рецепторов сладкого вкуса» в кишечнике человека был описан учеными. Данная работа может иметь последствия для целого ряда проблем касательно здоровья и питания, с которыми сталкиваются пациенты-диабетики.

Доктор Ричард Йонг из лаборатории исследований нервной системы кишечника при Университете Аделаиды, говорит, что вкусовые сосочки - не единственный способ, которым организм определяет сладость.

«Когда мы говорим о сладком вкусе, большинство людей думают о сладком ощущении на языке, но ученые открыли, что рецепторы сладкого вкуса присутствуют в ряде мест человеческого организма. Мы только начинаем понимать важность наличия таких рецепторов в кишечнике человека, а также то, что это означает для пациентов с диабетом 2 типа», - разъясняет доктор Йонг.

В своем исследовании доктор Йонг сравнил здоровых взрослых людей с пациентами, имеющими диабет 2 типа. Он обнаружил, что контроль рецепторов сладкого вкуса в кишечнике здоровых людей позволял организму эффективно регулировать всасывание глюкозы после 30 минут после ее введения. Однако ненормальные отклонения у диабетиков приводили к более быстрому скачку глюкозы.

«Когда рецепторы сладкого вкуса в кишечнике выявляют глюкозу, они запускают реакцию, способную регулировать способ, которым глюкоза всасывается в кишечнике. В наших исследованиях демонстрируется, что у пациентов-диабетиков глюкоза всасывается быстрее и в больших количествах, чем у здоровых субъектов», - объясняет доктор Йонг. – «Это показывает, что диабет – не просто расстройство в системе поджелудочной железы и инсулиновом аппарате, а кишечник играет более важную роль, чем раньше предполагали ученые. Это может быть от того, что собственная система регулирования всасывания глюкозы в организме может зависеть от свойств рецепторов сладкого вкуса, а они как раз неправильно контролируются у людей с диабетом 2 типа».

Доктор Йонг говорит, что требуются больше исследований, чтобы лучше понять эти механизмы, присутствующие в кишечнике.

«Мы пока увидели, что происходит у людей через 30 минут после поступления глюкозы в кишечник, но нам также необходимо изучить, что происходит на протяжении всего периода пищеварения. Также есть вопросы по тому, реагирует ли организм по-другому на искусственные подсластители, если сравнить с натуральной глюкозой», - сообщает ученые. – «Получив лучшее представление о том, как работают эти механизмы в кишечнике, мы надеемся, что в конце концов это поможет лучше управляться с диабетом или лечить его в будущем».

Ярослав Плутенко



Теги: рецепторы , сладкое , глюкоза , диабет
Статьи по этой теме:
Вкус активизирует все чувства
Вкус активизирует все чувства
Сладкое перед сном поможет похудеть
Сладкое перед сном поможет похудеть
Сладкий ужин от бессонницы
Сладкий ужин от бессонницы
Как отказаться от сладкого
Как отказаться от сладкого
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки