Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Гастрит у ребёнка? Виноваты родители

09.06.2016

Как не печально это осознавать, но гастрит у детей чаще всего возникает от неграмотности их родителей.

За питание ребенка отвечают родители. Малыш не выбирает себе продукты и не готовит самостоятельно.

Именно мы организуем режим питания и создаем ребенку вкусовые предпочтения.

В итоге гастрит у детей встречается часто. Конечно, это не тяжелые случаи заболевания, но доставляющие значительный дискомфорт и меняющие качество жизни. 

Например, ребенок пошел в школу, не может адаптироваться к новому ритму питания или к продуктам из столовой. 

Наша задача помочь ему и организовать правильное питание. Если к погрешностям и нерегулярному питанию добавится еще и стресс, связанный с обучением или взаимоотношениями со сверстниками, тогда банальный гастрит может развиться и до язвы желудка. 

В некоторых случая язва может быть вызвана хеликобактерной инфекцией, но такие случаи возникают намного реже. Еще реже могут возникать аутоиммунные нарушения и атрофия, которые требуют абсолютно иного подхода к лечению.

Наиболее часто гастрит может быть спровоцирован нерегулярным питанием и длительным голоданием. Для ребенка, который много двигается и должен расти голодание недопустимо. Особенно это касается девочек младшего возраста, старающихся похудеть. 

Дополнив погрешности в регулярности питания низким качеством самих продуктов, а также жирным, жареным и острым, мы получаем гастрит. Если ребенок любит газированную воду, то к гастриту добавится еще и рефлюксная болезнь.

Заподозрить гастрит можно по снижению аппетита или его резкому увеличению. Также начинают появляться боли в животе. Причем дети чаще всего не могут правильно описать боли, отличить их от банального дискомфорта в животе, а также не могут их правильно локализовать. Поэтому ключевое значение имеет осмотр живота, при котором врач сможет отличить, действительно ли у ребенка есть боли в животе или он симулянт. 

По распространенному заблуждению гастрит не всегда сопровождается изжогой или отрыжкой, как раз чаще их нет. Нарушения стула также не характерны для гастрита. Многие дети терпят симптомы или скрывают их, боясь рассказать родителям в страхе перед уколами и врачами. Такое затягивание болезни недопустимо, поскольку приведет к ухудшению состояния и может вызвать даже язву или тяжелые осложнения.

К сожалению, с помощью анализов выявить гастрит невозможно. Анализы не показывают наличие воспаления в желудке. К сожалению, с помощью УЗИ также невозможно выявить гастрит. Ультразвуковое исследование не дает практически никакой полезной информации о желудке даже в том случае, если его удается увидеть. Чаще мы имеем ложные результаты УЗИ желудка. 

Поэтому для выявления гастрита у детей большое значение имеет осмотр живота и при необходимости гастроскопию или рентгеновское исследование. Самостоятельно без особой необходимости такие исследования лучше не делать.

Безусловно, лечение гастрита должно быть назначено врачом! 

Самостоятельно лечить гастрит, особенно у ребенка, не следует. Для лечения используются препараты, снижающие кислотообразование в желудке, для уменьшения повреждения слизистой оболочки. 

Также применяется итомед, восстанавливающий тонус и нарушенные сокращения желудка, а также уменьшающий рефлюкс. При, так называемом, билиарном рефлюксе, когда сокращения желудка нарушены и в него попадает желчь, используют урсосан.

Если гастрит не лечить, последующие события могут быть не предсказуемы. Чаще всего воспаление в желудке разгорается еще сильнее, появляются эрозии, затем развивающиеся в язвы. Нарушается всасывание железа, развивается анемия. Всасывание железа нарушается не только при язве, но и при начинающемся гастрите

При недостатке железа ухудшается питание желудка и его способность к восстановлению. Вылечить анемию можно используя сидерал форте. 

Он не оказывает побочного действия на желудок и кишечник в отличие от других препаратов железа. 

Поэтому анемию вместе с гастритом можно лечить только им. 

Лучше, конечно, не доводить до тяжелых осложнений и при появлении болей в течение недели и дольше обратиться к врачу для осмотра и назначения лечения.

Берегите желудок!


Автор: Сергей Вялов, врач-гастроэнтеролог в GMS Clinic, к.м.н. Член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА)



Теги: гастрит , Вялов , ребенок
Статьи по этой теме:
Правда и вымысел о гастрите
Правда и вымысел о гастрите
Лечебное питание при хроническом гастрите
Лечебное питание при хроническом гастрите
Гастрит
Гастрит
Про гастрит
Про гастрит
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки