Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Заболевания пищевода: что мы о них знаем?

05.05.2016

Для выявления заболеваний пищевода информативным является инструментальные методы обследования.

Однако, не менее важным является детальный анализ предъявляемых пациентами жалоб и клинической картины.

Основными жалобами при заболеваний пищевода являются:

* нарушение глотания (дисфагия),

* боль за грудиной,

* изжога,

* отрыжка,

* срыгивание,

* рвота,

* немотивированный кашель чаще по ночам.

Разумеется, наличие одного из выше перечисленных жалоб не является достоверным признаком заболевания пищевода, однако если симптомы сочетаются и\или появляются часто необходимо обратится к врачу.

Расстройство глотания представляет собой нарушение продвижения пищевого комка по пищеводу. Довольно часто застой пищи сопровождается дискомфортом в пищеводе. 

При сочетании дисфагии с болями за грудиной у пациента старше 40 лет рекомендовано исключить у него наличие ишемической болезни сердца. Дисфагия может быть вызвана нервно-мышечными заболеваниями пищевода (кардиоспазм, эзофагоспазм, ахалазия кардии). 

Развитие кардиоспазма и эзофагоспазма связано не только с развитием патологического процесса в пищеводе. Они могут быть признаками психо-эмоциональных перенапряжений, психических расстройств и иметь функциональный характер. В норме данное состояние возникает при быстрой еде, недостаточном разжевывании и проглатывании большого куска пищи, при употреблений очень горячей, грубой пищи и/или холодной воды. 

В случае ахалазии кардии нарушения в пищеводе стойкие, симптом дисфагии чаще имеет постоянный характер, нарастает в динамике и может сопровождаться рвотой. Этиология данной патологии не ясна и встречается она очень редко. Диагностическую ценность в данном случае представляет рентгенологическое исследование пищевода с контрастом.

Кроме дисфагии, довольно частой жалобой, предъявляемой пациентами гастроэнтерологического профиля, является изжога. Данный симптом связан с забросом содержимого желудка (гастроэзофагеальный рефлюкс-ГЭР) или двенадцатиперстной кишки (дуоденогастроэзофагеальный рефлюкс- ДГР) в пищевод и раздражение слизистой оболочки пищевода. 

Поэтому часто пациенты отмечают эффект от приема малого количество воды. Исчезновение изжоги при этом связано со смыванием желудочного содержимого со слизистой оболочки пищевода. При длительном нарушении эвакуации пищи из пищевода в желудок формируется гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), в таком случае без медикаментозного лечения не обойтись. 

В норме у здоровых людей тоже имеют место рефлюксы, однако при отсутствии нарушения очищающей способности пищевода (клиренс пищевода) они непродолжительные, не приводят к патологическому изменению слизистой оболочки пищевода и не вызывают изжогу. 

Поэтому их называют физиологическими рефлюксами. Золотым стандартом диагностики ГЭРБ представляется суточное мониторирование внутрипищеводного и внутрижелудочного рН (изучение уровня кислотности). Также данный метод позволяет оценить эффективность назначенного лечения и при подобрать необходимый для конкретного пациента режим приема препаратов и дополнить терапию.

Заболевания пищевода также могут сопровождаться отрыжкой. Нужно отметить, что отрыжка воздухом может появляться у здоровых людей при переедании, после приема газированных напитков, в связи заглатыванием большого количества воздуха при разговоре в период приема пищи. В отличие от отрыжки воздухом, отрыжка пищей всегда возникает на фоне нарушения моторной функции пищевода.

Немаловажным симптомом представляется срыгивание, когда из желудка и пищевода содержимое попадает обратно в ротовую полость. Чаще всего сопровождает органические изменения в пищеводе. Из редко может быть признаком мерицизма (пережевывание произвольно отрыгиваемой пищи при нервной булемии или у больных с нарушениями интеллекта).

Обобщая сказанное выше, нужно отметить, что жалобы пациентов с заболеваниями пищевода появляются в связи:

* с моторными нарушениями пищевода,

* наличием ГЭР и ДГР,

* снижением клиренса пищевода.

Частое раздражение слизистой оболочки пищевода содержимым желудка и двенадцатиперстной кишки приводит к развитию ГЭРБ. Отсутствие правильно подобранной терапии может привести к формированию осложнения в виде пищевода Барретта, которая является предраковым заболеванием и требует тщательного наблюдения на предмет развития злокачественных образований пищевода. 

Ахалазия кардии чревата развитием стриктуры нижнего отдела пищевода, которая требует проведения кардиодилатации, а в некоторых случаях хирургического вмешательство в виде эзофагокардиомиотомии. В случае развития ГЭРБ необходимо назначение ингибиторов протонной помпы в сочетании с прокинетиками. Гипомоторная форма ахалазии кардии также требует применения в терапии прокинетиков. 

Наиболее часто назначаемым прокинетиком является Итомед

Он нормализует моторную функцию пищевода и предназначен для длительного приема. Медикаментозная терапия позволяет улучшить состояние больного, однако всегда лучше профилактировать заболевание до назначении медикаментозной терапии.

Профилактикой развития заболеваний пищевода служит соблюдение диеты, прием пищи малыми дробными порциями, не спеша, хорошо прожевывая. 

Избегайте проглатывания больших кусков пищи, переедания. 

Прислушайтесь к народной поговорке «когда я ем, я глух и нем». Исключите физические нагрузки, наклоны в течение 30 минут после приема пищи. 

При появлений выше описанных жалоб не занимайтесь самолечением.

Обратитесь к врачу и получите квалифицированную медицинскую помощь. 

Своевременно оказанная медицинская помощь залог успеха лечения.

Автор:

Диана Дичева – гастроэнтеролог, к.м.н. Доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней МГМСУ им А.И. Евдокимова.

Врач в Европейском медицинском центре. Член Российской Гастроэнтерологической Ассоциации и Российской Гепатологической Ассоциации.



Теги: пищевод , пищеварение , Дичева
Статьи по этой теме:
Как уберечь себя от заболеваний пищевода?
Как уберечь себя от заболеваний пищевода?
Стресс – причина пищеварительных расстройств
Стресс – причина пищеварительных расстройств
Пять способов вылечить пищевое отравление с помощью натуральных средств
Пять способов вылечить пищевое отравление с помощью натуральных средств
Состав желудочного сока и расщепление пищи в желудке
Состав желудочного сока и расщепление пищи в желудке
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки