Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Алкогольная болезнь печени

23.04.2015

Злоупотребление алкоголем широко распространено как в мире, так и у нас в стране.

Алкоголь является прямым гепатотоксичным фактором, то есть оказывает повреждающее воздействие на клетки печени. Тяжесть поражение этого органа зависит от регулярности употребления алкоголя, разовой дозы, а также крепости алкогольных напитков.

Алкогольная болезнь печени весьма распространенное заболевание и превышает распространенность поражения печени при вирусных гепатитах. Развивается она примерно у 15-20% лиц, хронически злоупотребляющих алкоголем, а смертность от этого заболевания в мире составляет 3.8%.

Как у нас в стране, так и за рубежом предпринимались многочисленные исследования с целью выявления потенциально опасных доз. Так при исследовании мужчин с уже установленным диагнозом цирроза печени было отмечено, что в среднем они употребляли 160г алкоголя в сутки, при чем, речь шла об употреблении с частотой 2-3раза в неделю. 

Важную роль играет и длительность употребления алкоголя. Так риск развития алкогольной болезни печени возрастает при употреблении в течении 10-12лет. При этом продолжительное ежедневное употребление алкоголя более опасно, чем эпизодический прием, при котором печень имеет возможность восстановить свои функции.

Широко распространено заблуждение, что применение пива и вина не может быть опасным. Тем не менее, развитие алкогольной болезни печени зависит не от вида употребляемых напитков, а от содержания в них алкоголя. Так, 10г чистого этанола содержится в 25мл водки, в 100мл вина, в 200мл пива.

Известный советский гепатолог (врач, занимающийся заболеваниями печени), Александр Израилевич Хазанов, на протяжении многих лет изучая пациентов, страдающих алкогольной болезнью печени, предложил следующие границы относительно безопасного употребления алкоголя.

При этом он обратил внимание на четкие гендерные различия: женщины переносят алкоголь значительно хуже мужчин, поэтому относительно безопасная доза алкоголя у них существенно ниже и составляет 16-38г\сут, в то время как для мужчин - 38-60г\сут. Исходя из выше сказанного можно предположить, что относительно безопасной дозой для мужчин является 75мл водки, 300мл вина и 600мл пива в сутки.

Помимо частоты приема и разовой дозы алкоголя чрезвычайно важной является активность ферментных систем, направленных на переработку алкоголя в организме человека.

Генетический маркер развития алкогольной болезни печени не найден, однако степень выведения алкоголя у разных людей отличается в широких пределах, что связано с генетическими особенностями, определяющими активность ферментных систем.

Алкоголь перерабатывается ферментом - алкогольдегидрогеназой (АлкДГ). Так у женщин развитие алкогольной болезни печени связано с более низким уровнем желудочной фракции АлкДГ, что приводит к длительному сохранению высокого уровня алкоголя в крови, а значит в большей в степени приводит к поражению печени.

Алкогольдегидрогеназа окисляет этанол до ацетальдегида. Последний превращается в ацетат с помощью альдегиддегидрогеназы (АлдДГ). При дефиците этого фермента нарушается метаболизм ацетальдегида, что повышает риск развития цирроза печени при алкогольной болезни.

Алкогольная болезнь печени может проявляться следующими формами: стеатоз печени (жировое перерождение печени), гепатит (острый или хронический) и цирроз печени. Если для острого гепатита характерно развитие желтухи после употребления большого количества алкоголя, иногда лихорадка, астенический синдром (слабость, недомогание) и диспептические проявления (тошнота, рвота горечь во рту), то хронический гепатит может годами протекать бессимптомно. 

Пациент об этом диагнозе часто узнает случайно при выявлений изменений биохимических показателей крови в случае обследования по поводу других заболеваний. Часто пациенты обращаются к врачу когда изменения в печени уже необратимы на стадии декомпенсации цирроза печени с развитием асцита (скопление жидкости в брюшной полости за счет нарушения тока крови по поврежденной печени).

Трагедия этого заболевания заключается в том, что в случае продолжения приема алкоголя, оно неизбежно прогрессирует, в силу чего пациенты не доживают до старости. Велик процент инвалидизации относительно молодых людей 30-40 лет.

Основой лечения является отказ от алкоголя. На стадии хронического гепатита на фоне лечения изменения в печени потенциально обратимы. При циррозе печени, в силу замещения функционирующих гепатоцитов соединительной тканью, восстановить функцию печени уже невозможно, однако отказ от приема алкоголя позволяет стабилизировать процесс (препятствует дальнейшему прогрессированию цирроза печени).

Одним из препаратов, применяемых при лечении АБП является урсосан (урсодезоксихолевая кислота), которая благодаря многофункциональному действию на печеночные клетки , может применяться у пациентов с различными формами АБП.   


Автор: Диана Тодоровна Дичева

Врач в Европейском медицинском центре. Доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней с курсом гастроэнтерологии МГМСУ им А.И. Евдокимова (зав кафедрой д.м.н., профессор, член-корреспондент РАМН Маев И.В.).

Автор более 250 печатных работ по различным аспектам гастроэнтерологии, опубликованных в ведущих российских и зарубежных медицинских журналах. Член Российской Гастроэнтерологической Ассоциации, а также Российской Гепатологической Ассоциации.





Теги: печень , алкоголь
Статьи по этой теме:
Избыточная масса тела и печень (жировой гепатоз)
Избыточная масса тела и печень (жировой гепатоз)
Быть красивой – значит быть здоровой
Быть красивой – значит быть здоровой
Физиология печени
Физиология печени
Как заболевания печени влияют на внешность?
Как заболевания печени влияют на внешность?
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки