Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Синдром раздраженного кишечника

28.04.2015


Как понять «раздраженный кишечник»?

Смысл названия данного состояния говорит сам за себя. Кишечник находится в состоянии раздражения! Важно понимать, что синдром раздраженного кишечника – это НЕ заболевание, а именно состояние кишечника. 

В классическом медицинском подходе мы определяем симптомы, объединяем их в синдромы. А уже синдромы складываются, как компоненты головоломки, в картину заболевания. 

Так вот, синдром раздраженного кишечника – это одна из частей такой головоломки. Например, синдром раздраженного кишечника вместе с другими симптомами и синдромами может составлять воспалительное заболевание кишечника, или язвенный колит, или болезнь Крона, или дивертикулярную болезнь кишечника, или паразитарное заболевание кишечника, или какое-либо другое заболевание.

Синдром раздраженного кишечника включает несколько симптомов – боли в животе, диарею, запоры, метеоризм и вздутие. Эти симптомы могут присутствовать все вместе или в различных сочетаниях. 

Иногда симптомы могут сменять друг друга, и после диареи может развиться запор с болями, или наоборот, после запора могут возникнуть боли или диарея. Эти симптомы могут существовать долго, несколько недель, месяцев или лет, а иногда очень быстро сменять друг друга.

Причины раздражения кишечника

Очень часто раздражение кишечника может быть вызвано воспаление в одной из его частей. Воспаление может быть различной интенсивности – начиная от самого безобидного и небольшого по площади участка с легким покраснением и отеком и заканчивая тяжелым тотальным поражением с образованием эрозий и язв!

Иногда раздражение кишечника формируется в результате инфекции в кишечнике или сразу после перенесенной недавно кишечной инфекции. Так, например, банальные пищевые инфекции и отравления могут провоцировать раздражение части или сразу всего кишечника. 

Даже хеликобактерная инфекция, вызывающая воспаление в желудке, может вызвать раздражение в кишечнике.

Некоторые лекарственные препараты имеют побочное действие на кишечник. После курса лечения такими медикаментами как антибиотики, некоторые противовоспалительные препараты, средства для лечения сахарного диабета и многие другие. 

Если вы принимает какие-либо лекарства длительно на регулярной основе, уточните у врача, возможно ли развитие побочного эффекта в виде раздражения кишечника.

При заболеваниях желчевыводящих путей, желчного пузыря, а иногда и после удаления желчного пузыря за счет нарушения ритма секреции желчи большая ее часть попадает в кишечник и может вызывать раздражение.

Синдром раздраженного кишечника и «нервный кишечник»

Многие люди, проходя обследование, получают нормальные результаты без каких-либо отклонений. И получается, что симптомы у человека присутствуют, а лечить нечего. Такие ситуации встречаются очень часто. К сожалению, иногда это бывает связано с тем,

что обследование было проведено НЕ полностью и причина просто не выявлена! Поэтому не могу не сказать – нужно детальное обследование!

Действительно, вегетативная нервная система, которая управляет сокращениями кишечника и обеспечивает ощущения, часто дает сбои и нарушения при сильном стрессе или эмоциональных переживаниях. А в арсенале современной медицины НЕТ метода, позволяющего выявить связь нервной системы и состояния кишечника. 

Именно поэтому люди, страдающие синдромом раздраженного кишечника, нуждаются в полном и детальном обследовании. Бывает много случаев, когда пациенты сами решают, что у них синдром раздраженного кишечника, и не обследуются. В итоге они теряют время и пропускают те легкие стадии заболевания кишечника, когда его еще можно было вылечить. 

И в первую очередь речь идет о тех людях, родственники которых имели онкологические заболевания или воспалительные заболевания кишечника.

Что делать с раздраженным кишечником?

Первым шагом на пути к избавлению от синдрома раздраженного кишечника должно быть обследование!

Далее, если мы выявляем заболевание, то начинаем его лечить. Излечение основной проблемы, приводящей к раздражению кишечника, восстанавливает состояние и избавляет от мучающих симптомов. Очень частый пример, раздражение вызванное попаданием избытка желчи в кишечник после удаления желчного пузыря или при заболеваниях желчевыводящих путей. 

Стандартом лечения подобных нарушений является урсосан, который необходимо принимать в течение всего периода адаптации организма после операции. У пациентов принимающих этот препарат после удаления желчного пузыря не развивается синдром раздраженного кишечника. 

А у тех людей, которые имеют воспалительные заболевания желчевыводящих путей или нарушения секреции желчи, после проведенного курса лечения препаратом, симптомы уменьшаются.

При обнаружении инфекции в кишечнике или после недавно перенесенной кишечной инфекции использование препаратов, убивающих вредные микроорганизмы и нейтрализующих токсины бактерий, также приводит к улучшению.

И лишь у небольшого числа пациентов использование непосредственно бактериальных препаратов дает некоторое улучшение.

В тех ситуациях, когда причину раздражения кишечника установить не удалось, мы предполагаем наличие связи с состоянием нервной системы и можем использовать лекарственные средства, улучшающие питание и свойства нервной ткани, а в редких случаях прибегаем к специальным препаратам, восстанавливающим эмоциональный статус и уменьшающим тревожность.

В остальных случаях используется лечение, направленное на устранение симптомов.

Для обследования и лечения обратитесь к врачу! 

Будьте здоровы! 


Автор

Сергей Сергеевич Вялов, гастроэнтеролог-гепатолог, кандидат медицинских наук.  Врач Европейского медицинского центра (EMC). 

Член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA), член Европейского общества изучения печени (EASL), член Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), член Российского общества по изучению печени (РОПИП).  

Проходил обучение и работал в клинике Charite (Германия). Специализируется на диагностике и лечении заболеваний пищеварительной системы. Автор более 100 печатных работ, из них более 60 в периодических изданиях. 

Личный сайт врача:   http://vyalov.com/






Теги: кишечник
Статьи по этой теме:
Кишечная микрофлора защитит от болезней сердца и диабета
Кишечная микрофлора защитит от болезней сердца и диабета
Несварение кишечника
Несварение кишечника
Дисбактериоз кишечника: миф или реальность? Часть 2
Дисбактериоз кишечника: миф или реальность? Часть 2
Искусство ферментирования пищи
Искусство ферментирования пищи
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки